Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Итоги дня: о новом визите Венецианской комиссии, референдуме ЛП об отставке президента и поступлении в молдавские вузы

Сегодня мы начнем итоги с нового визита Венецианской комиссии — на это раз по поводу расширения президентских полномочий. Эксперты встретились в Кишиневе с парламентскими фракциями. На встречах прессы не было, но после представители партий обвиняли Додона в политическом шантаже, популизме и нарушении Конституции. Социалистов же беседа с экспертами ВК «навела на мысль», что в Венецианской комиссии поддерживают идею «полупрезидентской» республики.

А сам Додон дал интервью радиостанции Europa Libera, в котором рассказал о том, вступал ли он в сговор с Владимиром Плахотнюком и почему приветствует решение Европарламента отложить финансирование Молдовы. А еще о том, что при новом парламентском большинстве Молдова может получать по $1 млрд ежегодно, причем без всяких условий.

Кроме того, Додон продолжает обсуждать с российским президентом тему приднестровского урегулирования. Об этом рассказал посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев. В ближайшие дни он посетит Молдову, чтобы наметить возможную повестку следующей встречи в формате «5+2».

По поводу референдума об отставке Дорина Киртоакэ: адвокаты столичного мэра обратились в Высшую судебную палату, чтобы оспорить регистрацию инициативной группы по сбору подписей для организации плебисцита.

Также либералы сделали ответный ход — заявили о начале сразу двух кампаний: первой — по сбору подписей для проведения референдума об отставке президента Молдовы, второй — по информированию жителей Кишинева об успехах Киртоакэ на посту градоначальника.

Новости для абитуриентов. Министерство просвещения одобрило регламент поступления в вузы. В этом году зачисление начнется 24 июля и закончится 9 августа. Бюджетные места на всех факультетах составят 15%. При их распределении приоритет будет у детей, оставшихся без родительской опеки, и с ограниченными возможностями, у детей педагогов, победителей олимпиад и выпускников школ и лицеев левобережья Днестра.

О деньгах. Экономика Молдовы в 2017 году ускорит темпы роста до 6,0%. Таков базовый прогноз экспертов независимого аналитического центра Expert-Grup. В тоже время они отметили неустойчивость этого роста и кратковременный эффект влияющих на него факторов. По пессимистическому сценарию центра, ВВП в этом году может вырасти лишь на 3,8% и на 3,6% в следующем.

Тем временем министерство финансов продолжает сбор средств на устранение последствий апрельского снегопада и даже расместило на своем сайте баннер с информацией о суммах, которые поступают на счета минфина. Пока собрано более 2,6 млн леев.

Запланируйте на эти выходные поход в музей. В субботу это можно будет сделать бесплатно по случаю празднования Международного дня музеев. Кроме того, помните, что в связи с проведением ночи музеев 20 мая с 17.00 до 2.00 общественный транспорт в Кишиневе будет перенаправлен с ул. 31 августа в периметре улиц Митрополита Бэнулеску-Бодони и Пушкина, а также с ул. Когэлничану в периметре улиц Сфатул Цэрий и Марии Чиботарь. В пределах этих улиц будет приостановлено движение и парковка частного транспорта.

В воскресенье в Кишиневе должен пройти марш солидарности ЛГБТ-сообщества Fără Frică («Без страха»). Президент Додон уже высказался против марша, заявив, что это противоречит традиционным ценностям, православной вере и морали. С другой точкой зрения на воскресный марш вы можете познакомиться в интервью NM с российским журналистом, директором фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антоном Красовским. Тут же вы можете узнать, почему он признался в прямом эфире в том, что он гей, зачем нужны марши в поддержку ЛГБТ и как молдаване могут избавиться от гомофобии.

Напоминаем, что наши итоги можно получать по почте — это очень удобно. Просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки