-1ºC Кишинёв
Четверг 22 февраля 2018
$ 16.6523 20.509

Итоги дня: о том, кого опять не пустили в Молдову, голодовке в Бельцах, новом ресторане Плахотнюка и непогоде

Сегодня официальный курс доллара упал до трехлетнего минимума — ниже 17 леев за $1. В Нацбанке объясняют падение доллара по отношению к лею, продолжающееся уже год, естественными причинами: превышением предложения над спросом. 

Еще одна утренняя новость. В Молдову не пустили российскую журналистку Ираду Зейналову и украинского медиа-эксперта Романа Шутова. С россиянкой Зейналовой все ясно, но как попал под молдавскую раздачу украинец Шутов, который приехал в Молдову по приглашению посольства США, чтобы поучить местных журналистов борьбе с пропагандой, остается загадкой. В том числе, для самого Шутова. Подробности — тут

В Бельцах тем временем продолжают голодовку местные советники от «Нашей партии», протестуя таким образом против «давления и шантажа со стороны силовых структур», контролируемых Демпартией. После обращения бельцких советников в дипмиссии, аккредитованные в Молдове, в посольстве США сообщили, что «внимательно следят» за ситуацией в Бельцах. 

А вечером появилась информация, что бельцкий советник от «Нашей партии» Татьяна Веселовская решила сложить мандат. Причиной этого в НП назвали давление властей.

В ПАСЕ тем временем обсудили приднестровское урегулирование. Впервые в обсуждении этого вопроса в ПАСЕ участвовали представители Приднестровья. Что они там рассказали и почему считают, что Молдове и Приднестровью следует «цивилизованно развестись», читайте в материале «Курсовая порука»

Столичные новости. Мэрия решила отремонтировать подземные переходы, некоторые из которых могут стать декорациями для фильма «Ужасы Кишинева». В этом году мэрия обещает отремонтировать восемь из 20 подземных переходов. Подробности и фото — здесь

Наш бизнес. Плахотнюк открыл ресторан в центре Кишинева. После того как продал отель Codru с одноименным рестораном. Кстати, новый ресторан открыт в здании, построенном на месте кафе Galaxy, в котором шесть лет назад было совершено громкое убийство. 

А госкомпания Air Moldova договорилась о совместных авиарейсах с Turkish Airlines. Что от этого пассажирам, можно почитать тут

Наш криминал. Из отделения банка в селе Баурчи минувшей ночью вынесли сейф с деньгами. Подробности — в материале «Ограбление по-гагаузски»

Два прокурора и два полицейских задержаны по подозрению в коррупции в особо крупных размерах. О размерах (действительно, особо крупных) можно узнать здесь

Коротко отовсюду. Верховная рада Украины не поддержала разрыв дипотношений с Россией.  В британском правительстве появился «министр по одиночеству».  В России священника приговорили к 14 годам колонии за педофилию. Курс биткоина за сутки упал на 25%. 

И о погоде. В Молдове снег с дождем: то ли метет, то ли льет. И еще ветер. Синоптики объявили оранжевый код. А в столичной мэрии пообещали, что дорожные службы будут работать всю ночь. Утром посмотрим на результаты.

Не устаем напоминать, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки