Несмотря на снижение прогнозов роста экономики Молдовы со стороны МВФ, ЕБРР и ВБ — до 2-2,25% по итогам года, за девять месяцев ВВП страны показал рост на 4,7%. Эксперты предлагают дождаться четвертого квартала и называют нынешний рост «традиционно инерционным», то есть не обусловленным внутренними факторами. Они также считают, что более неблагоприятным для экономики РМ станет следующий год, поскольку Нацбанк не справляется с ситуацией на банковском и валютном рынках.
По данным Нацбюро статистики, за девять месяцев года ВВП Молдовы вырос на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 81,722 млрд леев ($5,3 млрд) в текущих рыночных ценах.
Валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве выросла на 8,2%, в промышленности — на 5,2%, в секторе услуг — на 4,8%, в строительстве — на 11,4%, в торговле — на 6,2%, в сфере транспорта и связи — на 4,5%.
Конечное потребление выросло на 1,9%, валовое накопление основного капитала — на 9,4%, экспорт товаров и услуг — на 3,2%. Рост ВВП по кварталам, по данным статистики, следующий: в первом — 3,6%, во втором — 4,2%, в третьем — 5,9%.
Рост молдавской экономики по итогам девяти месяцев, отметим, существенно выше последних (осенних) прогнозов крупнейших финансовых партнеров РМ — МВФ, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. По прогнозам этих структур, рост ВВП РМ по итогам года не превысит 2-2,25%. Столь скромный рост экономики РМ международные эксперты ожидают из-за сокращения спроса, регионального кризиса и высокой сравнительной базы 2013 года (в прошлом году рост ВВП РМ составил 8,9%).
Реальный рост за девять месяцев оказался значительно выше и прогноза минэкономики РМ, которое, несмотря на снижение в течение года прогнозов МВФ, ВБ и ЕБРР (на 1,5-2%), свой прогноз оставило неизменным — 3,5%, ссылаясь на темпы роста молдавской экономики в первом квартале (3,6%).
Прогнозы ВБ по росту ВВП Молдовы на среднесрочную перспективу более оптимистичные: на 2015 год — 3%, на 2016-й — 3,5%.
Эксперты считают, что любой нынешний рост экономики с учетом региональной ситуации — это хорошо. Но, «если зрить в корень», все не так радужно, сказал NM экономический эксперт Виктор Чобану. «Рост ВВП в Молдове традиционно инерционный и зависит от сложившейся на данный момент конъюнктуры: погодных условий, внешних факторов»,— пояснил эксперт.
Уходящее правительство, по его словам, так и не сумело создать в стране фундаментальные основы для устойчивого роста экономики, и в первую очередь это касается структурных реформ. Поэтому, отметил господин Чобану, инвестиции в экономику в разы меньше переводов от трудовых мигрантов, производительность не растет, новые технологии не внедряются. Чтобы догнать европейские государства, хотя бы ближайших соседей — Румынию и Болгарию, считает эксперт, молдавской экономике надо лет десять расти как минимум на 10% в год: с меньшим уровнем роста страна продолжит отставать все дальше.
Почти пятипроцентный рост по итогам девяти месяцев этого года эксперт связывает с открытием Евросоюзом своего рынка для сельхозпродукции РМ после введенного Россией эмбарго. «Европа сработала здесь как амортизатор. Однако посмотрим еще, что покажет четвертый квартал»,— заметил эксперт.
Доктор экономики Елена Горелова также считает, что следует дождаться результатов четвертого квартала, для которого характерен массовый экспорт сельхозпродукции. По ее мнению, рост ВВП по итогам года не превысит 3%. Более неблагоприятным для экономики страны, полагает эксперт, может стать следующий год — в силу того, что «Нацбанк не справляется с ситуацией на банковском и валютном рынках». «Ситуация неопределенная в самой банковской системе. Специальное управление введено в Banca de Economii и Banca Sociala. Непонятна ситуация в других банках. Могут увеличиться объемы не погашенных вовремя платежей по кредитам из-за введенных Россией ограничений. Также есть ряд моментов на валютном рынке и инфляция, которые могут в дальнейшем отрицательно повлиять на рост экономики. Все эти факторы зависят от Нацбанка»,— пояснила эксперт.
Кроме того, отметила она, негативно влияет на экономику девальвация лея, что отражено в статистике за второй квартал. «Было зарегистрировано падение реальных расходов населения, несмотря на то, что номинальные доходы и денежные переводы из-за рубежа росли. Рост курса валюты приводит к росту цен. Население ждет этого и не спешит расходовать деньги, что, в свою очередь, тормозит рост экономики»,— подытожила эксперт.