eu2015.lv

О результатах рижского саммита, списке виновных в «краже века», встрече Габурича и Медведева, освобождении Шора и росте зарплаты


Сегодня начнем вновь с рижского саммита. Для Кишинева основной его интригой было включение в итоговую декларацию «заветной формулировки» — о поддержке ЕС евроустремлений Молдовы. Интрига сохранялась до момента публикации документа, хотя отдельные «утечки» были.  Кстати, саммиты — мероприятия закрытые. Журналисты получают информацию на пресс-конференциях либо вылавливая участников «в коридорах», что и делал наш корреспондент в Риге Николай Пахольницкий. Читайте репортаж здесь

Теперь к фактам. Формулировка, которую так ждали Молдова, Грузия и Украина, была включена в итоговую декларацию. Окончательная ее редакция выглядит так: «Участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как указано в соглашениях об ассоциации». Еще одна спорная формулировка — о «нелегальной аннексии Крыма и Севастополя» Россией — в декларации была сохранена

О России на саммите говорили много и критически. Еврочиновники упрекали ее в «деструктивной, агрессивной и запугивающей тактике по отношению к соседям» и советовали быть более «обаятельной и привлекательной». 

В продолжение темы саммита и евронадежд Молдовы наше сегодняшнее интервью с главой комиссии Европарламента по сотрудничеству с РМ Анди Кристей. Разговор не обошелся без вопросов о коррупции, антиправительственных митингах и пропавшем миллиарде. 

Банковский скандал, кстати, по-прежнему в центре внимания. На этот раз о «краже века» высказался экс-министр финансов Негруцэ (его, к слову, на этой неделе приговорили к трем годам условно по «делу Сандулаки»). Основные тезисы Негруцэ: деньги целенаправленно выводились не из банков, а из страны, Шор — прикрытие, основные режиссеры и архитекторы аферы — Плахотнюк, Филат и Платон. Подробнее — здесь и здесь.  

Еще одно громкое заявление по этому делу сделал Илан Шор на своей странице в Facebook. Фактически он сказал то же, что и Негруцэ: виновных «в грабеже» нужно искать до его прихода в BEM, в период, когда банк контролировался государством. Свое заявление Шор завершил недвусмысленной угрозой. Как Шор собирается «сотрясти основы молдавской политики», читайте здесь.

Кроме новых заявлений, сегодня по банковским делам прошли очередные обыски и задержания. Был задержан экс-глава BEM Гачкевич. Тот самый, следствие в отношении которого началось более двух лет назад, а официальное обвинение в мошенничестве с кредитами было предъявлено в феврале 2013-го. Позднее стало известно о задержании еще троих подозреваемых по новым делам о неблагоприятных кредитах в BEM. 

Эксперты называют действия силовиков «имитацией бурной деятельности». Почему — читайте здесь

А вот Илан Шор сегодня был освобожден из-под домашнего ареста. Меру пресечения для него суд все же сохранил — Шор будет находиться под судебным контролем. Что это означает, мы подробно написали здесь.

Еще в тему. Профсоюзы выступили против ликвидации трех проблемных банков. Их доводы — потеряют работу более 3,5 тыс. банковских служащих, которые не виноваты в злоупотреблениях руководителей банков.

Другие новости. По информации источников NM, Москва дала согласие на встречу Габурича и Медведева в рамках заседания глав правительств СНГ, которое пройдет в Казахстане 29 мая. Встреча продлится около получаса, ее программа пока согласовывается. 

И такая новость. В ночь на 22 мая в аэропорту Кишинева был задержан и выдворен из страны еще один гражданин РФ, которому запретили въезд в РМ на пять лет. Речь идет о директоре Днестровско-Прутского центра РИСИ Сергее Мокшанцеве, который намеревался посетить Приднестровье. Подробности — здесь

Про зарплату. О том, что она у нас увеличивается, мы обычно узнаем от Нацбюро статистики. По его данным, средняя зарплата в Молдове за год выросла более чем на 12%, а с учетом инфляции — почти на 5%. Такие дела. 

Одним предложением. Николае Тимофти пригласил Франсуа Олланда посетить Молдову. ЦИК выявил недочеты в финансовой отчетности ЛП, ПСРМ и «Нашей партии». Молдавский борец занял третье место на чемпионате Европы по самбо. Предложение иностранной валюты в апреле покрыло спрос на нее в Молдове на 96,7%. Джордж Сорос предупредил об опасности новой мировой войны. Саудовская Аравия пообещала отказаться от нефти к 2040 году. А на «Евровидении-2015» определились с финалистами конкурса: финал пройдет завтра, 23 мая. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NewsMaker

Почему мы будем принимать предвыборную рекламу на NewsMaker

Дорогие читатели, партнеры и друзья NewsMaker!

Приближается парламентская предвыборная кампания, которая станет важным событием и выбором для страны. Мы, как и прежде, хотим, чтобы наши читатели делали этот выбор осознанно, свободно и максимально информировано. В своих журналистских материалах мы, как всегда, будем взвешенно и честно. освещать кампанию

В рамках этой кампании мы также решили разрешить размещать на нашем сайте политическую рекламу. На сайте могут публиковаться баннеры и рекламные тексты, представляющие программы кандидатов и партий. Мы знаем, что наше общество сильно поляризовано, и в предвыборную кампанию это становится еще заметнее. Поэтому, предвосхищая вопросы и критику, мы решили открыто и честно рассказать о своем решении, объяснить, почему мы так решили, и как это соотносится с нашими редакционными принципами и политикой.

Зачем NewsMaker политическая реклама?

NewsMaker — независимое медиа, построенное на прозрачности, точности и критическом взгляде. Но независимость не бывает бесплатной. Медиа переживают непростые времена: аудитория не привыкла платить за контент, алгоритмы постоянно изменяются, а новые вызовы возникают непредсказуемо и неизбежно. Решение принимать политическую рекламу напрямую связано с устойчивостью нашей работы как редакции.

Политическая реклама – легитимная часть демократического процесса. Она дает избирателям доступ к взглядам и программам кандидатов.

Да, но в прошлом году вы отказались от рекламы!

Это правда. В кампании президентских выборов 2024 года и конституционного референдума о вступлении Молдовы в ЕС мы решили не публиковать политическую рекламу ни в каком виде.

Почему так? Решение объединить президентскую кампанию с конституционным референдумом мы рассматривали, исходя из принципов критической журналистики. Мы всегда оставались нейтральными и не могли позволить себе превращаться в агитаторов. И при этом не хотели превращать страницы нашего сайта в площадку для манипулятивных месседжей геополитического характера. В том числе направленных против ценностей, которые мы разделяем: права человека и защита меньшинств, терпимость и многообразие, демократия и свобода слова и выражения. Эти ценности не могут быть предметом торга. А идея будущего Молдовы в ЕС не должна раскалывать страну и использоваться в узких электоральных целях. 

Что изменилось сейчас?

Референдум состоялся, проевропейский курс защищен Конституцией. Нынешняя осенняя кампания — это про кандидатов, партии и их программы, а не про очередное изменение Основного закона. В этих условиях мы можем принимать политическую рекламу, не изменяя своим базовым ценностям.

Мы будем принимать рекламу только от официально зарегистрированных участников кампании и лишь при условии соблюдения баланса. То есть будем публиковать рекламу, если будут как минимум два политформирования или кандидата, готовых разместить у нас свои материалы. Вся реклама будет четко маркирована, а рекламные площади распределены на равных основаниях и без поблажек.

То есть на NewsMaker могут появиться абсолютно любые заявления кандидатов и партий — без фильтра?

Нет. Мы не будем публиковать атаки на оппонентов и контент с языком ненависти. Мы оставляем за собой право принимать только те предвыборные послания, которые рассказывают о программах, видении и конкретных предложениях, без оскорблений. Отличить журналистский материал от рекламы будет легко: последняя обозначается буквой P.

Повлияет ли это на редакционную политику?

Нет, никоим образом.  

Мы продолжим тщательно проверять факты, задавать неудобные вопросы, давать контекст и помогать вам разбираться и понимать политические события и реалии, в которых мы живем. Никто и ничто не повлияет на редакционную линию NewsMaker.

Это наше решение — еще и акт ответственности. Мы открыто говорим: качественная журналистика невозможна без ресурсов. Журналистика — не хобби, а работа, за которую сотрудники получают официальную зарплату, платят налоги, оплачивают счета, кредиты и получают право на достойную жизнь.

То есть речь о деньгах?

Речь о выживаемости независимой прессы.

NewsMaker живет за счет того, что производит сам. У нас нет политических патронов. Все источники финансирования открыто указаны на сайте. Мы не идем на редакционные компромиссы и не состоим в сетях влияния, через которые политики, олигархи или теневые структуры контролируют местную прессу.

Чтобы продолжать существовать, нам нужны ресурсы. Ответственное и равноправное принятие политической рекламы — честное и необходимое решение.

***

Спасибо, что читаете, смотрите и поддерживаете нас. Мы остаемся такими, какими вы нас знаете: свободными, открытыми и ответственными.

С уважением,
Стела Унтила
главный редактор NewsMaker

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: