12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

«Фильм Шора» о краже миллиарда выходит на телеэкраны. Его анонсировали как «расследование украинских журналистов»

Телеканал TVC21 анонсировал показ документального фильма о «краже века». Лента подана как «журналистское расследование украинского портала «Европейская правда». Как выяснил NM, речь идет о скандальном фильме, снятом по заказу «Партии Шора», которая с прошлой осени устраивала его «закрытые показы» в регионах Молдовы. Сайт «Европейская правда» оказался «клоном» авторитетного украинского издания, а фильм на нем опубликовали задним числом.

Анонс «эксклюзивного показа» документального фильма о «краже века» был опубликован на сайте телеканала TVC21 и его странице в Facebook (уже после публикации этой статьи NM анонс в Facebook удалили и перезалили в измененном виде, а видеоанонс на сайте и в YouTube остался в прежнем виде — NM). Премьера назначена на 15 февраля. В ленте, которую подают в анонсе как «журналистское расследование украинского портала «Европейская правда», обещают дать ответы на главные вопросы о том, как происходила «кража века» в Молдове, «был ли миллиард», куда делись деньги и кто их украл.

Анонсы показа вышли еще на нескольких молдавских сайтах. Все они ссылаются на украинский портал «Европейская правда», которому приписывают авторство фильма. Сайт, о котором идет речь — europravda.com.ua — «клон» авторитетного украинского издания «Европейская правда» (eurointegration.com.ua), известного своей проевропейской направленностью.

На сайте-клоне действительно опубликован фильм «Кража Века. Альтернативный взгляд на молдавский скандал». После ознакомления с его содержанием оказалось, что речь идет о фильме, идентичном снятому по заказу «Партии Шора», которая с прошлой осени устраивала его «закрытые показы» в регионах Молдовы. 

newsmaker.md/rus/novosti/tihaya-pravda-ob-ukradennom-milliarde-kak-v-taraklii-pokazyvali-film-o-tom-chto-il-35815

27 января представители партии Илана Шора показывали его в Тараклии. На премьеру пускали только по специальным пропускам. Журналистке из Тараклии Ангелине Гайдаржи тогда удалось попасть на «закрытый показ» и написать об этом репортаж для NM. Редакции NM также удалось ознакомиться с содержанием фильма.

В скандальной ленте утверждается, что в «краже века» виноваты многие, но только не мэр Оргеева Илан Шор. Участниками и бенефициарами кражи авторы называют экс-премьера Владимира Филата, бизнесменов Вячеслава Платона и Виорела Цопу (он в фильме назван «человеком Филата»).

Илану Шору в описанной в фильме схеме отведена роль «пострадавшего» и «бухгалтера-стрелочника». А цифра «один миллиард», по словам авторов, взята «с потолка» для очернения Шора.

«К огромному сожалению, в связи с банковским скандалом в основном упоминается имя нашего лидера Илана Мироновича Шора. Мы хотим дать вам ту информацию, которая однозначно сможет доказать вам, что он — невиновен», — говорила, предваряя тараклийский показ, зампред «Партии Шора» Марина Таубер.

Позже в беседе с NM Таубер сообщила, что фильм представят общественности «через определенное время и тогда пресса его увидит». Она добавила, что это произойдет в ближайшее время, но когда конкретно, не уточнила.

В среду, 14 февраля, за день до анонсированной премьеры на TVC21, журналист NM снова позвонил Таубер и спросил, когда выйдет обещанный фильм о краже миллиарда. Зампред «Партии Шора» отказалась ответить на этот вопрос, сказав, что сообщит об этом дополнительно.

NM обратился по указанному на сайте europravda.com.ua контактному электронному адресу с просьбой объяснить интерес украинского издания к молдавскому банковскому скандалу. К моменту публикации ответ получен не был.

В тексте, сопровождающем фильм, от имени «авторов фильма» это объясняется так: «Мы всегда стараемся внимательно наблюдать за ситуацией в соседнем государстве, поскольку процессы, которые там протекают, зачастую очень похожи на те, что происходят в Украине».

Издание утверждает, что фильм — результат «собственного расследования» молдавской кражи, которое по мере работы превратилось в международное «журналистское расследование, к которому стали присоединяться наши коллеги журналисты из разных стран».

«В процессе работы получился обзорный фильм, над которым мы сотрудничали с молдавскими, украинскими и европейскими журналистами, банковскими экспертами, блогерами, юристами, связанными с этим делом. Удивительным образом и по удачному для нас стечению обстоятельств мы получили доступ к информации и документам, касающихся банковского скандала», — говорится в публикации.

Примечательно, что публикация фильма на украинском сайте датирована 27 октября 2017 года. Примерно в это время фильм начали показывать в регионах Молдовы. При этом технический анализ веб-страницы показал, что она с большой долей вероятности опубликована задним числом. То есть при публикации поставлена прошлогодняя дата.

В действительности публикация была сделана несколько дней назад. Это подтверждается и мета-данными в коде страницы (картинка, сопровождающая новость, датирована февралем 2018 года), и номером в адресе страницы на сайте (701704).

Этот номер формируется автоматически в хронологическом порядке. В публикациях за 27 октября 2017 года этот номер имеет вид 684XXX. Номер 701704 соответствует периоду публикации с вечера 12 февраля 2018 года до утра 13 февраля. То есть именно в это время страница с фильмом была опубликована на сайте.

Редактор украинского издания «Европейская правда» (eurointegration.com.ua) Сергей Сидоренко в беседе с NM сообщил, что его издание не имеет никакого отношения ни к созданию, ни к распространению фильма о «краже века» в Молдове.

О сайте europravda.com.ua, использующем то же название, Сидоренко знает. По его словам, представители сайта-клона ранее обращались в их редакцию с предложением «поторговаться за домен», но «были посланы».

С тех пор, говорит Сидоренко, издание-клон работает как «робот-агрегатор», автоматически публикующий новости, взятые с разных сайтов. «Это не медийщики вообще. У них нет своего продукта. Все что выходит — автоматический копипаст», — сказал журналист.

Он добавил, что название «Европейская правда» на украинском, русском и английском языках зарегистрировано на Украине как торговая марка и закреплено за общественной организацией «Европейская правда», выпускающей сайт eurointegration.com.ua.

Вечером, уже после общения с корреспондентом NM, Сидоренко направил письмо телеканалу TVC21. В нем он сообщает, что наименование «Европейская правда» в привязке к Украине могут использовать лишь его правообладатели.

«С абсолютной уверенностью заявляю, что ни мое издание, ни кто-либо из журналистов „Европейской правды“ не принимал участия в проведении подобного расследования. Информация о причастности „Европейской правды“ к данному расследования является лживой и порочащей репутацию моего издания», — говорится в письме.

Сидоренко потребовал от телеканала «безоговорочно опровергнуть все упоминания этого названия и убрать их из материалов расследования и анонсов эфира».

В оперативно полученном им ответе за подписью директора TVC21 Родики Пештерян (копии обоих писем есть в распоряжении NM) говорится: «Мне кажется, Вы погорячились назвать фальшивкой фильм, который мы приняли к размещению на своем телеканале. Нам он предоставлен изданием „Европейская правда“ http://europravda.com.ua. Ваше издание называется «€вропейська правда», так что не вижу предмета для дискуссии». 

Совладелец TVC21 Вадим Денисов в беседе с NM отказался комментировать анонсированный фильм, порекомендовав обратиться к директору телеканала Родике Пештерян. Та в свою очередь отказалась говорить, сославшись на занятость, а на повторный звонок не ответила.

Авторы: Евгений Шоларь, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки