Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Итоги дня: о новом референдуме, госбюджете с дефицитом почти 5 млрд и о том, какими будут СМИ через несколько лет

И снова о референдуме, вернее референдумах. Додон обвинил в провале плебисцита об отставке Киртоакэ партии Санду и Нэстасе, которые его бойкотировали. Именно эти партии, пояснил Додон, пользуются особой поддержкой в Кишиневе. 

Тем временем группа представителей гражданского общества выступила с инициативой провести другой референдум — об отмене смешанной избирательной системы. Цитата: «Нас обворовывают, граждан буквально выгоняют из страны. Мы должны воспользоваться своим конституционным правом и отменить закон, который позволит нынешней власти править и после 2018 года». 

А правительство сегодня утвердило госбюджет на следующий год с дефицитом 4,7 млрд леев. Минфин особо подчеркнул, что значительно увеличатся инвестиционные и социальные расходы, особенно на образование и поступления по статье гранты. Подробнее — тут

Минкультуры, кстати, сообщило, что ЕС предоставит Молдове миллион евро на охрану культурного наследия. Эти деньги пойдут на улучшение нормативной базы и управления в этой сфере. 

В Брюсселе в четверг пройдет очередной саммит «Восточного партнерства». За неделю до этого Европарламент рекомендовал выделить Украину, Молдову и Грузию в отдельный формат «Восточное партнерство Плюс» в знак поощрения за особые заслуги этих стран в сближении с ЕС. На примере энергетики NM выяснял, готова ли Молдова к особым отношениям с ЕС. 

О другом. В прокуратуре сообщили, что, в связи с обвалом шахты в Пашканах, в результате которого погибли трое рабочих, задержан один человек. Кто он, прокуроры не сказали. 

Вот любопытная информация. Суд Буюкан до сих пор не передал в Апелляционную палату материалы дела Шора, хотя приговор был вынесен пять месяцев назад и тогда же обжалован. При чем здесь русский язык, можно почитать тут. Приговоренный к тюрьме Шор, кстати, до вынесения окончательного приговора находится на свободе. 

И в завершении — интервью NM c создателем «Медузы» Ильей Красильщиком, который рассказал, как должны работать медиа, чтобы выжить, какими будут СМИ через несколько лет и что означает для классического телевидения феноменальный взлет Юрия Дудя в YouTube. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки