Среда 26 апреля 2017
$ 19.3379 21.0378

Итоги дня: о задержании главы минсельхоза, свободном передвижении Плахотнюка и поводе для увольнения Шора и Усатого

Новостной день был нескучным. С утра появилась информация об обысках в минсельхозе, в том числе в кабинете министра Эдуарда Грамы. Речь идет о коррупции и мошенничестве с отчуждением 30 га земли в Ставченах. Позже стало известно о задержании министра на 72 часа. Глава Антикоррупционной прокуратуры сообщил, что Грама обвиняется в получении взятки. По информации RISE, сумма взятки — €50 тыс.

А НЦБК, представляя годовой отчет, рассказал,  что коррупция среди чиновников выросла за год на 28%, а число выявленных случаев взяток во всех сферах увеличилось на четверть. 

И такое известие. Reuters написал, что молдавские спецслужбы получили доказательства участия сотрудников ФСБ в схеме вывода $22 млрд из России через молдавские банки. Эти деньги, по информации источников Reuters, могли быть использованы для усиления «российского влияния» на молдавских депутатов и продвижения интересов Москвы в Кишиневе. 

Плахотнюк тем временем сообщил о решении суда Амстердама, который отклонил иск Виктора и Виорела Цопа против компании Плахотнюка OTIV Prime Holding, с помощью которой бизнесменов лишили акций Victoriabank. Цитата: «Как я и говорил в одном из интервью, со временем правда выйдет наружу». 

Еще о Плахотнюке. Премьер Филип заверил, что у лидера ДПМ «нет никаких запретов на въезд в какую-либо страну, и он может выехать за пределы Молдовы в любой момент». Об этом Филип сказал, комментируя NM информацию о попытках России добиться мониторинга по линии Интерпола в отношении Плахотнюка. Подробнее об этом можно почитать в материале «Откуда ноты растут»

О другом. Мэров Оргеева и Бельц Шора и Усатого могут отправить в отставку в связи с их длительным отсутствием на рабочем месте. Как пояснили в Центризбиркоме, если мэров нет на рабочем месте более четырех месяцев, это повод для лишения мандатов и проведения новых выборов. Подробнее об этом — в материале «ЦИК принимает мэры»

А в Налоговой сообщили о начале реорганизации всей фискальной службы страны с 1 апреля. Как это отразится на налогоплательщиках, неизвестно. 

И в завершении о хорошем. В Кишиневе открылся Центр инноваций в области IT Tekwill. По замыслу властей, Центр станет образовательной платформой для подготовки и продвижения специалистов в сфере IT: на площади 3,4 тыс. кв.м. размещены 12 конференц-залов, лаборатории, учебные комнаты, офисы, а также коворкинг-зона для фрилансеров и IT-компаний. Центр построен рядом с Техническим университетом. Почитать об этом и посмотреть фото можно тут

И снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

 

NewsMaker