19ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Итоги дня: о том, что рассказал Шор на закрытом допросе в суде, его фильме о «краже века» и открытии в Тирасполе памятника жертвам Холокоста

Начнем с официальных новостей. Канду на сегодняшней встрече с представителями Венецианской комиссии и ОБСЕ заверил, что Молдова обеспечила все условия для проведения свободных и демократических выборов. Какие выводы сделает ВК и ОБСЕ после обсуждения этого вопроса с властями, оппозицией и с гражданским обществом, узнаем в марте. 

Другое мнение на встрече с делегацией ВК и ОБСЕ высказала парламентская оппозиция, которая считает смешанную систему результатом сговора демократов и социалистов, которые благодаря этой системе получат преимущества на парламентских выборах. 

Эксперты Promo-LEX тем временем проанализировали, как молдавские власти выполняют рекомендации ВК о смешанной системе выборов. И пришли к выводу, что выполнена лишь треть этих рекомендаций, что, по мнению Promo-LEX, «ставит под угрозу нормальное проведение выборов».

А Филип рассказал, что правительство завершает разработку нацстратегии развития «Молдова-2030». И эта стратегия, по словам премьера, «сосредоточена на гражданине — на том, что должно делать государство, чтобы человек ощущал себя хорошо с детства и до пенсии». 

О другом. В Тирасполе вчера торжественно открыли памятник жертвам Холокоста, погибшим на территории Приднестровья. А потом, за круглым столом, представители двух берегов Днестра впервые вместе обсудили эту тему. При этом представители Приднестровья постоянно сравнивали события 40-х и 90-х годов, «когда снова стала прорастать гидра национализма». Подробности — в репортаже NM из Тирасполя «Кто-то пытается реанимировать нацизм»

А в Кишиневе четыре телеканала — TV8, JurnalTV, Pro TV и RTR Moldova подали коллективную жалобу в Совет по конкуренции. Речь идет о сговоре двух сейлз-хаусов, один из которых подконтролен демократам, другой — социалистам. Этот сговор, по мнению телеканалов, может лишить доходов от рекламы телевещателей, которые не пользуются услугами этих двух сейлз-хаусов. 

И два материала NM, посвященные Илану Шор. Первый — о том, как в Тараклии 27 января показали документальный фильм «Дело Banca de Economii: кто виноват?», в котором утверждается, что в краже миллиарда из молдавских банков виноваты кто угодно, но только не Шор. О том, как проходил показ фильма, на который пускали только по спецпропускам, можно прочитать в репортаже «Тихая правда об украденном миллиарде»

А еще в распоряжении NM оказалась расшифровка закрытого допроса Шора в суде по делу Лучинского (Шор в этом деле, как и в делах Филата и Платона — главный свидетель). Отвечая на вопросы в суде, Шор 14 раз сказал «не помню» и 10 раз «возможно». После допроса прокурор заявил, что Шор подтвердил позицию обвинения. Лучинский и его адвокаты утверждают, что все наоборот. Составить собственное мнение об этом можно, почитав здесь, что говорил Шор. 

На этом сегодня все.  Как всегда напоминаем, что наши итоги удобно получать по почте: для этого просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки