Пятница 24 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Демаркация, реабилитация, реинтеграция. О чем говорили в Кишиневе Филип и Гройсман

Премьеры Молдовы и Украины Павел Филип и Владимир Гройсман по итогам встречи в Кишиневе рассказали, что обсудили вопросы совместного погранконтроля, демаркации границ и вызвавший международный скандал украинский «Закон об образовании». Гройсман заверил, что цель этого закона — не ограничивать право на образование национальных меньшинств, а обеспечить развитие украинского языка. А Филип в завершении пресс-конференции заверил, что Молдова поддерживает территориальную целостность Украины.

На совместной пресс-конференции 6 октября Филип и Гройсман также рассказали, что подписали Дорожную карту развития молдавского-украинского сотрудничества на 2018 год и соглашение о совместном погранконтроле и реабилитации нелегально находящихся на территории Украины молдавских граждан, а на территории Молдовы — украинских.

Павел Филип, говоря о совместном молдавско-украинском погранконтроле на приднестровском участке границы, отметил, что в этом году такой формат работы запустили на КПП Кучурган-Первомайск. Кроме открытия совместных пунктов пропуска, по словам Филипа, он обсудил со своим украинским коллегой демаркацию границ, работу Новоднестровской ГЭС и ситуацию на Днестре. Никаких подробностей дискуссии Филип не сообщил.

newsmaker.md/rus/novosti/ministry-obrazovaniya-ukrainy-i-rumynii-obsudili-skandalnyy-zakon-ob-obrazovanii-33798
 

При этом он отметил, что Молдова озабочена новым украинским законом «Об образовании». По словам Филипа, молдавские власти обеспокоены тем, что после реализации этого закона живущие на территории Украины молдаване и румыны не смогут учиться на родном для них языке — румынском.

В завершении Филип отметил, что в Молдове есть нерешенный территориальный конфликт, и заверил, что Кишинев полностью поддерживает территориальную целостность Украины.

Владимир Гройсман, комментируя принятый на Украине закон «Об образовании», сказал, что его цель — не ограничить право на образование национальных меньшинств, а обеспечить развитие украинского языка в стране. Гройсман также отметил, что сейчас на Украине есть территории, где население совсем не знает госязык.

newsmaker.md/rus/novosti/nomer-ne-proydet-v-tiraspole-schitayut-provokatsiey-zayavlenie-o-zaprete-pridnestr-33495
 

NM попросил Гройсмана прокомментировать заявление молдавского вице-премьера Георгия Бэлана о планах Киева запретить передвижение автомобилей с приднестровскими номерами по территории Украины. Гройсман эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. «Наше законодательство регулирует, какие иностранные автомобили и сколько времени могут находиться на территории Украины. Наверное, речь шла о том, что есть планы пересмотреть эти правила. Но этот вопрос сейчас обсуждается в парламенте. Говорить о том, что могут быть приняты те или иные решения, рано», — сказал Гройсман. И добавил, что если подобные решения и будут приняты, они будут соответствовать международным нормам.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки