ahtribune.com

«God bless Moldova». Европарламент посылает «тревожный сигнал» для молдавских властей


В комитете по иностранным делам Европарламента считают, что «положение дел в Молдове не соответствует демократическим стандартам и принципам верховенства закона». Также евродепутаты отмечают, что «Молдова захвачена олигархическими интересами, а все экономическое и политическое влияние сконцентрировано в руках узкой группы людей».

Комитет по иностранным делам Европарламента 9 октября оценил успехи Молдовы и Грузии во внедрении Соглашения об ассоциации с ЕС, которое вступило в силу два года назад. Грузию евродепутаты похвалили и назвали «ключевым партнером» в регионе, отметив при этом, что Тбилиси необходимо усилить борьбу с коррупцией, улучшить ситуацию в области гендерного равенства и прав детей.

Молдову евродепутаты не хвалили. Перед голосованием за проект резолюции докладчик по Молдове Петрас Ауштрявичус вздохнул и сказал «God bless Moldova» («Боже, благослови Молдову»). Его коллеги в ответ засмеялись.

После этого члены комитета проголосовали за резолюцию по Молдове, в которой республика названа «захваченным государством», и сообщили, что не будет никакой поддержки от ЕС до парламентских выборов в 2019 году. Деньги от ЕС придут только в том случае, если выборы в Молдове будут проведены в соответствии с международными стандартами и признаны специализированными международными органами, и если Молдова достигнет существенного прогресса в достижении демократических стандартов. В Европарламенте также выразили намерение направить средства на поддержку гражданского общества и независимых СМИ в Молдове.

В резолюции подчеркивается, что основным приоритетом для Молдовы должны стать реформы, которые она обязалась выполнить в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

В комитете по иностранным делам Европарламента озабочены откатом Молдовы назад в том, что касается демократических стандартов и верховенства закона. Евродепутаты также отмечают, что в Молдове недостаточно честные и транспарентные выборы и не вполне равноудаленная юстиция.

Кроме того, евродепутаты отметили, что Молдова прилагает недостаточно усилий для борьбы с коррупцией и отмыванием денег. Вместе с тем, они похвалили реформы в банковском секторе, которые последовали после кражи миллиарда в 2014 году.

«Молдова захвачена олигархическими интересами, а все политическое и экономическое влияние сконцентрировано в руках узкой группы людей, которая воздействует на парламент, правительство, политические партии, госадминистрацию, полицию, судебную систему и СМИ», — сказано в тексте резолюции.

Комитет призвал власти Молдовы решить эти проблемы.

«Жаль, что сегодня мы должны говорить о Молдове как о государстве, в котором горстка людей является угрозой основным элементам демократии и верховенства закона. Я надеюсь, что этот доклад станет нужным тревожным сигналом для молдавских властей», — сказал Петрас Ауштрявичус.

Он отметил, что будущее отношений Молдовы с Европейским союзом зависит от того, как в республике пройдут парламентские выборы. «Речь не о том, кто победит. Речь о том, как они победят», — отметил Ауштрявичус.

За резолюцию по Молдове проголосовали 37 членов комитета, 5 проголосовали против, 17 воздержались. Эту резолюцию Европарламент в ноябре вынесет на голосование на пленарной сессии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNIAN

Отопительный сезон в Кишиневе: ждать ли повышения тарифа?

В Кишиневе отопительный сезон официально начнется 23 октября. Главный поставщик тепла в столице, компания Termoelectrica, заверила, что причин для повышения тарифа нет.

Согласно распоряжению мэра Кишинева Иона Чебана, в этом году отопительный сезон начнется 23 октября. Однако жители столицы уже начали подавать заявки на подключение.

По данным мэрии на 10 октября, к отоплению подключили 43 многоквартирных дома из 2695, а также 127 детсадов, 35 школ и 16 медицинских учреждений.

Глава Termoelectrica Юрий Разлован подтвердил, что рост тарифа в этом сезоне маловероятен.

«В ближайшее время, в этом отопительном сезоне, причин для повышения тарифа нет. Только если, не дай бог, измениться цена на газ. Но сейчас, если газ уже закупили, мы понимаем, что предпосылок для увеличения тарифа нет. Может ли он снизиться, посмотрим. Теоретически и практически, после того как НАРЭ проведет расчет, могут появиться основания для уменьшения тарифа. Однако я не хотел бы утверждать это наверняка, потому что это не наша работа. Этим должны заняться коллеги из НАРЭ», — заявил Разлован.

Сейчас потребители Termoelectrica платят 2510 леев за гигакалорию. Этот тариф установили в январе 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: