Пятница 21 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

Готовы к суду и обороне. Назначение нового главы минобороны грозит конфликтом между кабмином и президентом

Назначение нового министра обороны может спровоцировать первый серьезный конфликт между правящей коалицией и президентом Игорем Додоном. По условиям коалиционного соглашения глава минобороны назначается по предложению либералов, которые давно находятся в жесткой конфронтации с Додоном и социалистами. Не исключено, что в ситуацию с назначением нового министра придется вмешаться Конституционному суду.

Игорь Додон  по предложению премьер-министра Павла Филипа 27 декабря подписал указ об отставке министра обороны Анатола Шалару. Инициировал отставку лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу после того, как Шалару был лишен руководящих постов в партии и политической поддержки ЛП. По словам Шалару, это связано с тем, что он выступал за смену руководства Либеральной партии. 

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-otpravil-v-otstavku-anatola-shalaru-29045
 

Подписав указ об отставке, Додон поблагодарил Гимпу за инициативу уволить Шалару и посоветовал поступить аналогично и с другими министрами-либералами. Додон также заявил, что не дело государственного чиновника открыто выступать за объединение с Румынией и «заигрывать» с НАТО, учитывая, что Молдова по Конституции нейтральное и независимое государство.

newsmaker.md/rus/novosti/kazhdyy-den-na-postu-mozhet-okazatsya-poslednim-intervyu-nm-s-ministrom-liberalom-28226
 

Либералы прочат на место Шалару министра окружающей среды Валериу Мунтяну, в том числе, видимо, потому, что это министерство исчезнет как самостоятельная единица после реформы правительства, которую готовят власти. Мунтяну при этом открыто говорит, что работает в правительстве ради объединения с Румынией. «Я работаю в правительстве как зампред Либеральной партии и ради объединения Молдовы с Румынией. Я очень хочу объединения, которое, надеюсь, случится как можно скорее», - сказал Мунтяну в недавнем интервью NM.

Согласно Конституции, членов правительства освобождает и назначает на должность президент страны по предложению премьер-министра.

Вице-председатель Либеральной партии Лилиан Карп считает, что президент обязан подписать указ о назначении министра обороны по предложению премьера. «Если президент откажется это сделать, политбюро ЛП соберется, чтобы принять решение, как действовать дальше – менять кандидатуру или повторно выдвигать Валерия Мунтяну», -- заявил NM Лилиан Карп.

Президент Игорь Додон на вопрос NM, подпишет ли он указ о назначении главой минобороны Мунтяну или другого выдвиженца либералов, ответил так: «Никаких официальных предложений пока не было. Если будут, тогда рассмотрим, согласно процедуре. Но мы считаем, что следующий министр должен быть профессионалом».

По словам советника президента по юридическим вопросам Максима Лебединского, президент должен рассмотреть кандидатуру на пост министра, предложенную премьером, но не обязан ее утверждать. «Президент может назначить или уволить министра. Но это не обязанность, это право», -- сказал NM Лебединский. Он утверждает, что даже при повторном запросе премьера о назначении того же кандидата президент не обязан подписывать указ.

Бывший судья Конституционного суда Николае Осмокеску, напротив, утверждает, что в случае повторного предложения той же кандидатуры президент обязан подписать указ о назначении. «Президент может аргументировать, почему он отклоняет определенную кандидатуру на пост министра обороны, и посоветовать премьеру предложить другую. Однако, если премьер повторно предложит ту же кандидатуру, глава государства обязан подписать указ о назначении», -- сказал Осмокеску NM.

По его словам, если президент повторно откажется подписывать указ о назначении, он нарушит Конституцию и закон «О правительстве». «Предлагать кандидатуры на пост министров или отправлять их в отставку – компетенция премьера, а не президента. В свое время президент Мирча Снегур освободил от должности министра обороны Павла Крянгэ. Тогда КС признал это решение неконституционным, так как это было сделано не по предложению премьер-министра», - напомнил Осмокеску.

Между тем, по данным NM, в правительстве не исключают, что для разрешения ситуации с назначением министра обороны придется обратиться в Конституционный суд. Демократы предложат либералам выдвинуть на этот пост «более умеренного» во взглядах кандидата, однако, согласно условиям коалиционного соглашения, последнее слово все равно останется за ЛП. Поэтому, если президент не утвердит выдвиженца либералов, может последовать обращение в Конституционный суд за трактовкой законодательства в связи с создавшейся ситуацией.

Демократ Сергей Сырбу в беседе с NM отметил, что в случае конфликта между ветвями власти «возможны разные сценарии». «Мы пока не обсуждали детали. Когда будет время, [обсудим]», - сказал Сырбу. Вариант обращения в КС он также не исключил.

Николай Пахольницкий
Галина Васильева