-1ºC Кишинёв
Четверг 22 февраля 2018
$ 16.6523 20.509

Итоги дня: о том, кого прослушивают в Молдове, возможном сотрудничестве социалистов и демократов и бизнесе по-молдавски

После парламентских выборов социалисты могут создать коалицию с демократами. Во всяком случае, такого сценария не исключает депутат от ПСРМ Владимир Цуркан. Он считает это возможным, если ДПМ покинет Плахотнюк. Что на это ответили в Демпартии, можно узнать здесь. Спойлер: «Надо договариваться». 

Генпрокурор Харунжен тем временем рассказал, как силовики будет применять закон Big Brother, предполагающий электронные обыски, перехват информационных данных и др., и заверил, что «в Молдове никого не прослушивают просто так». Что еще рассказал генпрокурор, можно почитать тут

А либералы опять взялись за язык. Они хотят, чтобы Конституционный суд признал неконституционными законы, в которых русский язык признан языком межнационального общения. Аргумент Гимпу: «Вы же знаете, если в Молдове встречаются десять человек и один из них говорит на русском языке, то не важно, на каком говорят остальные, все будут говорить по-русски».

В тему. Еще одну группу российских журналистов не пустили в Молдову: на этот раз съемочную группу телеканала RTVI. Объяснение погранполиции традиционное: не смогли объяснить цель визита. Журналисты говорят, что у них была договоренность об интервью с Додоном и подтверждающие это бумаги. 

А Киртоакэ суд не пустил в Румынию. Он очень хотел поехать в Яссы, где будут праздновать десятилетний юбилей соглашения с Кишиневом о городах-побратимах. Суд решил, что Киртоакэ, который находится под судебным контролем, может сбежать. Кто поедет вместо него в Яссы, можно узнать тут. Впрочем, и так понятно. 

И обычная молдавская история о том, как политика и чиновная служба помогают делать бизнес и увеличивать личные доходы. Компания Ecostat SRL, после того как ее возглавил муж депутата-демократа Валентины Булиги, выиграла семь государственных тендеров на общую сумму почти полмиллиона леев. Подробности — в материале «Love me, тендер»

На сегодня все. Как всегда напоминаем, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки