0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Госимущество оставили без спроса: завершился осенний раунд приватизации

В ходе осеннего раунда приватизации из 60 выставленных на продажу объектов госимущества было продано четыре. Сколько денег выручило за них государство, пока не сообщается, но известно, что первоначальная цена этих объектов составляла около 100 млн леев. Общая заявленная стоимость госимущества, выставленного на торги в этом раунде, превысила 1 млрд леев.

Второй в этом году раунд приватизации прошел с 28 августа по 16 октября. О его итогах в конце прошлой недели сообщило Агентство публичной собственности. Вырученная государством по результатам четырех сделок сумма станет известна через 30 дней.

По информации агентства, на аукцион «с молотка» 6 октября было выставлено 12 госактивов, в том числе шесть объектов незавершенного строительства, четыре комплекса недвижимости и два госпредприятия. Общая начальная цена этого госимущества составила порядка 40 млн леев. По итогам торгов продан был один, но самый дорогой актив — незавершенный административный блок Института микробиологии и вирусологии с прилегающим земельным участком площадью 9,07 га. Его начальная стоимость составляла 38 млн леев.

На коммерческий конкурс было выставлено 20 объектов: 18 госпредприятий, госпакет акций в одном акционерном обществе и один имущественный объект. Их общая стартовая цена составляла 743,35 млн леев. Покупатели нашлись на санаторий Constructorul и ГП «Отряд военизированной охраны». По этим сделкам покупатели должны рассчитаться до 9 ноября 2015 года. Первоначальная стоимость этих объектов составляла 52 млн и 5,5 млн леев.

В рамках инвестиционного конкурса государство не первый раз пыталось продать кинотеатры в Фалештах и Леова. Их общая заявленная цена составила 1,25 млн леев, а минимальный объем инвестиций в течение трех лет был установлен на уровне 2,7 млн леев. Интереса к этим объектам вновь никто не проявил.

Кроме того, на торги на Фондовой бирже были выставлены пакеты акций государства в 26 акционерных обществах. Общая сумма продажи акций по первоначальной цене составляла 231,18 млн леев. По итогам торгов были проданы госакции АО PROT-Cantemir (28,064%) из села Каниа Кантемирского района, сумма сделки — 24,6 тыс. леев.

В рамках весеннего раунда приватизации, напомним, на продажу были выставлены активы государства стоимостью более 784 млн леев, однако продать удалось лишь долю государства в АО Inlac (1,494%) и АО Carmez (0,023%) за 56,4 тыс. леев. Общая первоначальная стоимость объектов составляла более 140 тыс. леев.

Коммерческий и инвестиционный конкурсы, а также аукцион по продаже «с молотка» госимущества весной не состоялись из-за отсутствия заинтересованных инвесторов. В 2015 году доходы государства от приватизации и продажи госсобственности были запланированы в сумме 230 млн леев.

В 2014 году прошло три раунда приватизации. Из предложенного на продажу госимущества общей стоимостью 1 млрд леев удалось реализовать госактивы на 184 млн леев (76,6% от плана). В 2013 году доходы от приватизации составили 112 млн леев — вдвое меньше запланированного.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки