Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Евгений Шевчук везет из России надежду

  • Приднестровская делегация (справа) возвращается из Москвы с важными бумагами
    Фото: president.gospmr.ru
    Приднестровская делегация (справа) возвращается из Москвы с важными бумагами

Сегодня глава Приднестровья Евгений Шевчук возвращается из Москвы, где были подписаны пять меморандумов о межведомственном сотрудничестве между органами исполнительной власти России и непризнанной республики. В Тирасполе рассчитывают, что взаимодействие с российскими структурами, среди которых и Роспотребнадзор, поможет увеличить поставки приднестровской продукции на российский рынок. Пока же доля России в приднестровском экспорте значительно ниже доли Евросоюза.

Сегодня Евгений Шевчук возвращается из российской столицы, куда он с приключениями улетал из Кишинева. Приднестровский лидер едет домой не с пустыми руками. Соглашения о прямом взаимодействии заключены между профильными структурами России и Приднестровья в сфере финансов, защиты потребителей, здравоохранения, коммуникаций и связи. На церемонии подписания присутствовали находящийся с визитом в Москве глава непризнанной ПМР Евгений Шевчук и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Годом ранее господа Шевчук и Рогозин подписали совместный протокол, который установил правовые основы для организации межведомственного сотрудничества. Нынешние меморандумы, по утверждению сторон, призваны наполнить этот документ практическим содержанием.

newsmaker.md/rus/novosti/v-kishinevskom-aeroportu-prinyaty-usilennye-mery-bezopasnosti-4169

Москва и Тирасполь уже заключили семь подобных соглашений 2 июля этого года — в день ратификации парламентом РМ Соглашения об ассоциации с ЕС. Те документы касались сотрудничества в сферах экономики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, антимонопольной деятельности, образования и науки, культуры. Ходом реализации меморандумов стороны довольны. «После подписания прошлых соглашений упростились административные процедуры при поставке приднестровских товаров в Российскую Федерацию, есть четкое взаимопонимание между уполномоченными органами. Это способствует развитию торгово-экономического сотрудничества»,— сказал Евгений Шевчук.

«Мы видим существенный позитивный вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества»,— отметил приднестровский лидер. За последний период, по его словам, прирост объема экспорта приднестровской продукции в РФ составил более 20%. Правда, глава Приднестровья не стал упоминать, что поставки в других направлениях, в частности в ЕС, растут еще быстрее.

По данным приднестровской таможни, за первые девять месяцев 2014 года приднестровский экспорт в РФ увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,5% при общем росте экспорта за отчетный период на 48% — главным образом за счет увеличения экспорта в Молдову и ЕС. В итоге и без того невысокая доля России в общей структуре приднестровского экспорта (менее 18% по итогам 2013 года) продолжает снижаться.

Москва и Тирасполь объясняют это транспортной и экономической блокадой региона со стороны Кишинева и Киева. По словам господина Рогозина, риски для экономической безопасности Приднестровья продолжают расти: «Все мы видим, как развивается ситуация в соседней стране — Украине, что там происходит, какие там силы и как они отыгрываются на Приднестровье. В этих условиях Россия как государство-гарант, посредник в усилиях по достижению всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования ситуации на Днестре продолжает свой непреклонный курс на поддержку Приднестровья».

В Тирасполе рассчитывают, что выход на прямые контакты с российскими структурами власти поможет разрешить ситуацию с поставками приднестровской продукции на российский рынок. Ведь среди подписанных документов — меморандум между Роспотребнадзором с одной стороны и минздравом и Службой государственного надзора с другой.

Документ, по утверждению приднестровской стороны, «имеет четкую практическую направленность — гарантировать высокое качество и безопасность производимой в Приднестровье продукции, подведомственной Роспотребнадзору, и обеспечить ее поставки на российский рынок».

Правда, до российского рынка приднестровскую продукцию еще надо доставить транзитом через Украину: Киев не пропускает товары из Приднестровья без молдавских сертификатов. Кишинев же на протяжении последних месяцев не выдает приднестровским экспортерам фитосанитарные документы для экспорта в РФ, ссылаясь на введенное Москвой эмбарго в отношении продукции из Молдовы.

Экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак утверждает, что подписанные соглашения «создают необходимые организационно-правовые предпосылки для прямой межведомственной работы, которая чрезвычайно важна в нынешних условиях». Не менее важно, по его словам, их символическое значение. «Неслучайно подписание предыдущего пакета меморандумов день в день совпало с ратификацией молдавским парламентом Соглашения об ассоциации с ЕС. Нынешний пакет подписан на следующий день после провокации в кишиневском аэропорту и за день до визита в Москву и.о. главы МИДЕИ Молдовы и главного переговорщика от РМ Валерия Киверя»,— сказал NM эксперт.

Помимо встречи с господином Рогозиным и присутствия на подписании межведомственных соглашений господин Шевчук в Москве сделал ряд громких заявлений. Так, по его словам, в Приднестровье готовы провести еще один референдум о независимости — «под международной эгидой, но с условием, чтобы его результаты были признаны». В 2006 году власти непризнанной ПМР уже проводили плебисцит, на котором более 97% участников высказались за независимость, но его итоги никто не признал.

Господин Шевчук и сегодня настаивает, что волеизъявление приднестровцев — «наиболее короткая и прямая дорога в урегулировании отношений между Кишиневом и Тирасполем». В том, что жители региона проголосуют за «цивилизованный развод» с Кишиневом, он не сомневается.

По мнению господина Ястребчака, заявление о референдуме также вряд ли является случайностью. «Очевидно, что любой новый референдум по стратегически важным вопросам в Приднестровье есть смысл проводить только тогда, когда есть предпосылки для признания его итогов со стороны международного сообщества. Так что в ряду "последних предупреждений" Кишиневу прибыло»,— подвел итог эксперт.

Ирина Ивашкина