Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Кишинев и Москва сыграли на трубе

  • Досрочное продление контракта с «Газпромом» демократы представили важным предвыборным достижением
    Фото: postimees.ee
    Досрочное продление контракта с «Газпромом» демократы представили важным предвыборным достижением

Москва и Кишинев продлили контракт на поставку в Молдову в 2015 году природного газа и его транзит. Средняя цена составит $331,8 за 1 тыс. куб. м, что на 13% ниже действующей цены $378. Контракт впервые с 2011 года продлили так рано и с такой помпой — обычно техническая процедура пролонгации осуществлялась в декабре без особого пиара. Впрочем, продлевавший документ вице-президент «Газпрома» Александр Медведев и присутствовавший при этом вице-премьер РМ, демократ Андриан Канду и не скрывали, что занимаются не только энергетикой, но и политикой.

Церемония продления контракта планировалась на 11.00, но началась на два часа позже из-за задержки рейса, которым из Москвы летел вице-президент «Газпрома» Александр Медведев. Самолеты не могли садиться в Кишиневе из-за плотного тумана — одни рейсы откладывались, а другие перенаправлялись в Бухарест и Варну. Но самолет со стратегически важным гостем из «Газпрома» посадить все же удалось.

Господин Медведев первым делом отметил мастерство молдавских пилотов и благосклонность погоды, которая позволила приземлиться в Кишиневе. Топ-менеджер российской газовой монополии выразил надежду, что и «политический климат в Молдове улучшится». Такое пожелание только на первый взгляд кажется туманным. На самом деле из него следует, что, во-первых, господин Медведев прилетел в Кишинев заниматься не только энергетикой, а во-вторых, что нынешний политический климат в РМ «Газпром» не устраивает.

Впрочем, развивать эту тему Александр Медведев не стал. После подписания, которое состоялось в присутствии вице-премьера РМ, главы минэкономики Андриана Канду и посла РФ в Молдове Фарита Мухаметшина, господин Медведев отметил, что документ важен для всего Балканского направления. По его словам, Молдова всегда была хорошим партнером России по транзиту, а с продлением контракта он рассчитывает на постоянность и ритмичность поставок газа в Европу.

«Конечно, не все зависит от Молдовы и России, однако недавнее подписание договора о поставках газа с Украиной и частичное погашение ею долгов за газ дает надежду, что подписанные контрактные условия будут выполнены»,— пояснил топ-менеджер «Газпрома». 

Андриан Канду сказал, что подписанный договор обеспечит энергетическую безопасность республики и региона в целом. Он уточнил, что контракт был продлен на прежних условиях, поменялось лишь дополнение к нему, согласно которому цена на газ для РМ снизится с $378 за 1 тыс. куб. м до $331-332. По словам чиновника, теперь министерству осталось договориться с Национальным агентством по регулированию в энергетике об отражении скидки в тарифе для населения.

Еще состоящий в Демпартии господин Канду подчеркнул, что выполнил данное в конце сентября обещание «обеспечить Молдову стабильными поставками газа до парламентских выборов». То есть он не стал скрывать, что подписание контракта и снижение цены — это не только экономическое, но и политическое достижение. И еще неясно, что тут важнее — политика или экономика.

Источник NM, близкий к руководству «Молдовагаза», прямо сказал, что в истории с продлением договора изрядная доля политики. По его словам, спешка с подписанием контракта связана с тем, что Москва решила продемонстрировать Демпартии свою благосклонность. В предыдущие годы контракт действительно продлевали в декабре, и процедура была технической. Сейчас же пролонгацию договора превратили в торжественную церемонию, которая стала главной новостью на симпатизирующих Демпартии телеканалах.

Глава ассоциации ADEPT Игорь Боцан, впрочем, не считает, что продление договора и снижение цены — часть сложной и тонкой игры Кремля. Цена на газ, по его словам, привязана к цене на нефть, которая в последнее время последовательно падала. «Так что ничего удивительного в снижении цены нет. А то, что демократы стали представлять все это как то, что Путин якобы изменил Додону — это глупости»,— заключил эксперт.

Наталья Мельник
Владимир Соловьев