3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Итоги дня: о пони и бесплатном мороженом в центре Кишинева, «щебеночных» планах минэкономики и «Деле Брагуцы — 2»

В Кишиневе сегодня обсуждали проблему дискриминации разных этносов в СМИ. О чем еще говорили на форуме молодых представителей национальных, языковых и религиозных меньшинств — в материале «Не давайте политикам переходить черту»

А вчера вечером в центре Кишиневе прошел Фестиваль семьи, организуемый под патронатом президента Додона. Несмотря на будний день, на фестиваль пришло много людей, в основном семьи с детьми. Детишек катали на лошадях и пони и угощали бесплатным мороженым и бананами в шоколаде. Как проходил праздник и что обещал Додон — в нашем репортаже «Только нормальные семьи должны быть в Молдове, других не принимаем»

Сегодня президент продолжил заочный спор с правящей Демпартией о законности нового статуса Молдовы в ЕАЭС. Цитата: «Если им [представителям ДПМ] что-то не нравится, это не значит, что они имеют право давать этому оценку». Что еще Додон сказал на брифинге по этому поводу — в материале «Успокойтесь, все будет хорошо»

Правительство тем временем увеличило доходы и расходы бюджетов социального и медицинского страхования на 2018 год. По словам Филипа, рост доходов соцстраха говорит о том, что «система выходит на самообеспечение». 

А минэкономики рассказало депутатам о больших планах ремонта дорог в этом году. Речь идет о 1300 км дорог, в основном в сельской местности. Треть этих дорог предлагается сделать в «белом варианте», то есть в щебеночном. Почему эти планы не понравились оппозиции — в материале «Не сыпь мне щебень»

Еще минэкономики предлагает вырубить деревья вдоль трасс, чтобы «повысить уровень безопасности на дорогах». Вместо деревьев, считают в министерстве, надо посадить другие растения, которые не смогут повредить машину, выехавшую на обочину. Следуя этой логике, бороться, например, с воровством в магазинах, надо, убрав из них все товары. 

И напоследок история о том, как молдавская система правосудия более полугода держит под предварительным арестом смертельно больного человека. За это время его дважды увозила скорая на экстренные операции из-за внутреннего кровотечения. Однако суд и прокуроры игнорируют все заключения и показания врачей. Подробности — в материале Марины Шупак «Дело Брагуцы — 2»

На этом сегодня все. Не забывайте, что наши итоги удобно получать по почте: надо просто оставить e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки