Среда 26 июля 2017
$ 18.1323 21.1251

Итоги дня: о прокурорах-миллионерах, очередном скандале вокруг польских €100 млн и возобновлении работы свалки в Цынцаренах

Очередной соцопрос показал, что, если бы выборы состоялись сейчас, в парламент наверняка прошли бы две партии — ПСРМ и PAS. Под вопросом остаются ДПМ и DA, которые преодолевают избирательный порог, если брать в расчет только определившихся с выбором избирателей. Самыми популярными политиками остаются Додон и Санду. 

Результаты соцопроса косвенно подтвердил экс-либерал Шалару. Он заявил, что бывший президент Румынии Бэсеску, вступивший недавно в новую унионистскую партию Шалару, будет активно участвовать в молдавской политике: «Господин Бэсеску осознает: если он не вмешается сейчас, то в 2018 году партия Игоря Додона одержит победу на парламентских выборах». 

Филип тем временем сообщил сегодня, что кишиневцы могут спать спокойно: власти договорились с Цынцаренами о возобновлении работы мусорного полигона. Это будет стоить Кишиневу много денег: столица согласилась выполнить все требования жителей Цынцарен. А кроме того, полигон расконсервируют только на 2,5 года — за это время власти должны найти стратегическое решение проблемы отходов. 

А вот в развитых странах Европы на свалку свозят менее 3% мусора, остальное — утилизируют и перерабатывают. О том, сталкиваются ли европейские страны с мусорными кризисами, можно ли их избежать и как превратить мусор в ценный ресурс, NM поговорил с советником ЕС по окружающей среде. Почитать интервью можно здесь

Теперь о польском сельхозкредите в €100 млн, скандалы вокруг которого, кажется, никогда не кончатся. Эпопея вокруг этих денег длится уже три года и все из-за того, что власти никак не могут договориться, кто их будет распределять. Подробнее — в нашем материале «Деньги не пашут»

Дела судебные. Высшая судебная палата сегодня окончательно оправдала единственного осужденного в Молдове за коррупцию судью — Георгия Попу. Сам он не признавал свою вину и утверждал, что стал жертвой провокации офицеров НЦБК. Подробности этой истории — в нашем материале «Взятку сочли провокацией». 

И такая новость. На должность нового прокурора Кишинева претендуют три кандидата. Двое из них, как выяснил портал аnticoruptie.md, — миллионеры. Речь о нынешнем и.о. прокурора столицы Виталие Сибове и замглавы Антикоррупционной прокуратуры Штефане Шаптефраце. 

Коротко. Парламент одобрил в первом чтении законопроект об ограничении рекламы алкогольных напитков. Минфин предложил налоговой списывать долги меньше 10 леев.  Апелляционная палата запретила КСТР мониторить «НТВ-Moldova». Суд обязал Supraten заплатить 1 млн леев штрафа за нелояльную конкуренцию. Украина намерена усилить охрану границы с Приднестровьем. 

Напоминалка: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker