Среда 29 марта 2017
$ 19.472 21.0063

Итоги дня: о «визите для своих» Додона, отказе Филипа отозвать посла РМ в Румынии и новом владельце Covrigo

Игорь Додон сегодня отправился в первый зарубежный визит в должности президента. В Москве он встретится не только с Путиным, но и с Рогозиным, Лавровым и патриархом Кириллом. Любопытно, что Додона сопровождают во время визита только журналисты подконтрольных социалистов телеканалов - Accent TV и НТВ-Молдова. Почти детективную историю о том, как NM пытался выяснить, кто из СМИ получил аккредитацию на визит, можно почитать тут

Сегодня же, прежде чем отправиться в Москву, Додон успел послать официальное обращение премьер-министру с требованием отозвать посла Молдовы в Румынии Михая Грибинчу. Ответ Филипа не заставил себя ждать — премьер отказал без указания причин. Во всяком случае, они не сообщаются в официальном пресс-релизе по этому поводу. 

Либералы тем временем решили инициировать отставку президента Додона, который, по их мнению, нарушил Конституцию, поздравив Красносельского с победой на выборах главы Приднестровья. В президентуре инициативу ЛП прокомментировали так: «Либералы пытаются поднять свой низкий рейтинг». 

Новости бизнеса. Румынская сеть по продаже строительных материалов Dedeman пока передумала выходить на молдавский рынок. Почему, глава компании Драгош Павэл не сказал, заметив лишь, что от планов выхода за пределы Румынии Dedeman не отказывается. 

Популярная сеть мини-пекарен Covrigo сменила владельца. Ее бывший собственник Руслан Кожокару, владеющий также сетью кофеен Tucano Coffee и ресторанов Oliva, сказал, что намерен сфокусироваться на развитии сети Tucano. А у новых владельцев Covrigo — большие планы по ее расширению. 

Столичный мэр Киртоакэ высказался по поводу скандала, разгоревшегося вокруг планов турецкой компании Ongan Tekstil JSC построить 24-этажный жилой комплекс в Долине роз. Мэр заявил, что по закону строить в зеленых зонах запрещено. О том, как этот закон соблюдается в столице, Киртоакэ ничего не сказал. 

И еще об одном бизнес-скандале, за которым следит NM — вокруг новых правил внутренней торговли, с требованием о приостановке которых к властям обратились ритейлеры. Искать совместный выход из ситуации предложила на своей площадке Ассоциация деловых людей Молдовы, которую возглавляет Плахотнюк. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker