23ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

Итоги дня: о том, как выглядит Молдова на фоне Африки, усилиях властей для сближения с ЕС и справедливом молдавском суде

Молдавские власти прилагают все усилия для сближения с ЕС и выполнения условий получения €100 млн обещанной Брюсселем помощи. Об этом заявил Филип на встрече с прибывшей в Кишинев делегацией Европарламента. Цитата: «Сейчас в Молдове государственные деньги тратятся с большой осторожностью и максимальной эффективностью». 

Еще премьер дал интервью румынскому изданию, в котором рассказал, как в правительстве отметили столетие унири, а также о независимости молдавских прокуроров и судей.

Известные молдавские адвокаты тем временем рассказали на пресс-конференции о давлении властей на них и на систему правосудия. Подробности — в материале «Эта власть продолжает совершать преступления против людей, которые говорят правду»

А Офис народного адвоката представил доклад, в котором говорится об ухудшении ситуации с правами человека в Молдове. Хуже всего обстоят дела с соблюдением права на справедливый суд, личную свободу и человеческое достоинство. Об этом — в материале «Трын-права»

Кстати, вчера за полночь суд вынес приговор шести обвиняемым в покушении на Плахотнюка. Всех приговорили к тюремному заключению, максимальный срок — 20 лет. Подробнее — в материале «Шесть сроков»

Жители Молдовы нередко с иронией или издевкой сравнивают свою страну с Африкой. И не только потому, что Молдова — беднейшая страна Европы, а Африка — беднейший континент. NM решил выяснить, как выглядит Молдова на фоне африканских стран — об этом в материале «Догнать и перегнать Африку» (много цифр и инфографики). 

Впрочем, ЕБРР, например, ситуация в Молдове не пугает. Европейский банк решил стать собственников еще одного молдавского банка из топ-3. Об этом — в материале «ЕБРР пошел ва-банк».

А Кишинев все больше погружается в предвыборную атмосферу. Сегодня о своем желании побороться за кресло столичного мэра заявил гражданский активист Сергей Тофилат. Он собирается участвовать в выборах как независимый кандидат. О планах Тофилата на посту мэра можно почитать в материале «Городу нужен не спаситель, а администратор»

Коротко. В Кишиневе изменили маршруты 11 микроавтобусов и одного автобуса. Цены на бензин и дизтопливо существенно повысились. Демпартия предложила обсудить введение в стране школьной униформы. 

На этом сегодня все. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки