Дорогие школы. На что потратят наши налоги в 2019 году. Часть 2

NM продолжает рассказывать, на что власти собираются потратить наши налоги в 2019 году. В первом материале мы рассказали, сколько денег правительство выделило силовым ведомствам и насколько увеличило их расходы по сравнению с нынешним годом. Новая публикация — о расходах на образование: это традиционно самая крупная расходная статья госбюджета. 

На образование в 2019 году власти собираются потратить 16,1% национального публичного бюджета (включает государственный и местные бюджеты, а также бюджеты соцстраха и медстраха). В номинальном выражении это почти на 0,5 млрд леев или на 4,3% больше, чем в этом году: в 2018 году на образование было предусмотрено 10,7 млрд леев, в 2019 — 11,2 млрд леев. В то же время доля этих расходов в ВВП снизилась на 0,3% — с 5,6% до 5,3%.

Из государственного бюджета на образование потратят 10,6 млрд леев. Из них 390 млн леев — за счет внешних источников, в два раза больше, чем было предусмотрено в этом году. Еще примерно 800 млн на школы и детсады выделят местные власти.

В целом расходы на образование в госбюджете составят более 22%. Это больше, чем расходы на соцзащиту — 20% и отрасли экономики — 17,1%.

По информации минфина, расходы на образование в следующем году вырастут в связи с повышением зарплаты педагогов, увеличением размера стипендий, повышением нормы питания на одного ребенка в детсадах и школах (на два лея, до 28 леев), выплатой компенсаций дидактическому персоналу в школах.

Так, базовая сумма для расчета зарплаты педагогам составит 1600 леев, а всего на зарплату учителям планируют потратить более 5 млрд леев. 

На профподготовку педагогов и развитие содержания учебных программ по всем школьным дисциплинам предусмотрено 28,8 млн леев.

Кроме того, в следующем году минпросвету предстоит организовать две олимпиады — Международную олимпиаду по французскому языку и Балканскую олимпиаду по математике. На их организацию планируют потратить 600 тыс. леев.

Чтобы обеспечить всех школьников учебниками, предусмотрено 19,2 млн леев.

Также в бюджет заложили средства на ремонт общежития Технико-аграрного колледжа в поселке Светлый (Гагаузия), на ремонт спортзала в Республиканском спортивном лицее-интернате и на ремонт крыши в Полицейской академии — более 10 млн леев, и т. д.

В следующем году продолжат ремонт детских садов и обустройство санитарных блоков в школах — на эти цели из Фонда социальных инвестиций выделят 35 млн леев. Предусмотрены деньги и на открытие новых групп в детсадах или увеличение численности существующих.

За счет того, что профессионально-технические учебные заведения в следующем году перейдут на финансовую автономию, в бюджете на 644,4 млн леев снизили расходы на персонал этих учреждений.

Расходы на проект «Реформа образования в Молдове» за счет средств Всемирного банка составят 56,3 млн леев, а общие расходы на проект — 218,9 млн леев. В рамках этого проекта отремонтируют школы и внедрят минимальные образовательные стандарты по всей стране.

На реформу профессионально-технического образования выделят 42 млн леев. Их предоставит Еврокомиссия. Кроме того, за счет внешних вливаний власти планируют реализовать еще четыре проекта. Это — «Поддержка высшего образования» и «Поддержка образования», которые финансирует правительство Польши (100 млн леев), румынская программа технической и финансовой помощи дошкольным учреждениям (30 млн леев) и проект Фонда социальных инвестиций на 41 млн леев, в рамках которого организуют курсы для родителей детей с особыми потребностями. Кроме того, отремонтируют окружные школы и построят специальный детсад в Калараше.

Примечательно, что большинство поправок депутатов в бюджет касались предложения выделить деньги на ремонт или строительство того или иного учебного заведения в определенном населенном пункте Молдовы. Из 54 предложений минфин одобрил — полностью или частично — 29. Почти все они касаются капитальных расходов на ремонт школ или детсадов.

Например, по просьбе депутата Сергея Чауша выделят 500 тыс. леев на ремонт детсада в Голерканах, а по просьбе Еуджена Карпова — 525 тыс. леев на ремонт детсада в селе Топала Чимишлийского района и детсада в селе Крикова.

Кроме того, минфин частично удовлетворил предложение Владимира Цуркана: на ремонт учебного блока гимназии Дмитрия Кантемира в Штефан-Водэ выделят 0,5 млн леев (депутат просил 1,2 млн леев). В этом же городе за счет бюджета по просьбе Игоря Время отремонтируют спортзал в профшколе, по просьбе Зинаиды Гречаной отремонтируют санитарно-технические группы ясель №2 в Бричанах. А Валентина Булига просила выделить 3 млн леев на ремонт детсада в Пырлице Фалештского района, но минфин одобрил на это 1 млн леев.

В то же время ведомство отказалось финансировать ремонт колледжа Михаила Чакира в Комрате (по просьбе Корнелия Дудника), капремонт спортзала лицея имени Пушкина в Новых Аненах, завершение ремонта бассейна столичного лицея имени Натальи Георгиу (по просьбе Александра Лабунца), ремонт детсада в селе Унгурь Окницкого района (по просьбе Аллы Долинцы) и ремонт лицея имени Барановского в Копчаке (по просьбе Федора Гагауза) и т. д.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки