Вторник 27 июня 2017
$ 18.3078 20.4655

Tekwill бум. В Кишиневе открылся Центр инноваций в сфере IT

В Кишиневе открылся Образцовый центр инноваций в области IT Tekwill. По замыслу властей, Центр станет образовательной платформой для подготовки и продвижения IT специалистов: на площади 3,4 тыс. кв.м. размещены 12 конференц-залов, лаборатории, учебные комнаты, офисы и коворкинг-зона для фрилансеров и IT-компаний. Общий бюджет проекта $8 млн, частично его финансируют внешние партнеры. Предполагается, что через три года Центр Tekwill выйдет на самоокупаемость.

Открытие Образцового центра инноваций в области ИКТ Tekwill, построенного на территории Технического университета Молдовы, состоялось в среду, 15 марта. На церемонии открытия Центра присутствовали премьер-министр Павел Филип, посол США Джеймс Петтит, посол Швеции Сигне Бургсталлер, преподаватели Технического университета Молдовы (ТУМ), студенты, представители IT-компаний и СМИ.

Выступая на открытии, Павел Филип отметил, что за последние годы интерес к IT-сектору вырос, однако лишь 30% выпускников молдавских вузов остается работать в стране. После открытия центра Tekwill, по мнению премьера, ситуация должна измениться. «В IT-секторе не хватает специалистов, с другой стороны, мы говорим, что молодежь не может найти работу. Центр Tekwill, который мы открываем сегодня, создан для того, чтобы молодые специалисты могли на практике закрепить и развить знания, полученные в университете», — сказал Филип.

Учредителем Центра Tekwill стала Национальная ассоциация компаний в области информационно-коммуникационных технологий (ATIC). Проект был реализован в рамках частно-государственного партнерства при участии правительства РМ, Технического университета РМ, а также правительств США и Швеции. Цель проекта — развитие конкурентоспособности IT-сектора за счет образовательных программ, поддержки предпринимательства и создания инноваций в IT-сфере.

Строительство Tekwill было начато в 2015 году. Возглавила Центр исполнительный директор ATIC Анна Кирицэ. Она рассказала NM , что общая стоимость проекта Tekwill — $8 млн. При этом, уточнила Кирицэ, пока израсходовано $2 млн: $1,5 млн — на строительство Центра и $500 тыс. — на образовательные программы. Оставшиеся деньги, по ее словам, рассчитаны до 2020 года.

Общая площадь Центра — 3,4 тыс. кв. м. Здесь 12 залов для совещаний и конференций, 10 офисных помещений, которые вместо привычной нумерации обозначены IT-терминами, например, Hello World, ESC и т.д. Кроме этого есть коворкинг-зона, зал, оборудованный 18 iMac, принт-рум с 3D-принтером, робоклуб. По словам Кирицэ, Tekwill будет сдавать в аренду помещения IT-компаниям или фрилансерам, которые смогут воспользоваться услугами центра. «Месячный абонемент для фрилансеров будет стоить $50-100, а для компаний — €10 за квадратный метр», — сказала директор Tekwill.

По ее словам, сейчас в центре уже работают несколько компаний и около десятка фрилансеров. Кроме этого, по словам Кирицэ, в Tekwill будут работать лаборатории компаний CISCO, IBM и Microsoft, которые займутся образовательными проектами. В планах Центра увеличить число резидентов до 10 компаний, а фрилансеров — до 150 человек. Кирицэ призналась, что полностью окупить проект не удастся: «Речь идет о том, чтобы через три года он вышел на самоокупаемость».

Заведующий управления информационных технологий и коммуникаций Технического университета Дину Цуркану рассказал NM, что в Tekwill будут также обучать преподавателей, чтобы уровень преподавания IT-специальностей в вузах соответствовал запросам рынка.

Владелец образовательного стартапа Codifun (проект будет заниматься платным IT-обучением в форме игры жителей Молдовы и зарубежных стран) Вячеслав Кабурган рассказал NM, что его компания выбрала Tekwill, так как в центре есть инфраструктура для офлайн-обучения. «Мы собираемся, например, проводить курсы по 3D-принтингу. Для этого здесь есть специальный зал с оборудованием для 3D-печати», — отметил Кабурган.

Директор Starnet Solutii Аурелия Cаликов рассказала NM о том, что компания предоставляет Центру услуги связи, интернета и телевидения. «Наш интерес в том, что мы планируем развивать в Молдове IT-парки, а Tekwill может стать хорошим центром подготовки кадров для этих парков», — сказала Саликов.

Николай Пахольницкий