10ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Депутаты проголосовали за Стурзу «ногами»: первая попытка избрания правительства провалилась из-за отсутствия кворума

Кандидату в премьеру Иону Стурзе не пришлось представлять парламенту программу и состав сформированного им правительства, поскольку большинство депутатов не пришли на специальное заседание 4 января. Согласно закону, первая попытка назначения нового правительства считается провалившейся, и теперь президенту Николае Тимофти предстоит выдвинуть нового кандидата в премьеры после консультаций с парламентскими фракциями.

В повестке дня специального заседания парламента, назначенного на 4 января, стоял один вопрос: о вотуме доверия правительству кандидата в премьеры Иона Стурзы. Однако спецзаседание было закрыто, так и не начавшись, из-за отсутствия кворума: в зале присутствовали 47 депутатов из 101. Не было социалистов, коммунистов, экс-коммунистов, а также ряда демократов.

1 of 3

Ион Стурза заявил журналистам, что удивлен отсутствием кворума. По его словам, демократы заверяли его в том, что кворум будет. Причину отсутствия ряда демократов Стурза назвал «личной»: «Они злы на меня за то, что я прервал их зимние каникулы».

newsmaker.md/rus/novosti/sturza-nabiraet-politicheskuyu-silu-kandidat-v-premery-gotovitsya-k-dosrochnym-vyb-21234
 

Стурза также сообщил, что сейчас же направится на встречу с президентом Николае Тимофти, где обсудит создавшуюся ситуацию. Он отметил при этом, что его мандат кандидата в премьеры истек.

Стурза также несколько раз повторил, что теперь вернется к жизни обычного гражданина. Отвечать на вопрос журналистов о том, намеревается ли он создавать свою партию , как заявлял ранее, Стурза отказался.

newsmaker.md/rus/novosti/v-interesah-bolshinstva-kak-reshenie-ks-mozhet-povliyat-na-naznachenie-pravitelstv-21178
 

Вместе с тем он пообещал, что в течение нескольких часов будет опубликован доклад, с которым он собирался выступить перед парламентом. По его словам, в докладе есть много интересного. «Многие граждане хотят знать, кто виновен в создавшейся ситуации, как их наказать. Я в своем отчете сделал кое-какие наброски на этот счет», - заявил он.

По поводу второй президентской попытки он сказал, что «будет сформировано парламентское большинство, которое выдвинет своего кандидата в премьеры», подразумевая большинство, о котором говорил первый зампред Демпартии Владимир Плахотнюк.

newsmaker.md/rus/novosti/komanda-iona-sturzy-podpisala-deklaratsiyu-o-nepodkupnosti-21270
 

В первые дни нового года, напомним, Стурза представил секретариату парламента, а затем обнародовал программу и состав сформированного им правительства, в которой подтвердили свою невовлеченность в коррупцию, подлинность своих дипломов, отсутствие заведенных на них уголовных дел, а также тот факт, что никогда не сотрудничал с советскими, либо другими иностранными спецслужбами.

Депутат парламента от Либерал-демократической партии Лилиана Палихович, выступая перед СМИ сразу после Стурзы, с сожалением отметила, что попытка избрания премьера провалилась. Она назвала проигнорировавших заседание депутатов безответственными. «Мы считаем, что этот кандидат и его команда достойны того, чтобы быть заслушанными в парламенте. К сожалению, этого не удалось», - посетовала Палихович.

Ранее о своей готовности поддержать кабмин Стурзы заявляли либерал-демократы и либералы. Лидер последних Михай Гимпу сказал, что Либеральная партия проголосует за любое правительство, чтобы избежать досрочных выборов. 

По информации agora.md, сегодня Гимпу сообщил, что политический совет ЛП в преддверии заседания парламента высказался против поддержки команды Стурзы. На сегодняшнем заседании, отметим, отсутствовали и несколько депутатов-либералов.

Согласно законодательству, теперь президент Николае Тимофти должен будет провести очередные консультации с парламентскими партиями для выдвижения нового кандидата в премьеры.

В последние дни 2015 года Конституционный суд (КС)  постановил, что в случае, если в парламенте будет сформировано и документально оформлено большинство, президент обязан выдвигать кандидата в премьер-министры, который будет поддержан этим большинством. Ранее КС также постановил, что в случае, если правительство не будет сформировано до 29 января (в течение трех месяцев со дня отставки кабмина Валериу Стрельца), то президент должен будет распустить парламент и назначить досрочные выбооры. 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки