Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Итоги дня: о том, как демократы ответили на жесткую критику в Европарламенте, теледебатах Канду и Санду и схеме Бормана

Демократы сегодня высказались по поводу жесткого обсуждения в Европарламенте ситуации в Молдове. Демпартия поблагодарила евродепутатов за интерес к Молдове, отметила, что большинство европейских парламентариев предлагает не замораживать финансовую помощь, и никак не прокомментировала высказывания евродепутатов о концентрации власти в Молдове в одних руках и коррупции на самом высоком уровне. 

Еще демократы предложили позволить правительству самостоятельно, без участия президента, решать, в каких учениях могут участвовать молдавские военные. Согласно законопроекту демократов, президента также предлагают лишить полномочий назначать главу и руководящий состав войск карабинеров. 

Кстати, Конституционный суд отклонил требование Додона проверить законность решения правительства, которое вопреки запрету президента отправило молдавский контингент на учения Rapid Trident 2017. 

Правительство тем временем увеличило на миллиард леев доходы и расходы бюджета, утвердило проект налогово-бюджетной политики на 2018 год (о том, какие налоговые изменения нас ждут, можно почитать тут), одобрило реформу госпредприятия «Железная дорога Молдовы», которое разделят на три акционерных общества,  и поддержало создание Контрольного органа при премьер-министре. 

А на общественном телеканале Moldova-1 сегодня вечером прошли дебаты с участием Андриана Канду и Майи Санду. Это была первая дискуссия в прямом эфире одного из высших должностных лиц страны с лидером непарламентской оппозиции. NM вел онлайн-трансляцию с дебатов, которую можно почитать тут

Наш криминал. Прокуроры сегодня рассказали подробности расследования, в рамках которого в Кишиневе задержали четырех членов преступной группировки, организовавшей поставки марокканского гашиша из Северной Африки в Россию. Среди задержанных — один из лидеров группировки Олег Прутяну, известный в криминальных кругах под кличкой Борман. Расследование параллельно вели в Испании и России. Стоимость изъятых наркотиков превышает €1 млн по оптовым ценам. Все подробности — в нашем материале «Схема Бормана»

Не устаем напоминать, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки