Максим Андреев, NewsMaker

Дилемма Нэстасе. Как оппозицию заставили выбирать между унижением и войной


Решение окончательно отменить результаты выборов мэра Кишинева ставит оппозицию в сложное положение. Она вынуждена выбирать: или смириться с унижением, показав слабость, или преждевременно ввязаться в политическую войну за «второстепенный» трофей. Любое из этих решений рискованно, когда по-настоящему вопрос о власти в стране решается не в битве за мэрию, а на выборах в парламент. Кишиневский сюжет в этом смысле — игра на упреждение, стремление заранее израсходовать или демотивировать протестный потенциал, чтобы в конечном счете дезактивировать более опасный для власти протест после парламентских выборов.

Оглашенное Высшей судебной палатой 25 июня решение окончательно отменить итоги выборов в Кишиневе — безусловно, вызов для оппозиции. Лидеры правых партий: «Платформы Достоинство и правда» Андрей Нэстасе и «Действие и солидарность» Майя Санду — назначили на утро вторника протест у мэрии Кишинева. Там они обещают рассказать о дальнейших действиях. Пока что Санду заявила, что лидер Демпартии Владимир Плахотнюк объявил оппозиции войну, и призвала к сопротивлению диктатуре.

Каким именно будет сопротивление, пока не понятно. Ясно одно — власть резко подняла ставки в политической игре, застав врасплох и оппозицию, и западных партнеров, которые уже довольно резко отреагировали на решение судебных инстанций. Владимир Плахотнюк, считающийся полновластным координатором не только «правящей коалиции», но и судебной системы страны, в очередной раз показал себя азартным и рисковым игроком, готовым демонстративно тестировать переход «красных линий» в отношениях с обществом, оппозицией и с внешними источниками его легитимности.

Нынешняя ситуация поставила оппозицию перед дилеммой. Либо «утереться» и показать слабость, демотивировав часть протестного ядра — сторонников, требующих более радикальных действий. Либо пойти по жесткому сценарию, преждевременно ввязавшись в политическую войну без правил, с риском израсходовать протестный потенциал на «второстепенную» цель. Ведь сама по себе мэрия Кишинева, казалось бы, не «вопрос жизни и смерти» ни для власти, ни для оппозиции. Ключевой вопрос о власти в стране решается не на столичных, а на парламентских выборах.

Оппозицию, по сути, приглашают совершить фальстарт. Путей опротестования решения о выборах в Кишиневе в рамках нынешней политической системы нет. И в оппозиции это понимают. Готова ли протестная оппозиция пойти до конца уже сейчас, приняв все риски такого выбора? И станут ли украденные голоса на «второстепенных» выборах достаточным мотиватором и генератором здоровой злости для ее сторонников?

Не менее рискованны и «промежуточные» сценарии. Например, начать протесты нон-стоп, с палатками и т.д. По идее, в этом случае они должны будут длиться до парламентских выборов. По опыту, такие затяжные и вялотекущие манифестации без активных действий и конкретных достижений, скорее, изматывают и демотивируют протестный потенциал, чем накапливают его.

В этом, судя по всему, и заключается цель властей — упредить и дезактивировать будущий, более опасный для них протест, который мог бы поставить точку в вопросе о власти в Молдове. Оппозиции предложили классический исторический выбор — между унижением и войной. Найдет ли она выход из этой дилеммы?

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

отНестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: