24ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Итоги дня: о заявке Молдовы на вступление в ЕС, продолжении протестов и строительстве церкви во дворе столичного детсада

Власти Молдовы передумали подавать заявку на вступление в ЕС в ближайший год, как планировали раньше. Сейчас не тот момент, надо дождаться более подходящего — объяснил Канду. А наступит такой момент, судя по словам Канду, когда будет другая обстановка в Молдове, на Украине, в Грузии и ЕС. 

Момент действительно не самый подходящий, учитывая ситуацию в стране после скандальной отмены выборов в Кишиневе, реакцию на это ЕС и предстоящие осенью парламентские выборы, которые неизвестно чем обернутся. Выборы в столице пока обернулись созданием движения национального сопротивления и продолжающимися протестами. Сегодня оппозиция их организовала у офиса бригады полиции особого назначения Fulger и районных инспекторатов полиции. Чего хотят от полиции протестующие, можно узнать тут

Столичные новости. На территории одного из столичных детских садов начали строить церковь — первый этаж уже возвели, и, не дожидаясь окончания строительства, начали церковные службы. По утверждению пользователей Facebook, в них участвует и директор детсада. Подробности — в материале «Крестный сад»

Кишиневская мэрия тем временем предлагает отличникам столичных школ бесплатно отдохнуть в летнем лагере в Румынии на берегу Черного моря. Сколько ребят смогут поехать на море и как их будут отбирать, мэрия не сообщает. 

А вот вопросов к новому методу, который мэрия придумала для ликвидации незаконных парковок на тротуарах, не возникает — все красиво, мирно и толково. С его помощью освободили для пешеходов тротуары еще на одном перекрестке. 

Дела судебные. Смертельно больного советника поселка Кодру Сергея Косована приговорили к семи годам тюремного заключения за мошенничество. 
Бывший премьер Влад Филат, приговоренный к девяти годам тюрьмы по обвинению в коррупции, нанял нового адвоката, который будет представлять его интересы в ЕСПЧ.  Прокуратуры передали в суд дело о контрабанде наркотиков из Афганистана в ЕС через Молдову, обвиняемыми по которому проходят пять граждан Турции. 

В мире. Во Франции празднование победы французской сборной на ЧМ-2018 обернулось беспорядками и жертвами. А в Хельсинки тет-а-тет поговорили Путин и Трамп. О чем — неизвестно, но после встречи Трамп многозначительно сказал, что это «хороший старт для всех». 

Такие были сегодня новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки