В последние годы Европейский союз уделял повышенное внимание государственным закупкам, несколько раз изменив профильное законодательство для снижения бюрократизации в этом процессе. Одним из способов закупок, все чаще применяемых в некоторых государствах ЕС, стали электронные торги — процедура, которая с недавних пор внесена и в молдавское законодательство.
С подписанием Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, наша страна обязалась дебюрократизировать процедуры госзакупок и обеспечить их максимальную прозрачность. В мае 2016 года вступил в силу новый закон, регулирующий государственные закупки — закон «О государственных закупках». Он предусматривает более легкие способы коммуникации между экономическими операторами и органами, организующими открытые торги.
Государственная закупка — процесс приобретения товаров, выполнения работ или оказания услуг для нужд одного или нескольких закупающих органов за счет государственного бюджета, в ходе которого представляют свои оферты несколько физических или юридических лиц. Преимущество электронных торгов в том, что в них могут участвовать больше экономических операторов. А это обеспечивает лояльную конкуренцию. Внедрение этих электронных процедур ограничит человеческий фактор и значительно усложнит скрытые сговоры между покупателем и продавцом.
Электронные процедуры уменьшат кипы бумаг
Новый закон позволяет экономическим агентам подавать заявки и/или оферты для участия в организуемых государством торгах в режиме онлайн. Другой инновацией с использованием новых технологий стало введение так называемой динамичной системы закупок. С помощью этого процесса, полностью проводимого в электронном формате, будут закупаться только товары текущего пользования. Все экономические агенты, заинтересованные в торгах и отвечающие критериям отбора, будут представлять оферты указанным методом. В то же время закупающий орган обязан указать в объявлении, что заключение контракта будет производиться исключительно с применением динамичной системы закупок.
Эксперты в области госзакупок считают, что эти условия благоприятны для экономических агентов, которым не придется тратить время на сбор информации и представление оферт, но и закупающим государственным органам, которые будут освобождены от необходимости собирать кипы бумаг.
Они считают также, что использование этой динамичной системы обеспечит большую прозрачность процесса закупок.
«Широкое использование электронных процедур способно решить ряд проблем, с которыми сейчас сталкивается национальная система государственных закупок, таких как ограниченный доступ к информации об использовании государственных денег, отсутствие прозрачности и ограниченная конкуренция. Ограниченная конкуренция является следствием участия в закупочных процедурах узкого круга экономических операторов, что приводит к неэффективному использованию государственных денег», — утверждает профильный эксперт IDIS Viitorul Диана Ранга-Енаки.
Граждане Республики Молдова пока не обладают бесплатным доступом к «Бюллетеню закупок», чтобы узнать, какие торги планируются в будущем. Зато можно увидеть в режиме онлайн, какие торги находятся в процессе проведения. Так на странице www.etender.gov.md опубликованы запросы ценовых оферт и указано на каком этапе находится процедура закупки.
Электронная система закупок экономит государственные деньги
Практики использования электронных средств коммуникации и электронной системы закупок, внесенные недавно в законодательство Республики Молдова, заимствованы из законодательства Европейского союза. Так, согласно Европейской директиве о государственных закупках, «электронные средства информирования и коммуникации могут значительно упростить опубликование договоров и повысить эффективность и прозрачность закупочных процедур. Они существенно увеличивают возможности экономических операторов участвовать в закупочных процедурах на всем внутреннем рынке», — отмечается в Директиве ЕС.
В 2016 году году все страны-члены ЕС должны внедрить в свои национальные закупочные системы электронные процедуры. Однако не все государства гармонизировали законодательную основу в этой области, поэтому недавно Европейская комиссия потребовала от некоторых государств ЕС внести соответствующие изменения в законодательство. В числе этих стран Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Кипр, Эстония, Ирландия, Греция, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Финляндия, Испания и Швеция.
«Новые директивы повышают эффективность системы государственных закупок в Европе и предусматривают более прогрессивные нормы и электронные процедуры. Правительства, обеспечившие переход к электронным системам государственных закупок уже докладывают об экономии в пределах 5-20%. Если учесть, что государства — члены ЕС ежегодно тратят более €1,9 трлн на государственные закупки, любая экономия в 5% означает прибавку в €100 млрд в их бюджеты», — указывается в сообщении Европейской комиссии.
Автор —Лилия Захария, репортер «Объектив Европа»
Статья подготовлена Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md.
Материал публикуется на коммерческой основе.