Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

«Газпром» понизил цену на газ для Молдовы, РМ с 1 июля может лишиться права эмитировать полисы «Зеленая карта», КГБ Приднестровья завел уголовное дело на правозащитную организацию Promo-Lex и другие новости пятницы

  • Изображение

Начнем с условно хорошей новости. «Газпром» понизил для Молдовы закупочную цену на российский газ: $252,5 за 1 тыс. куб. м, что на 18% меньше по сравнению с январем-мартом 2015-го и более чем на треть меньше, чем год назад. Правда, Moldovagaz все равно требует поднять тариф для населения почти на 50%.

А вот и не очень хорошая новость. 1 июля Молдова может лишиться права эмитировать полисы «Зеленая карта». Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств Молдовы не выполняет свои обязательства перед международной системой. Причина — дрязги в самом бюро. 

Еще немного о бизнесе. PayPal активировал для жителей Молдовы функцию получения денег и создания бизнес-аккаунта.

Глава Tutun-CTC написала заявление об увольнении. Источники в компании говорят, что на предприятии готовятся радикальные перемены.

В Комрате вынесен приговор очередному фигуранту скандального дела об антиконституционной деятельности в Гагаузии. Мы собрали всю историю этого дела, а еще нам рассказали о перспективах его развития. 

Кстати, о судьях. Судей можно будет подвергать тестам на неподкупность. Конституционный суд признал конституционными положения соответствующего закона.

Немного официальных новостей.

Франция ратифицировала вчера Соглашение об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом. Французские депутаты отметили, что «Молдова — самая демократическая страна из восточных соседей ЕС и самое франкоязычное и франкофильное государство Восточной Европы». Соглашение об ассоциации РМ—ЕС ратифицировали уже 18 государств.

Спикер молдавского парламента Андриан Канду и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин встретились в Петербурге. На встрече Канду заявил, что в ближайшее время «планируется создать новую рабочую группу или совместную комиссию для гармонизации законодательства Гагаузской автономии».

Башкан Гагаузии Ирина Влах и премьер-министр РМ Кирилл Габурич встретились и обсудили приоритеты автономии. Среди них — реализация госпрограмм по изучению государственного языка в автономии и проекты по продвижению гагаузской культуры и языка на национальном уровне. 

Либералы предложили создать парламентскую комиссию, которая разберется с документами об образовании премьера Кирилла Габурича. Да, это не шутка. Соответствующий законопроект они подписали и зарегистрировали в парламенте.

Министерство культуры повторно подало заявку на включение заповедника «Старый Орхей» в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Есть новости и из Приднестровья.

КГБ Приднестровья обвинил НПО Promo-Lex в подрыве государственности непризнанной ПМР. Следственная комиссия возбудила уголовное дело против организации.

Тем временем Нина Штански обсудила с Пирккой Тапиола ухудшение экономической ситуации в Приднестровье.

Еще сегодня Центральная избирательная комиссия одобрила создание 37 избирательных округов второго уровня для проведения местных выборов 14 июня. 

Директора института фтизиопульмонологии уволили за антисанитарию

Замглавы Департамента пенитенциарных учреждений, которого обвиняют в причастности к махинациям при проведении медицинских тендеров, продлили срок ареста на 20 дней.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ проинспектировал городские кладбища. У нас есть отличное фото!

И новость из другой галактики: поезд на магнитной подушке японской компании Central Japan Railway установил новый рекорд скорости, разогнавшись до 590 км в час. Состав из семи вагонов шел на этой скорости в течение 19 секунд во время испытаний.

NewsMaker

Партнерские ссылки