2ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

Игра навылет: ЛДПМ отказалась от участия в коалиционных переговорах

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) не будет участвовать в переговорах по созданию нового парламентского большинства. Решение об этом принято сегодня абсолютным большинством политсовета партии, сообщил врио председателя ЛДПМ Валериу Стрелец.

«ЛДПМ не расценивает Демократическую партию (ДПМ) как действительно проевропейскую и считает, что эта партия захватила государственные учреждения и проводит формальные реформы. Учитывая эти факты, ЛДПМ не будет принимать участия в переговорах с ДПМ по формированию парламентского большинства»,— цитирует Стрельца agora.md

По словам Стрельца, в настоящий момент Демпартия несет полную ответственность за формирование парламентского большинства. «Мы считаем, что ЛДПМ выполнила свой долг, реализовала важные реформы. И теперь, когда демократы отправили в отставку проевропейское правительство, именно они взяли на себя ответственность за дальнейшее управление страной»,— сказал Валериу Стрелец. Он также сообщил, что ЛДПМ уходит в оппозицию.

Переговоры по созданию новой правящей коалиции, напомним, начались в минувшую пятницу. Инициировали их демократы сразу после вынесения парламентом в четверг, 29 октября, вотума недоверия правительству Стрельца. Лидер ДПМ Мариан Лупу пригласил к переговорам «все проевропейские силы». Сразу откликнулись на призыв демократов либералы Михая Гимпу и группа независимых депутатов экс-премьера и лидера Народной европейской партии Юрие Лянкэ.

На этой неделе демократы провели консультации также с коммунистами. Лупу заявил после этого, что «впервые в истории Молдовы возможно создание самой широкой коалиции». Либералы и Лянкэ, однако, высказались против участия коммунистов в «проевропейской коалиции».

newsmaker.md/rus/novosti/ldpm-oprotestovala-v-konstitutsionnom-sude-otstavku-pravitelstva-streltsa-19350
 

Либерал-демократы от участия в переговорах отказались сразу, однако отметили, что окончательное решение об этом будет принято на политсовете партии. Сегодня депутат от ЛДПМ Штефан Крянгэ сообщил, что парламентская фракция ЛДПМ обратилась в Конституционный суд с просьбой высказаться по двум вопросам, связанным с законностью отставки правительства Валериу Стрельца.

Автор : Татьяна Булгак

Партнерские ссылки