-1ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану подал в отставку

Президент Нацбанка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану и первый вице-председатель НБМ Марин Молошаг покидают свои посты. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил глава НБМ. По словам Дрэгуцану, они представили заявления об отставке спикеру парламента Андриану Канду.

Глава Нацбанка дал понять, что решение уйти в отставку руководство НБМ приняло из-за политического давления. По мнению Дрэгуцану, политики прибегли к такой тактике, так как у них не было оснований отправить их в отставку решением парламента, в соответствии с законодательством. 

Руководитель НБМ раскритиковал премьер-министра Валериу Стрельца за заявления о том, что из-за политической нестабильности курс доллара может взлететь до 40 леев. По его мнению, такие заявления со стороны главы правительства безответственны.

Он также выразил недовольство тем, что власти сочли слишком высоким запрошенный компанией Kroll гонорар за проведение второй части расследования «кражи века». По мнению главы НБМ, политики не хотят второго этапа расследования этого дела. При этом Дрэгуцану добавил, что Нацбанк предоставит Kroll всю необходимую информацию, чтобы «общественность узнала правду об этом деле».

Дорин Дрэгуцану сказал, что до назначения нового руководства НБМ нынешние его руководители продолжат исполнять свои обязанности, «чтобы Нацбанк был функционален». Должности также сохраняют два заместителя главы Нацбанка — Аурелиу Чинчлей и Ион Стурзу. 

Дрэгуцану подчеркнул, что решение об отставке руководства НБМ не означает отмены переговоров с миссией МВФ, которая должна прибыть в Кишинев во вторник, 22 сентября. Глава Нацбанка сказал, что уже обсудил эту тему с постоянным представителем МВФ в Молдове и будет вести переговоры с делегацией фонда, несмотря на объявленное сегодня решение об отставке.

Дорин Дрэгуцану был назначен главой Нацбанка по квоте Либеральной партии в ноябре 2009 года, сменив на этом посту Леонида Талмача. До занятия должности главы Нацбанка Дрэгуцану работал директором департамента аудита в сербском представительстве PricewaterhouseCoopers. Мандат Дрэгуцану истекал в ноябре 2016 года.

newsmaker.md/rus/novosti/dorin-dregutsanu-snyal-s-sebya-otvetstvennost-za-bankovskiy-krizis-resheniya-prini-16295
 

Отметим, что оппозиция, в том числе протестующие в центре Кишинева представители платформы «Достоинство и правда» (DA) неоднократно требовали отставки Дрэгуцану и привлечения его к ответственности по делу о выводе миллиарда долларов из трех проблемных банков, в результате которых эти банки были объявлены банкротами, а позже была начата процедура их ликвидации. Дорин Дрэгуцану все обвинения в свой адрес всегда отрицал. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки