12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Холодильные яблоки. Как фермеры из села Кунича вместе решили проблему хранения фруктов

Пять фермеров из села Кунича Флорештского района год назад объединились в кооператив SANT&K и построили вместе современную холодильную установку для хранения фруктов. NM разбирался, как создание кооператива позволило садоводам из Куничи стать более конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках.

Сады

Заниматься садоводством фермеры из кооператива SANT&K начали почти 20 лет назад, после кризиса 1998 года. «Отец с компаньонами взял яблоневый сад, оставшийся после распада колхоза. Сад был в плачевном состоянии. Они стали его вместе обрабатывать, вкладывать деньги в его развитие. Даже сбытом вместе занимались: ездили в Екатеринбург, продавали», — вспоминает директор кооператива Татьяна Сережникова.

Этот сад посадили еще в 80-х годах прошлого века. А 10 лет назад фермеры-компаньоны решили высадить молодые деревья, и разделить участок между крестьянскими хозяйствами. «Старый сад не может давать яблоки такого же качества, как дают молодые сады. К тому же на собственном опыте мы поняли, какие сорта лучше сажать, как опрыскивать яблоки и решили посадить свои сады. Взяли кредиты в банке и посадили», — рассказывает Сережникова.

Популярны тогда были красные сорта яблок: Флорина, Айдаред Малиновый, Прима Руж, Джонаголд, Чемпион. Кроме того, при посадке новых садов фермеры старались, чтобы в них были и ранние, и поздние сорта яблок.

1 of 2

Спустя несколько лет, когда молодые яблони подросли, перед фермерами встал вопрос хранения и реализации. «Мы поняли, что продать товар сложнее, чем вырастить. Стали искать возможности хранения яблок. Потому что собрать и сразу продать 2 тыс. тонн очень проблематично. Холодильник был крайне необходим», — вспоминает Татьяна Сережникова.

Кроме того, цена на яблоки зимой и весной намного выше, чем летом или осенью. Оставалось найти холодильник, но в районе подходящего не было. Помогла программа «Конкурентоспособность сельского хозяйства Молдовы» (MAC-P), которая позволяет группе производителей объединиться и вместе реализовать большой проект. «Посоветовавшись, мы решили, что будем строить большую холодильную установку, в которой все смогут хранить яблоки», — делится директор SANT&K.

MAC-P

Программа MAC-P, которую финансирует Всемирный банк, позволяет получить грант не одиночным производителям, а именно группам, в которые они могут объединиться. И направление программы подходило фермерам села Кунича — программа специализируется на послеуборочной технике, например, на холодильных установках или сортировочных линиях. Максимальная сумма гранта — $350 тыс., и он не может покрывать более 50% бюджета всего проекта.

Идею объединения фермеров в группы молдавские власти вместе с партнерами по развитию стали активно продвигать несколько лет назад. В одиночку фермеру сложно быть конкурентоспособным на рынке — у него слишком маленькие объемы производства и финансовые возможности. Другое дело, когда несколько таких фермеров объединятся: они могут освоить новые рынки сбыта, так как готовы обеспечить стабильные поставки большего объема продукции, который необходим, например, крупным ритейл-сетям.
Кроме того, фермеры могут объединиться финансово и инвестировать в нужную им технику, например, в холодильную установку. Это сделает продукцию всех участников группы более конкурентоспособной и повысит ее добавленную стоимость.

Участников должно быть минимум пять, каждый из них получает равную долю в кооперативе. Фермеры объединяются обычно по профилю производства: например, производители яблок, ягод и т.д. И, конечно, для успешной работы кооператива аграрии должны доверять друг другу.

«В феврале 2017 решили участвовать в проекте MAC-P, но время было ограничено — до мая. А у нас не было собственной земли для холодильника (по условиям программы земля должна быть в собственности. — NM), не было кредита и проекта, не знали мы и кто будет строить. Была только идея, желание и немного денег. Желание и помогло справиться со всеми проблемами», — уверена Татьяна Сережникова.

Холодильник

Весной 2017 года фермеры села Кунича создали предпринимательский кооператив SANT&K, в который вошли крестьянские хозяйства фермеров Зои Федорчуковой, Николая Подлеснова, Григория Фалина, Василия Тютюнникова и SRL Lunca Vascautului. Кооператив объединил производителей яблок, выращивающих продукцию на 100 гектарах.

А директором кооператива стала молодая женщина Татьяна Сережникова, и проблем из-за того, что она руководит мужчинами постарше, не возникало. «В любом деле важно быть профессионалом. Нет никаких сложностей в администрировании и организации бизнеса. С мужчинами даже легче работать: ведь им сложно отказать девушке», — говорит Сережникова.

Несмотря на то, что сроки оформления заявки на грант подпирали, у только что образовавшегося кооператива все получилось: выкупили полгектара земли у сельской мэрии и связались с лицензированной компанией, которая занимается холодильными установками. Бюджет проекта составил 22 млн леев, из которых $350 тыс. (около 5 млн леев) — грант MAC-P, а остальное — деньги членов кооператива и банковский кредит. Кроме того, кооператив может подать заявку на получение субсидии от минсельхоза — до 4,5 млн леев.

Строили холодильную установку год — с мая 2017 по май 2018 года, так как строительство нельзя вести в холодное время года. Холодильник расположен недалеко от села. Современное здание выделяется на фоне полей и сельской местности.

Внутри помещения 12 холодильных камер общей вместимостью 2,2 тыс. тонн и камера предварительного охлаждения на 20 тонн. Последняя за несколько часов охлаждает свежие фрукты, затем они попадают в общую камеру. Это нужно, чтобы в холодильнике хранились фрукты только одной температуры. «Нельзя помещать фрукты только с поля к уже охлажденным. Это испортит и те, и другие», — объясняет Сережникова.

Планы

Юридически работа кооператива устроена следующим образом: кооператив получает заказ, выкупает продукцию у своих же членов и продает ее клиентам. Прибыль делится между членами кооператива.

Кроме того что теперь фермеры могут долго хранить свою продукцию и подороже продавать ее зимой и весной, кооператив дает им экспортные преимущества. «Например, у кого-то из членов кооператива есть 15 тонн яблок сорта Прима Руж. Но покупатель обычно заказывает хотя бы фуру (20 тонн). Совсем другое дело, когда у нас есть 50 тонн любого сорта — мы можем гарантировать полную загрузку», — говорит директор кооператива.

В прошлом году один из консервных заводов купил у кооператива яблоки на 50 банов дороже, чем скупал их у индивидуальных фермеров, а причина — большой объем партии. «Это было в самом начале, нас это очень подзадорило и показало положительные стороны объединения», — вспоминает Сережникова.

В этом году кооперативу не удастся полностью заполнить холодильник, так как часть урожая побил град. Но у членов кооператива уже есть решение на будущее: они планируют сдавать помещения холодильной установки в аренду другим фермерам. Сейчас в Куничах, например, многие выращивают клубнику, которую невозможно экспортировать без предварительного охлаждения.

Также в будущем члены кооператива SANT&K планируют посадить интенсивные сады, которые дают урожай в 2,5-3 раза выше, и защитить их противоградовой сеткой. Это, как надеются фермеры, позволит им выйти как минимум на румынский рынок.

Партнерский материал NM и MAC-P.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки