23ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Итоги дня: о том, как Додон пошел в школу, о прослушке телефонов в Молдове и «Белом доме» Плахотнюка

В минувшие выходные местные власти еще нескольких молдавских сел подписали символическую декларацию об объединении с Румынией. Социалисты потребовали осудить на уровне парламента действия этих местных избранников. В ПСРМ назвали эти акции «беспрецедентной пропагандистской кампанией унионистских сил» и особо возмутились тем, что она затронула школы и университеты, «в которых запрещены любые действия политического характера». 

Додон тем временем побывал в столичном лицее имени Гоголя на открытии там года Штефана чел Маре. Додон походил по школе, послушал подготовленный лицеистами концерт и пофотографировался с ними. К чему президент призывал школьников (спойлер — например, к патриотическим флешмобам), и о чем они его спрашивали, можно почитать в репортаже NM «Победа будет за нами»

А социалисты выступили еще с одной инициативой — вернуть в паспорта графу «отчество», отстутствие которой, по мнению депутатов от ПСРМ, нарушает права нацменьшинств. 

Гражданское общество тем временем волнует другой вопрос. Группа активистов собирается повторно инициировать организацию референдума об отмене смешанной системы выборов. В первый раз ЦИК отказал инициативной группе в регистрации. О том, как проходило собрание активистов, кто в нем участвовал и что они будут делать дальше, можно почитать тут

Из официального. В Генпрокуратуре отчитались о том, сколько в прошлом году в Молдове прослушивали телефонов, сколько граждан искали с помощью системы GPS и за сколькими вели слежку. Об этом — в материале «Наследили»

А в Нацагенстве по безопасности пищевых продуктов решили проинспектировать местные предприятия молочной отрасли. Такое решение ведомство приняло, обсудив результаты экспертизы, которая выявила, что в молочных продуктах многих молдавских производителей очень мало молока и очень много растительных жиров. 

И о молдавском «Белом доме», который, по информации СМИ, принадлежит Плахотнюку. Расположен особняк, схожий внешне с резиденцией президента США, в парке Valea Morilor. В прошлом году были выкуплены все находящиеся по соседству с ним дома, часть из них снесли, а часть планируется к сносу. Подробности — в материале «Замечательный сосед»

Как всегда, напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки