Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Итоги дня: о тайной встрече Плахотнюка в Брюсселе, плече Лукашенко для Додона и ночном пожаре на «Дойне»

Пятница началась тревожно — с ночного известия о сильном пожаре на столичном кладбище Святого Лазаря («Дойна»). К утру стало известно, что загорелась свалка мусора и веток рядом с ним. Пожарные работали на месте около четырех часов, и им удалось избежать распространения огня на само кладбище.

А главной новостью дня стала информация о тайной встрече лидера Демпартии Плахотнюка с еврокомиссаром Ханом. Как выяснил NM, конфиденциальная встреча состоялась в Брюсселе 7 июля, и на ней Хан заявил Плахотнюку о нежелательности изменения избирательной системы Молдовы. Другие подробности — читайте в статье «Владимира Плахотнюка приняли в ЕС без огласки».

А президент Додон сегодня завершил визит в Белоруссию. Белорусский президент Лукашенко назвал молдаван «великим народом», а Додона — «близким нам человеком». А еще сказал, что готов в любой момент помочь — «подставить свое плечо».

Имя молдавского президента сегодня звучало и в Москве. Официальный представитель МИД РФ Захарова заявила на брифинге, что ситуация вокруг Приднестровья осложняется, переговоры заблокированы, а «потенциал позитива», созданный двумя встречами молдавского лидера Додона и приднестровского — Красносельского, растрачивается впустую. «Тревожные тенденции», связанные с Приднестровьем, обсуждали и на встрече замглавы МИД РФ Карасина с послом Молдовы в Москве Негуцей.

Ни дня без судебных новостей. Мэру Киртоакэ сегодня продлили домашний арест на 25 суток. Его коллегу по Либеральной партии, экс-министра транспорта Киринчука перевели под судебный контроль. А вот бывший президент Румынии Бэсеску сомневается в непредвзятости молдавских судебных инстанций. Поэтому дело о судьбе его молдавского гражданства, отобранного Додоном, рассмотрит Конституционный суд.

NM сегодня выяснял, можно ли арестовать экс-главу Приднестровья Шевчука, который после снятия с него неприкосновенности сбежал из непризнанной республики в Кишинев. Его ареста требуют некоторые оппозиционные политики и общественники. Почему Шевчук все еще на свободе, можно узнать из нашей карточки

Блок парламентских новостей начнем со скандала. Депутаты от всех оппозиционных фракций: Либерально-демократической, Либеральной партии, Партии социалистов, а также Партии коммунистов — сегодня покинули зал заседания парламента в знак протеста против законопроекта по внесению изменений в закон об азартных играх. Отсутствие представителей оппозиции не помешано депутатам правящей коалиции принять законопроект в первом чтении.

Еще парламент принял в финальном чтении проект об отмене должности замминистра. Ее заменили на пост государственного генерального секретаря в министерстве. Депутаты также приняли в первом чтении закон, согласно которому все больницы Молдовы перейдут в собственность министерства здравоохранения. Минздрав будет назначать и руководителей медучреждений. Кроме того, по решению депутатов в Молдове создадут единую базу учета административно-территориальных единиц, населенных пунктов, улиц и адресов на территории страны.

Новости короткой строкой. США усложнят выдачу виз. Объявлен конкурс на замещение должности директора телеканала Moldova 1. Микроавтобус с гражданами Молдовы попал в ДТП на Украине. А на Карибах произошло что-то невероятное: женщину сдуло насмерть при взлете самолета

На этом все. Берегите себя. И хороших выходных!

Да, по традиции напомним: наши итоги дня можно получать каждый вечер по почте. Для этого надо оставить свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker