2ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

Гамурарь: Резолюция Европаламента не будет иметь экономических или финансовых последствий для молдавского правительства и граждан

Резолюция Европейского парламента о политическом кризисе, вызванном отменой результатов выборов в Молдове, с требованием приостановить бюджетную помощь Молдове, не будет иметь ни экономических, ни финансовых последствий для молдавского правительства и граждан. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Демократической партии Виталие Гамурарь. По его словам, рост молдавской экономики позволяет властям исполнить все намеченные проекты и обязательства без денег ЕС.

Гамурарь также отметил, что эта резолюция может серьезно поколебать доверие молдавских граждан к европейским структурам. «За время правления нынешней власти это доверие рекордно выросло. Но гражданам трудно объяснить, почему после всех этих тяжелых реформ решение принимают против них, потому что так захотелось оппозиции и только потому, что правительство и ДПМ отказались вмешиваться в решение суда, который отменил результаты выборов в Кишиневе», — добавил он.

Гамурарь также сожалеет, что Европейский парламент решил поддержать «не весь молдавский народ, а некоторые непарламентские партии и их лидеров». Последних пресс-секретарь ДПМ обвинил в том, что они «идут против молдаван, чтобы достичь личных целей».

newsmaker.md/rus/novosti/evroparlament-potreboval-u-evrokomissii-priostanovit-byudzhetnuyu-podderzhku-moldo-38156

Европарламент, напомним, 5 июля утвердил резолюцию о политическом кризисе, вызванном отменой результатов выборов в Молдове, и потребовал, чтобы Еврокомиссия приостановила выделение бюджетной помощи Молдове, как это было в июле 2015 года.

Отметим, что ранее NM направил в Еврокомиссию запрос, чтобы уточнить, повлияет ли отмена результатов местных выборов в Кишиневе на выделение Молдове макрофинансовой помощи в размере €100 млн. Из ответа следует, что выплату первого транша пока приостановили. «Оценка, проведенная Еврокомиссией совместно с Европейской службой внешней политики, показала, что политические условия не выполнены. Это заключение было сделано исходя из последних событий в Молдове и, в частности, из решения Высшей судебной палаты от 25 июня о признании недействительными результатов выборов в Кишиневе. Поэтому выплату первого транша макрофинансовой помощи отложили», — уточняется в ответе Еврокомиссии.

Автор : Вера Балахнова

Партнерские ссылки