Итоги дня: о том, чем Санду пригрозила Плахотнюку, зачем Канду полетел в Вашингтон, и как вообще развивается наш политический кризис

Представление продолжается. Акт все тот же — «агония». Ружья на стене, слава богу, не видно, но демократы, упорно не сдающие власть, продолжают активно стрелять холостыми. Вот сегодня с утра громко, с участием «маски-шоу» отстранили от работы полицейских, поддержавших правительство Санду.  В Генинспекторате заявили, что эти полицейские нарушили присягу (Плахотнюку?) и к тому же могли выдать информацию государственной важности. Санду пригрозила тюрьмой главному полицейскому начальнику Пынзарю за соучастие в узурпации власти. 

Еще Санду заявила, что Плахотнюк может попасть под международные санкции из-за нежелания мирно уступить власть. 

Европа, особенно наши соседи, судя по декларациям и заявлениям, очень обеспокоены тем, что у нас происходит. Президент Румынии Йоханнис призвал Европейский совет и Европейскую комиссию помочь Молдове мирно разрешить политический кризис. 

Многие европейские страны, Еврокомиссия и Европарламент высказались вполне конкретно о легитимности правительство Санду, а некоторые страны ЕС даже начали диалог с новым молдавским правительством. Полную информацию о том, кто из внешних партнеров уже поддержал новую власть, мы собрали в материале «Признание — сила». 

Вашингтон в отличие от других внешних партнеров и международных организаций высказывается о молдавской ситуации не очень определенно. Демократы, если помните, потратили много денег на американских лоббистов, которые всячески продвигали ДПМ и Плахотнюка в США. Как выяснил NM, Канду отправился в Вашингтон с тайным визитом. 

А Додон и Гречаная встретились в Кишиневе с американским послом. Додон рассказал, что предупредил посла о вероятности столкновений на следующей неделе «между сторонниками разных взглядов, разных правительств». Интересно, что посольство США об этой встрече ничего не сообщило. 

Не определилась насчет того, какую власть в Молдове признавать, и Украина. В кабинете Зеленского об этом пока молчат. А вот спецпредставитель Украины сегодня встречался с Филипом, став единственным иностранным чиновником, который встретился с прежним молдавским руководством после назначения правительства Санду. 

Зато Израиль засомневался в законности решения правительства Филипа перенести посольство Молдовы в Иерусалим. 

Полный бардак с исполнительной властью не мешает активно работать новому парламентскому большинству в составе ПСРМ и ACUM. Они сформировали 11 постоянных парламентских комиссий, оставив руководство четырех из них для оппозиции — ДПМ и «Шора». 

Кроме того, спецкомиссия по расследованию кражи миллиарда решила на следующей неделе начать заслушивать всех нынешних и бывших чиновников, которые могли быть причастны к краже. 

А новый глава МИДЕИ отозвал в Кишинев посла Молдовы в США, который «больше не представляет позицию легитимных властей Молдовы». И назначил главой своего кабинета бывшего замминистра иностранных дел, экс-посла Молдовы в Австрии Андрея Попова

О другом. ЕСПЧ признал Молдову виновной по делу о высылке турецких учителей. Европейский суд считает, что молдавские власти нарушили право на свободу и неприкосновенность, а также на уважение семейной жизни. 

Адвокаты Филата нашли новый повод для пересмотра дела экс-премьера. Подробности — в материале «Даже доносчика Шора не допросили»

И о смешном. Илан Шор потребовал, чтобы ПСРМ, ACUM и ДПМ сели за стол переговоров. Еще Шор сказал, что слухи о его отъезде из страны сильно преувеличены, и пообещал, что останется в Молдове. Поживем — увидим.

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки