Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о чистке чиновных рядов демократов, неделе Унири в школах и новом месте для столичного мусора

Начнем с официальной информации. Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова (ГУАМ) решили создать между собой зону свободной торговли. Протокол об этом подписали премьеры четырех стран на встрече в Киеве. 

Премьер Филип в Киеве также принял участие в бизнес-форуме четырех стран, на котором призвал бизнесменов инвестировать в Молдову и рассказал о привлекательности молдавской деловой среды.

А накануне, в воскресенье, Филип встретился с директором по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних действий, с которым обсудил ситуацию в стране и успехи молдавских властей в реализации обязательств перед ЕС. 

Глава минпросвещения Фусу тем временем распорядилась провести в школах «неделю исторического образования», приуроченную к очередной годовщине объединения Бессарабии с Румынией в 1918 году. Еще либералы предложили переименовать столичный Московский проспект в проспект Унири. 

Партийные новости. Демпартия собирается оценить эффективность работы своих чиновников, включая министров, и заменить никудышних или не оправдавших доверия партии. Цель ДПМ, заявил в этой связи Плахотнюк — «править эффективно и добиваться конкретных результатов». 

«Нашу партию» покинула группа местных советников и мэров из Фалештского района. Усатый утверждает, что сделали они это под давлением Демпартии, которая угрожала в том числе проблемами с их родственниками.

Дела столичные. В мэрии продолжают искать решение «мусорного вопроса», вновь обострившегося в последнее время. Вице-мэр Грозаву рассказал, что городские власти нашли место для нового мусорного полигона в Новоаненском районе. 

Социалисты тем временем сообщили, что подали документы для регистрации инициативной группы, которая займется сбором подписей в поддержку референдума об отставке мэра Киртоакэ. 

И о торговле. После разразившегося в начале года скандала вокруг новых правил внутренней торговли власти подготовили очередные их изменения. Однако новые поправки в закон «О внутренней торговле» вновь не нравятся ритейлерам. Подробности — тут.

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки