Среда 16 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Цена на российский газ для Молдовы за год упала на треть

  • Изображение
    Фото: gazprom.ru

Цена на российский газ для Молдовы во втором квартале этого года составит $252,5 за 1 тыс. куб. м, что на 18% меньше по сравнению с январем-мартом 2015-го. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики.

Как следует из пресс-релиза ведомства, российский концерн «Газпром», поставляющий газ в Молдову, объявил компании Moldovagaz о снижении стоимости импорта газа на $58 начиная с 1 апреля 2015 года. Цена на газ в первом квартале составляла $311 за 1 тыс. куб. м.

Отметим, что по сравнению со вторым кварталом прошлого года цена упала еще больше — на 32%, или на $119.

Несмотря на значительное снижение стоимости газовых поставок, Moldovagaz тем не менее настаивает на увеличении тарифа почти на 50%, объясняя это девальвацией лея. Пока Национальное агентство по регулированию в энергетике не приняло решение о пересмотре тарифов на газ для потребителей.

Согласно подписанному между «Газпромом» и Moldovagaz контракту, цена на газ пересматривается раз в квартал и рассчитывается по европейской формуле, учитывающей цену реализации газа «Газпромом» в страны дальнего зарубежья за последние девять месяцев года, предшествующего году поставки газа, а также динамику цен на газойль и мазут за тот же период.

До 2011 года в формуле применялся понижающий коэффициент, учитывающий постепенный переход Молдовы на европейские цены на природный газ.

Контракт на поставки газа был подписан в 2006 году. Срок его действия истек в 2011-м, и с тех пор он ежегодно продлевался.

Наталья Мельник