Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Кишинев пробежал марафон

  • Изображение
    Фото: simpalsmedia.com

Сегодня центр молдавской столицы превратился в большую марафонскую дистанцию. Участников кишиневского марафона, стартовавшего в 11:00, поприветствовали министр спорта Сергей Афанасенко и мэр столицы Дорин Киртоакэ. «В здоровом теле — здоровый дух»,— подбодрил он бегунов. Самому старшему из них, по данным организаторов, было 85 лет. Также в забегах участвовало много детей. Всего на четыре дистанции вышло более 7 тыс. человек, в том числе бегуны из ближних и дальних стран.

Регистрация участников кишиневского марафона началась рано утром на главной площади столицы, которая также стала стартом и финишем всех четырех дистанций: 42 км, 21 км (полумарафон), 10 км и любительской 3 км. Этот забег был самым массовым — более 5 тыс. участников, среди которых люди самого разного возраста, в том числе дети.

Три основные дистанции собрали около 1,5 тыс. бегунов, среди которых представители Румынии, Украины, России, Австрии, Германии, Швеции и США.

Участников и гостей приветствовали министр молодежи и спорта Сергей Афанасенко и столичный мэр Дорин Киртоакэ. Афанасенко назвал всех участников марафона победителями: «Вы победили лень и безразличие. Вы — победители!» — заявил он. Киртоакэ был менее оригинален. «В здоровом теле — здоровый дух»,— сообщил он участникам и гостям.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-vstanet-na-nogi-11897
 

Маршрут марафона пролегал по улице Штефана чел Маре, затем по улице Чуфля, виадуку до улицы Роз и обратно (порядка 10,5 км). Участникам полного марафона нужно было пробежать четыре таких круга.

На виадуке марафонцев встречали волонтеры, которые раздавали участникам воду и апельсины. 

По информации организатора марафона — IT-компании Simpals, для фиксирования результатов участников была использована хронометражная система немецкой компании Race Result (обслуживает ежегодно до 3000 спортивных соревнований по всему миру). Результаты бегунов сверяла команда профессиональных арбитров.

Первые победители стали известны уже к полудню. 10-километровый забег выиграл Роман Продиус. Марафонец Роман Продиус — первый молдавский спортсмен, который завоевал путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро (он выполнил квалификационную норму, заняв восьмое место на Венском международном марафоне). По его словам, участие в кишиневском забеге было для него «своего рода тренировкой, подготовкой к европейским играм, которые пройдут в Баку».

Победителем полумарафона стал Николай Горбушко, а марафона — Виталий Георгицэ.

Победители и призеры были награждены медалями, дипломами, денежными призами, а также получили подарки от спонсоров и партнеров — ваучеры на покупку бензина, спортивную экипировку и др.

Памятными медалями также были награждены все финишировавшие участники забегов на 10 км, 21 км и 42 км. Для каждого из забегов, как сообщили организаторы, была выполнена индивидуализированная медаль  с указанием дистанции.

Последний марафон в Кишиневе проводился почти 30 лет назад.

NewsMaker

Партнерские ссылки