29ºC Кишинёв
Суббота 21 июля 2018

Итоги дня: о том, как демократы не жалеют денег на лоббистов, отключении российских новостей и личной переписке Платона

Центризбирком сегодня отказал в регистрации инициативной группе по организации референдума об отмене смешанной системы выборов. Причины такие: противоречивые данные о числе членов группы и числе голосовавших по тем или иным вопросам. Что ответили на это представители группы, можно почитать тут

Демократы тем временем продолжают нанимать зарубежные лоббистские компания для продвижения своих интересов. За два года ДПМ потратила на услуги лоббистов более миллиона долларов. Подробности — в материале «Миллион в лобби»

А NM сегодня разбирался, когда в Молдове отключат российские информационные программы и чем их заменят молдавские телеканалы. Об этом — в материале «Пропавшие без "Вести"»

Кстати, в Вашингтоне сегодня обсуждали, как защитить демократию от российских посягательств. И решили, что Молдова и Украина находятся на передовой в этой гибридной войне и поэтому нуждаются во всевозможной поддержке США. 

О другом. Скандальная история с родами в туалете Института матери и ребенка получила неожиданное продолжение. Десятки женщин, пострадавших от врачебных ошибок и плохого обращения, потребовали от властей провести масштабную проверку роддомов. И пригрозили протестами, если ситуация не изменится. 

После этого НЦБК и Институт матери и ребенка сообщили, что собирают информацию о случаях коррупции и плохого обращения с пациентами в медучреждении. 

Столичные новости. Мэрия объявила вакантными должности начальников семи управлений, включая ключевые: финансов, транспорта и ЖКХ. Сильвия Раду пообещала, что новых начальников  выберут по итогам открытых конкурсов. 

Наш криминал. Один из обвиняемых по делу о покушении на Плахотнюка, зампред фонда IFAVIS Заболотный заявил о своей непричастности к организации покушения. Он также утверждает, что к этому не имеет отношения и глава IFAVIS Карамалак (известен под кличкой Болгар), которого прокуроры называют одним из организаторов покушения. 

И еще один интересный поворот в деле Платона. В распоряжении NM оказалась личная переписка Платона с зампредседателя Демпартии Яраловым и членом админсовета Moldova Agroindbank Пахоми. Платон утверждает, что эта переписка опровергает показания Шора и Пахоми о сделке продажи Шору и Плахотнюку акций Victoriabank, гостиницы «Националь», зданий Asito и Дома мод. Суд, однако, отказался рассматривать эту переписку. Все подробности и распечатка переписки — в материале «Платон раскрывает письма»

В завершение — о видеоблогере Илие Биволе, который решил вернуть деньги всем. кто откликнулся на его призыв помочь отремонтировать сгоревший дом его родителей. Почему блогер сначала попросил деньги, а потом решил их вернуть, и при чем здесь Додон и Санду, можно почитать тут

На этом сегодня все. Всем хороших выходных!

И не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки