Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Итоги дня: об авансе Путина Додону, схожести Кишинева с Махачкалой и желании «по зубам надавать»

Президент Додон сегодня отправился в Сочи для участия в заседании Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

Во второй половине дня он встретился с российским президентом Путиным.  Додон благодарил Путина за экономические послабления и помощь в приднестровском урегулировании. А тот сказал, что «это сделано не то чтобы авансом, но с целью поддержки ваших усилий, направленных на нормализацию российско-молдавских отношений». «Мы надеемся, что люди это увидят и поддержат те силы в стране, которые нацелены на улучшение и строительство нашего сотрудничества», — добавил Путин. Что еще говорили президенты — читайте здесь.

О Приднестровье и молдавско-российских отношениях сегодня говорил и замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Он сказал, что Россия, в принципе, готова вывезти хранящиеся на складах в Приднестровье боеприпасы, но сделать это можно лишь при достижении приднестровского урегулирования, а это дело нескорое.

Самой хайповой темой в Молдове уже третий день остается приезд в Молдову российского блогера Варламова. Блогер дал интервью, провел встречу со своими подписчиками и посвятил Молдове пост в блоге. Кишинев он назвал «некрасивым, неухоженным, неприветливым и неудобным» городом, и сравнил с российской Махачкалой, чем вызвал бурю возмущения в соцсетях. NM попытался разобраться, почему известные всем жителям столицы вещи вызвали столько негодования.

В продолжение столичных тем. В Кишиневе новый градостроительный скандал. Национальный совет по историческим памятникам отклонил проект благоустройства сквера Гибу у Национального музея искусств, предложенный гражданскими активистами. Лидер инициативной группы проекта Виктор Киронда уверен, что благоустроенный сквер важнее горожанам, чем «склад» музея, который планируется возвести на этом месте. Подробности — в нашей статье «Скверная история».

И еще о Кишиневе. Из столичного парка Штефана чел Маре и сквера Кафедрального собора в течение недели уберут все киоски. Такое распоряжение подписал исполняющий обязанности мэра Кишинева Нистор Грозаву. Детали — тут.

Но если где-то убавляется, то в другом месте пребывает. Хотя столичная мэрия не раз заявляла, что больше не выдает разрешения на установку новых киосков, их число продолжает расти. Кое-где они растут как грибы после дождя. Где именно — читайте тут.

А на левом берегу Днестра большой резонанс вызвала прошедшая в минувшие выходные в Голерканах встреча президента Молдовы Додона с представителями приднестровской общественности. Близкие к властям Приднестровья общественники и политики осудили тех, кто поехал на встречу с Додоном и даже образно пообещали «по зубам надавать». В чем обвиняли участников встречи и причем тут бывший глава Приднестровья Шевчук, — читайте здесь.

А на заседании комиссии по формированию одномандатных округов сегодня решали, с какой стороны к ним подступиться. Но так и не смогли прийти к общему знаменателю, откуда лучше начать создание округов — с юга или севера республики. Как это было и что будет дальше — в нашем репортаже «Сверху вниз или снизу вверх».

Высокая отставка. Член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Кырнац сложил с себя полномочия. Такое решение он принял, после того как не прошел проверку на полиграфе, претендуя на должность главы Национального органа по неподкупности.

Еще из новостей юстиции. Высший совет магистратуры пошел на частичные уступки общественникам и утвердил смягченный вариант регламента публикации судебных решений. В них будут указаны имена участников процесса. Чего требовали журналисты и представители НПО у стен ВСМ, и почему уступки можно считать лишь частичными — в нашем репортаже «Без XXX».

Новости короткой строкой. Демпартия и минюст обещают улучшить деловую среду. Пять врачей предстанут перед судом за халатность, повлекшую смерть ребенка. Умер  «телевизионный целитель» Аллан Чумак, который в начале 90-х с помощью пассов руками через телевизор «заряжал» воду, кремы и мази. Центр Кишинева перекроют в связи с празднованием Дня города.

На этом все.

Не забывайте, что на наши итоги дня можно подписаться и получать их по почте. Для этого надо оставить свой e-mail в специальной форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки