22ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Итоги дня: о том, как демократы и Додон разругались из-за статуса, о румынском деле Плахотнюка и молдавском «Доме-2»

Демпартия, а затем спикер парламента Канду сильно раскритиковали президента Додона за статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который Молдова получила накануне и которого Додон добивался год. Демократы напомнили, что Молдова — парламентское государство, и президент не имеет права самостоятельно принимать такие решения. Подробности — в материале «Игорь Додон не представляет»

О заочном споре Канду с Додоном мы рассказали в материале «У Игоря додона разошелся статус», в котором привели доводы обеих сторон о (не)законности нового статуса Молдовы. Цитата: «Ни Игорь Додон, ни любой другой чиновник, не может без поддержки парламента решать, каким будет курс Республики Молдова». 

Демократы тем временем сообщили о новой социальной инициативе: второй программе ипотечного кредитования молодых семей Prima Casa, которая будет рассчитана только на госслужащих. Главное: в отличие от первой программы, которая рассчитана на всех жителей страны до 45 лет, госслужащим государство будет оплачивать половину стоимости жилья. Подробнее — в материале «Демократы запускают Дом-2»

А румынские СМИ рассказали, что Румыния решила передать Молдове уголовное расследование по делу о мошенничестве и отмывании денег, в котором фигурирует Плахотнюк. Если это дело попадет в Молдову, то расследование будет контролировать сам Плахотнюк, говорят румынские эксперты. 

О другом. Журналистов и медийных экспертов очень удивили и возмутили результаты исследования о доверии к СМИ, которое провела социологическая служба IMAS. Подробности — в материале «СМИ в корень»

НАРЭ в очередной раз повысило цены на бензин и дизтопливо. Цена Аи-95 перевалила за 19 леев, быстро приближаясь к €1 за литр. 

А мы сегодня опубликовали очередное интервью с очередным кандидатом в столичные мэры, на этот раз — с либералом Валериу Мунтяну (он, если помните, одно время был министром окружающей среды). Несколько цитат: «Даже если придет Бэтмен, он не сможет ничего сделать в Кишиневе без денег», «Сильвия Раду предлагает нам новые оттенки розового», «Я готовился не один год к этому, прочитал 20 учебников». 

На этом сегодня все. Не забывайте, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки