21ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

О результатах рижского саммита, списке виновных в «краже века», встрече Габурича и Медведева, освобождении Шора и росте зарплаты


Сегодня начнем вновь с рижского саммита. Для Кишинева основной его интригой было включение в итоговую декларацию «заветной формулировки» — о поддержке ЕС евроустремлений Молдовы. Интрига сохранялась до момента публикации документа, хотя отдельные «утечки» были.  Кстати, саммиты — мероприятия закрытые. Журналисты получают информацию на пресс-конференциях либо вылавливая участников «в коридорах», что и делал наш корреспондент в Риге Николай Пахольницкий. Читайте репортаж здесь

Теперь к фактам. Формулировка, которую так ждали Молдова, Грузия и Украина, была включена в итоговую декларацию. Окончательная ее редакция выглядит так: «Участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как указано в соглашениях об ассоциации». Еще одна спорная формулировка — о «нелегальной аннексии Крыма и Севастополя» Россией — в декларации была сохранена

О России на саммите говорили много и критически. Еврочиновники упрекали ее в «деструктивной, агрессивной и запугивающей тактике по отношению к соседям» и советовали быть более «обаятельной и привлекательной». 

В продолжение темы саммита и евронадежд Молдовы наше сегодняшнее интервью с главой комиссии Европарламента по сотрудничеству с РМ Анди Кристей. Разговор не обошелся без вопросов о коррупции, антиправительственных митингах и пропавшем миллиарде. 

Банковский скандал, кстати, по-прежнему в центре внимания. На этот раз о «краже века» высказался экс-министр финансов Негруцэ (его, к слову, на этой неделе приговорили к трем годам условно по «делу Сандулаки»). Основные тезисы Негруцэ: деньги целенаправленно выводились не из банков, а из страны, Шор — прикрытие, основные режиссеры и архитекторы аферы — Плахотнюк, Филат и Платон. Подробнее — здесь и здесь.  

Еще одно громкое заявление по этому делу сделал Илан Шор на своей странице в Facebook. Фактически он сказал то же, что и Негруцэ: виновных «в грабеже» нужно искать до его прихода в BEM, в период, когда банк контролировался государством. Свое заявление Шор завершил недвусмысленной угрозой. Как Шор собирается «сотрясти основы молдавской политики», читайте здесь.

Кроме новых заявлений, сегодня по банковским делам прошли очередные обыски и задержания. Был задержан экс-глава BEM Гачкевич. Тот самый, следствие в отношении которого началось более двух лет назад, а официальное обвинение в мошенничестве с кредитами было предъявлено в феврале 2013-го. Позднее стало известно о задержании еще троих подозреваемых по новым делам о неблагоприятных кредитах в BEM. 

Эксперты называют действия силовиков «имитацией бурной деятельности». Почему — читайте здесь

А вот Илан Шор сегодня был освобожден из-под домашнего ареста. Меру пресечения для него суд все же сохранил — Шор будет находиться под судебным контролем. Что это означает, мы подробно написали здесь.

Еще в тему. Профсоюзы выступили против ликвидации трех проблемных банков. Их доводы — потеряют работу более 3,5 тыс. банковских служащих, которые не виноваты в злоупотреблениях руководителей банков.

Другие новости. По информации источников NM, Москва дала согласие на встречу Габурича и Медведева в рамках заседания глав правительств СНГ, которое пройдет в Казахстане 29 мая. Встреча продлится около получаса, ее программа пока согласовывается. 

И такая новость. В ночь на 22 мая в аэропорту Кишинева был задержан и выдворен из страны еще один гражданин РФ, которому запретили въезд в РМ на пять лет. Речь идет о директоре Днестровско-Прутского центра РИСИ Сергее Мокшанцеве, который намеревался посетить Приднестровье. Подробности — здесь

Про зарплату. О том, что она у нас увеличивается, мы обычно узнаем от Нацбюро статистики. По его данным, средняя зарплата в Молдове за год выросла более чем на 12%, а с учетом инфляции — почти на 5%. Такие дела. 

Одним предложением. Николае Тимофти пригласил Франсуа Олланда посетить Молдову. ЦИК выявил недочеты в финансовой отчетности ЛП, ПСРМ и «Нашей партии». Молдавский борец занял третье место на чемпионате Европы по самбо. Предложение иностранной валюты в апреле покрыло спрос на нее в Молдове на 96,7%. Джордж Сорос предупредил об опасности новой мировой войны. Саудовская Аравия пообещала отказаться от нефти к 2040 году. А на «Евровидении-2015» определились с финалистами конкурса: финал пройдет завтра, 23 мая. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки