Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Итоги дня: о смешанной системе выборов, нарушениях закона о курении и новых ценах на бензин и дизтопливо

Возможности улучшения избирательной системы Молдовы продолжают занимать государственные умы. Сегодня свой вариант представил президент Игорь Додон, выступивший против одномандатной избирательной системы, которую активно продвигает Демпартия, и предложил смешанную систему голосования. По его предложению, из 101 депутата 51 должен избираться по партийным спискам, 25 народных избранников — от диаспоры и граждан, живущих в Приднестровье, и еще 25 — от округов внутри страны. Додон считает, что это позволит избежать подкупа парламентариев.

Демократы в ответ выступили с защитой своей инициативы, назвав сегодняшнее предложение Додона политическим трюком и попыткой помешать голосованию за одномандатную систему. По мнению ДПМ, только одномандатная система даст гражданам возможность контролировать депутатов.

Об изменении системы выборов высказалась сегодня и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. По ее мнению, избирательную систему нельзя менять потому, что у народа отберут  право сменить власть демократическим путем, через выборы. Наводить порядок в стране она предлагает иначе — создать прочные госинституты и отдать власть профессионалам.

В связи с разгоревшимися спорами NM попытался разобраться, кто выиграет и кто проиграет от перехода к смешанной системе. Подробности в материале «Доходит до смешанного. Кому выгодно предложенное Додоном изменение избирательной системы».

Тем временем страна продолжает жить обычной жизнью. Так, в Кишиневе эксперты Центра политики и исследований в области здравоохранения исследовали воздух в ресторанах и барах и обнаружили, что в одиннадцати из них концентрация вредных веществ в воздухе превышает норму в десятки раз, что говорит о том, что закон «О контроле над табаком», вступивший в силу около года назад, продолжает систематически нарушаться.

Министерство труда предлагает дополнить Трудовой кодекс новыми положениями, предполагающими ситуации, когда наниматель может по своей инициативе разорвать трудовой контракт. Например, основаниями для увольнения будут считаться четырехчасовые прогулы, отсутствие должной квалификации, выход на пенсию и многое другое.

НАРЭ снова повысило максимальные цены на бензин и дизтопливо. Предельная цена на бензин Аи-95 выросла на 69 банов — до 18,18 леев за литр, а цена на дизельное топливо поднялась на 64 бана — до 15,48 леев за литр.

А в связи с похолоданием Termoelectrica предлагает всем желающим снова подключиться к отоплению. Для этого управляющие жилищным фондом должны обратиться с заявлением в территориальный офис предприятия в своем секторе или в центральный офис.

В Молдове ожидается серьезное похолодание. Национальный инспекторат патрулирования предупредил водителей о том, что 20 и 21 апреля на дорогах возможна гололедица.

В преддверии отпусков грустные новости для тех, кто хочет сэкономить на путешествиях. По данным исследования SeeNews, недавний значительный рост присутствия лоукостеров в странах Юго-Восточной Европы не коснулся Молдовы. На молдавском рынке до сих пор только одна компания предоставляет дешевые авиабилеты. Если в Румынии 21,6% пассажиров летают рейсами лоукостеров, а в Болгарии — 25,4%, то в Молдове доля таких пассажиров составляет всего 1,1%.

И не забывайте, что наши итоги можно получать по почте. Для этого оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker