Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.6197 20.7843

Глава ВБ в Молдове: Более 40% молдаван живут менее, чем на $5 в день

Молдавские власти должны обеспечить частному бизнесу условия для создания в стране новых рабочих мест. В первую очередь предприниматели должны быть защищены от коррупции и иметь возможность нанять на работу квалифицированных специалистов. Об этом написал глава представительства ВБ в Молдове Алекс Кремер в блоге на сайте Всемирного банка.

По словам Кремера, после двух лет перерыва Всемирный банк в ноябре 2016 года выделил Молдове $45 млн на поддержку бюджета. «Эта поддержка отразила нашу веру в то, что правительство и Нацбанк смогут управлять ситуацией, сложившейся после банковской кражи, которая привела к потере одной восьмой годового бюджета Молдовы», — написал Кремер.

В то же время, добавил он, предоставленная Всемирным банком помощь — всего лишь старт для экономического роста и улучшения жизни граждан, а властям нужно обеспечить частному сектору возможность создавать рабочие места, причем реализовать ее можно лишь тогда, когда бизнес почувствует себя защищенным от коррупции и сможет нанимать работников необходимых специальностей.

«Знаю, что многим молдаванам сложно в это поверить, но Молдова проделала огромную работу для сокращения бедности. Если в 2007 году у каждого четвертого жителя страны доход был ниже прожиточного минимума, то в 2014 году — у каждого девятого», — говорится в блоге Кремера. В то же время глава молдавского представительства ВБ отметил необычный характер сокращения бедности: если в других странах ее сокращению на две трети послужило открытие хорошо оплачиваемых рабочих мест, то в Молдове этому помогли денежные переводы и пенсии.

«Проблема заключается в том, что 41% населения продолжает жить на менее чем $5 в день, а то, что повлияло на сокращение бедности, находится под угрозой исчезновения», — подчеркивает экономист. В частности, пишет Кремер, денежные переводы трудовых мигрантов сокращаются из-за замедления экономического роста в России, уменьшения общего числа мигрантов и ослабления связей между ранее уехавшими мигрантами и их семьями, оставшимися в Молдове . Кроме того, пенсии нельзя увеличить, потому что правительство должно контролировать расходы.

«Молдова нуждается в рабочих местах, их должно стать как можно больше, и они должны быть качественными», — добавляет Кремер. В то же время, по его словам, это должны быть рабочие места не на госпредприятиях, которые и так работают неэффективно и генерируют расходы на 4,6 млрд леев в год в виде госпомощи или убытков, а это должны быть рабочие места в частном секторе.

Кремер также привел в пример результаты опроса руководителей частных компаний, которые объясняют, что мешает им создавать эти места. С одной стороны, пишет он, компании в два раза меньше времени тратят на бюрократию, а упрощение таможенных процедур частично помогло росту экспорта на 24%. «С другой — в молдавских компаниях считают, что власти не применяют законы и правила одинаково ко всем, и всего 6% предпринимателей доверяют юстиции», — говорится в блоге Кремера.

Он считает, что пришло время перейти от изменения правил к изменению институциональной организации. По словам Кремера, международный опыт показывает, что реструктуризация государственных институтов — это часть решения. «Также нужно подавать пример и наказывать коррупционные практики», — подчеркнул глава представительства ВБ в Молдове.

Кремер заявил, что Всемирный банк будет помогать правительству в переоснащении и компьютеризации публичных услуг, сфере взимания налогов и сборов, завершении земельного кадастра и оценки земельных участков. Финансирование ВБ пойдет также на повышение эффективности надзора за банками, упразднение сомнительных налоговых освобождений, надлежащий учет на госпредприятиях и декларирование активов должностных лиц.

«Наше утверждение в 2015 году о том, что «Молдова заслуживает „чистой экономики“, остается верным и сегодня!», — написал Кремер.

Отдельное внимание он уделил дефициту квалифицированных кадров в Молдове, который является третьей по важности проблемой для бизнеса после коррупции и политической нестабильности. «С одной стороны, тысячи выпускников университетов в Молдове не могут найти применение своим дипломам и ищут работу. С другой стороны, компании не находят людей с необходимыми навыками. Всего несколько недель назад один инвестор рассказывал мне, что он был вынужден привести квалифицированных электриков из Украины и Турции!», — рассказал экономист. По его словам, ВБ попытается помочь решить и эту проблему, чтобы у выпускников вузов были не просто знания, а знания, за которые работодатели будут хорошо платить.   

Кремер также предложил гражданам принять участие в обсуждении того, что, на их взгляд, может сделать Всемирный банк для Молдовы и ее граждан, и ответить онлайн на несколько вопросов

NewsMaker

Партнерские ссылки