«Исключительно для доноров». Почему эксперты не приняли всерьез новую нацстратегию «Молдова 2030»
5 мин.

«Исключительно для доноров». Почему эксперты не приняли всерьез новую нацстратегию «Молдова 2030»


Новая стратегия национального развития «Молдова 2030», по замыслу правительства, так улучшит жизнь молдавских граждан, что они не захотят уезжать из страны. Достичь этого власти собираются, поставив во главу угла интересы и потребности человека, которого называют «основным богатством страны». Эксперты, впрочем, весьма скептически оценивают очередную «стратегию» властей, причем не только сам 140-страничный документ. Они отмечают, что новая стратегия, как и все предыдущие, вряд ли будет реализована, поскольку такие документы в Молдове пишут «исключительно для доноров».

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-ni-o-chem-pochemu-u-nas-ne-singapur-i-dazhe-ne-gruziya-39212

 

Стратегию национального развития «Молдова 2030» кабинет министров утвердил 8 ноября. В преамбуле к ней правительство отмечает, что это далеко не первый подобного рода документ, принятый в Молдове. Уже были Стратегия сокращения бедности (2000 год), Стратегия роста экономики и сокращения бедности (2004-2006), Стратегия национального развития (2008-2011), Стратегия национального развития «Молдова 2020». Все они, признает правительство, не привели к ожидаемому эффекту — улучшению качества жизни населения.

Общие сведения

Реализация новой стратегия, по мнению властей, приведет к тому, что «к 2030 году Молдова станет страной, в которой люди захотят жить, в которой увидят возможности для своего развития, […] и которую родители будут считать хорошим местом для развития своих детей». Достичь этого правительство собирается, поставив во главу угла интересы и потребности человека, которого называет «основным богатством страны»

В стратегии даны прогнозы основных макроэкономических показателей в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в стране. Авторы стратегии говорят о нескольких возможных сценариях — базовом (сохраняются нынешние тенденции) и альтернативных, которые предполагают улучшение качества управления, продвижение экономических свобод, снижение уровня коррупции, повышение гражданской активности и т. д.

Таким образом, при самом благоприятном развитии событий уровень бедности в стране (его граница — проживание меньше, чем на $5,73 в день) снизится с 15,6% в 2015 году до 5,4% в 2030 году, а средняя продолжительность жизни увеличится с 71,5 лет до 74,5 лет. Молдавская экономика в зависимости от сценария будет ежегодно расти на 3,6%-5,5% и к 2030 году ВВП на душу населения составит от $7 тыс.-$7,5 тыс.

При этом, независимо от сценария развития, демографическая ситуация в стране будет ухудшаться: даже по самым оптимистическим прогнозам, доля людей старше 65 лет увеличится с 9,9% до 17,8%-18,2%, что приведет к необходимости увеличивать пенсионные расходы бюджета.

10 приоритетов

В стратегии указаны 10 приоритетов развития страны: повышение уровня доходов населения, улучшение условий жизни, улучшение условий труда, обеспечение качественного образования, качественная система здравоохранения, улучшение социального климата, рациональное планирование времени, эффективность госуправления, безопасность и общественный порядок и качество окружающей среды.

По каждому приоритету есть описание нынешней ситуации, уязвимых групп, необходимых мер и действий властей и ожидаемого эффекта. Действий (мер) очень много. Например, для улучшения инфраструктуры предполагается децентрализация бюджетных средств и упор на запросы граждан, а для улучшения ситуации на рынке труда власти собираются стимулировать конкуренцию среди компаний за счет развития бизнес-среды.

Для развития образования власти планируют обеспечить всем детям, в том числе из уязвимых слоев, доступ к бесплатному образованию, а также создать в системе образования дружественную детям среду. В сфере здравоохранения власти хотят повысить эффективность системы медстрахования и ввести в школах курсы здорового образа жизни, правильного питания и сексуального образования.

5 вопросов

NM поговорил с экспертами и сформулировал пять вопросов, которые у них возникли после ознакомления со стратегией развития страны «Молдова-2030».

1. Слабый рост экономики

По мнению экономического эксперта Виктора Чобану, заложенный в стратегии рост ВВП на уровне 3,6%-5,5% — очень слабый. Такой рост, по его словам, лишь продолжит усугублять разрыв в экономическом развитии между Молдовой и странами ЕС. «3,6% — это рост ни о чем. Можно уволить правительство, и экономика по инерции будет развиваться такими же темпами. Цель должна быть — давайте догонять [ЕС]», — считает эксперт, отмечая, что с таким ростом ВВП удвоится не раньше, чем через 20 лет.

2. Условная борьба с бедностью

Уровень бедности — это «статистический показатель», говорит Вячеслав Ионицэ. «Через 10 лет тот уровень, который сегодня считается средним или выше среднего, может оказаться за чертой бедности. «Нужно ориентироваться на сравнительные показатели, например, на отношение средней пенсии к средней зарплате. Сейчас это 22%. Надо стремиться к его росту хотя бы до 35%, а еще лучше до 42%, как в странах ЕС», — пояснил Ионицэ.

Он также считает, что с учетом демографической ситуации властям придется еще поднимать пенсионный возраст.

3. Старая модель экономического развития

Татьяна Ларюшина указывает на то, что в своей стратегии власти вновь опираются на экономическую модель, которая основана на росте потребления, не пытаясь сменить ее на модель, основанную на росте производства.

4. Механизмы вместо приоритетов

Виктор Чобану считает, что перечисленные в стратегии десять приоритетов нельзя назвать приоритетами. «Это, по сути, механизмы, а приоритеты — это конкретные цели, которых добиваются с помощью конкретных мер, например, роста экономики за счет улучшения ситуации в сельском хозяйстве и IT-секторе», — пояснил эксперт.

5. (главное ) Написать  — не значит сделать

Впрочем, все эти претензии имеют смысл, если относиться к новой стратегии властей серьезно. По словам эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, в Молдове «стратегии никогда не были серьезным документом». В этой связи он вспомнил, как в бытность его депутатом, власти утвердили стратегию развития дорожной инфраструктуры, но в первый год ничего по ней не сделали: «После этого доноры отказались дальше финансировать эту стратегию, и властям пришлось резко повышать дорожный сбор».

Экономический эксперт Виктор Чобану, в свою очередь, считает, что, если бы у властей были серьезные намерения, они бы перед принятием новой стратегии отчитались о выполнении предыдущей — «Молдова 2020». Власти этого не сделали, по словам эксперта, потому что эти стратегии принимают «не для того, чтобы по ним работать, а чтобы их написать».

С ним согласна доктор экономики Татьяна Ларюшина, по мнению которой стратегии в Молдове принимают «исключительно для доноров»: «Готовят документы по стратегическому планированию, которые можно показать донорам, а реальность и реальный политический процесс — это совсем другое».

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: