Пятница 22 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Голос за кадром. Что сказал Пиркка Тапиола на закрытой части заседания комитета по ассоциации РМ-ЕС

Как стало известно NM, на закрытой части заседания парламентского комитета по ассоциации РМ-ЕС 22 мая глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола сообщил, какие условия, по мнению ЕС, необходимо соблюсти при проведении избирательной реформы и от чего будет зависеть выделение Молдове европейской финансовой помощи.

В понедельник, 22 мая, в Кишиневе прошло заседание парламентского комитета по ассоциации РМ-ЕС с участием делегации Европарламента. Заседание проходило в закрытом режиме. Начало дискуссии транслировалось онлайн, однако трансляция прервалась во время выступления Пиркки Тапиолы, когда он говорил о важности полноценного расследования «кражи миллиарда».

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-i-es-smerili-prioritety-protest-oppozitsii-protiv-izbiratelnoy-reformy-ne-31500

Как пояснили NM в пресс-службе парламента, изначально была договоренность, что заседание комитета будет закрытым, и разрешена съемка лишь официальной части. Глава пресс-службы законодательного органа Юлиана Бордеяну уточнила, что официальная часть закончилась, когда из Зала Европы, где проходило заседание, вышел спикер Андриан Канду. «Отключение трансляции связано не с тем, кто говорил, а кто вышел», — пояснили в пресс-службе.

Как выяснил NM, после отключения трансляции Пиркка Тапиола сообщил, что ЕС особенно обеспокоен ситуацией в молдавских медиа и считает, что следует обратить внимание на концентрацию СМИ в руках одних собственников и на монополию на рынке рекламы.

Любые изменения в аудиовизуальном кодексе, по его словам, должны гарантировать плюрализм СМИ и защищать независимые медиа. Молдавское законодательство о СМИ, отметил Тапиола, необходимо привести в соответствие со стандартами ЕС, Совета Европы и ОБСЕ, а также с положениями Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

Тапиола заявил, что ЕС высоко оценивает усилия правительства Молдовы в разработке политики интеграции нацменьшинств и рекомендует внедрять эту политику в различных секторах.

Он отметил, что ЕС ценит усилия властей по отношению к Гагаузии. Но добавил, что необходимо в полной мере соблюдать закон 1994 года об особом автономном статусе Гагаузии. Посол сказал также, что с нетерпением ждет принятия двух законов, согласованных в рамках рабочей группы депутатов парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии.

Кроме того, Тапиола считает важным уделить особое внимание Тараклийскому району, где компактно живут этнические болгары.

Он отметил, что есть позитивный прогресс во внедрении DCFTA (Соглашение о свободной торговле между Молдовой и ЕС). При этом, уточнил посол, необходимы подвижки в некоторых секторах, включая санитарные и фитосанитарные меры, следует улучшить рыночные условия в области энергетики, государственных закупок.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-ne-derzhit-marku-v-skandal-vokrug-italyanskogo-vina-prosecco-vmeshalas-evr-31024

По его словам, права на интеллектуальную собственность, в частности в отношении географических названий, также необходимо соблюдать, чтобы обеспечить защиту географических названий в соответствии с обязательствами в рамках DCFTA. В этой связи дипломат упомянул дело Prosecсo.

Говоря о предстоящей реформе выборной системы, Тапиола отметил, что любые изменения в этой области должны укреплять демократию и основываться на широком консенсусе политических сил, включая непарламентскую оппозицию. Кроме того, по его словам, реформу избирательной системы следует проводить после «реальных» консультаций с гражданским обществом и с учетом мнения Венецианской комиссии.

Что касается макрофинансовой помощи, сообщил он, принятие решения выделить средства не означает его немедленную реализацию. Представитель ЕС дал понять, что каждая выплата, включая первую, обусловлена удовлетворительным выполнением политических предусловий и осуществлением мер, изложенных в Меморандуме о взаимопонимании.

В целом, по его словам, поддержку ЕС надо сосредоточить на выполнении Соглашения об ассоциации, которое предусматривает проведение ключевых реформ в интересах граждан.

Усилия в этом направлении, заметил дипломат, пока не привели к их полной реализации и ощутимым результатам, на которые имеют право граждане Молдовы. Тапиола добавил, что эти усилия необходимо постоянно поддерживать. В свою очередь Евросоюз, по его словам, готов и впредь поддерживать реформы в Молдове.

Галина Васильева