Итоги дня: о кадрах, которые решают все, «пяти грехах» экс-главы минфина Армашу и свадьбе, которая не разорит

Демпартия в преддверии выборов продолжает усиленно тасовать кадры. Вслед за экс-генпрокурором Корнелиу Гуриным, назначенным вчера судьей КС, еще одно вакантное место в Конституционном суде занял Артур Решетников — ныне депутат от Демпартии, а в парламент, если помните, попавший по спискам коммунистов. 

NM решил проверить, каким требованиям по закону должны соответствовать кандидаты в судьи КС. И выяснил немало интересного. Об этом — в материале «Гурина и Решетникова посадили в кресла»

Еще о кадрах, которые решают все. Зампредседателя Счетной палаты Тамару Андрушку назначили главой Национальной медицинской страховой компании (CNAM). А бывший глава CNAM Дмитрий Парфентьев, по словам премьера Филипа, участвует в конкурсе на другую вакантную должность. Место в Счетной палате, освобожденное Тамарой Андрушкой, тоже недолго пустовало — конкурс на место члена СП выиграл экс-глава Наццентра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару. 

Тем временем экс-министр финансов Октавиан Армашу, назначенный недавно главой Нацбанка, прокомментировал NM пять главных «грехов» Армашу-министра, которые назвали эксперты. Какие это «грехи» и что об этом сказал Армашу, мы подробно рассказали здесь. Спойлер: один из «грехов» — налоговая амнистия. Власти, кстати, продлили ее сроки. Об этом — в материале «Кто не знал, не виноват»

А посол США предупредил о возможном вмешательстве России в парламентские выборы в Молдове. 

Коротко. Правительство выделит еще 3 млн леев на организацию рождественской ярмарки: итого получится 11 млн леев. В России открыли колл-центр для молдавских мигрантов. Суд обязал Андрея Нэстасе заплатить один лей морального ущерба Иону Чебану. В Молдове появятся дорожные знаки «Пограничная зона». 

Забавно. В Google объяснили, почему при запросе «идиот» поисковик выдает фото Трампа. В Германии тонна шоколада вытекла на улицу из-за аварии на кондитерской фабрике. 

Экономно. Наш новый лонгрид будет особенно интересен тем, кто готовится к свадьбе. Стоимость свадьбы в Молдове может доходить до €20 тыс. Но можно обойтись и гораздо меньшими средствами, не пренебрегая при этом никакими принятыми у нас свадебными атрибутами. Как в Молдове сыграть свадьбу и не разориться, можно узнать здесь. В нашей инструкции, кроме прочего, есть много полезных лайфхаков. 

И о погоде. Синоптики обещают похолодание и снег. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. а наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки