Кому вышел срок
NM напоминает о самых громких уголовных делах и приговорах 2017 года
Уходящий год, пожалуй, был даже более богат на громкие уголовные дела и приговоры, чем предыдущий. Достаточно вспомнить дела Вячеслава Платона и Илана Шора, связанные с кражей миллиарда, дело «группы Петренко», которое на Западе признали политическим, а также коррупционные дела руководителей кишиневской мэрии, включая Дорина Киртоакэ. NM решил напомнить об этих процессах, оформив их в краткие и понятные всем «Уголовные дела».
Вячеслав Платон
1
размерах по делу о хищении миллиарда из банковской системы страны. Платона арестовали в Киеве в июле 2016 года. Он проходил по двум делам, открытым в 2015 году и объединенным в 2016 году в одно.
В августе 2016 года его чартером экстрадировали из Украины в Молдову.
Статус:Приговорен
Прокуратура по борьбе с коррупцией обвинила бизнесмена Вячеслава Платона в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных
Детали:
20 апреля 2017 года судьи Виталий Будечь, Виктор Бойко и Елена Кожокарь приговорили Платона к 18 годам лишения свободы по ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ (мошенничество в особо крупных размерах и отмывание денег). Кроме тюремного срока суд постановил взыскать с Вячеслава Платона 869,2 млн леев в пользу Banca de Economii за счет имущества, которое ему принадлежит.

Процесс против Платона был закрытым. Из тюрьмы, где Платон находился под предварительным арестом, его сопровождали на суд десяток бойцов спецподразделения Pantera. Платон не участвовал в судебном разбирательстве: судьи удалили его из процесса за нарушение порядка судебных заседаний.

Позиция обвиняемого:
Вячеслав Платон неоднократно опровергал обвинения и утверждал, что его арест инициировал лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Его же Платон обвинял в краже денег из трех банков – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Он также неоднократно заявлял, что процесс против него проходит с многими нарушениями, а перед судьями поставили задачу осудить его как можно быстрее. Платон обжаловал приговор в Апелляционной палате (АП), а, когда процесс в АП начался, он и его адвокаты заявляли, что права Вячеслава Платона снова нарушают. Заседания в АП также проходят в закрытом режиме.

Главный свидетель: Главным свидетелем обвинения по делу Платона был мэр Оргеева Илан Шор

Илан Шор
2
Его задержали 22 июня 2016 года и поместили под предварительный арест в изолятор НЦБК. 22 июля 2016 года он дал показания против Вячеслава Платона, а через две недели его перевели под домашний арест.
Статус:Приговорен
Прокуратура по борьбе с коррупцией обвинила Илана Шора в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах.
Детали:
21 июня 2017 года судья Андрей Никула приговорил Илана Шора к 7,5 годам лишения свободы за нанесение материального ущерба и отмывание денег в особо крупных размерах. Прокуратура требовала для Шора 19 лет тюремного заключения с лишением права пять лет занимать должности в финансовой сфере. Судья Андрей Никулча переквалифицировал обвинение: вместо мошенничества в особо крупных размерах Шора обвинили в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. При этом первая статья предусматривает наказание от восьми до 15 лет, а вторая — штраф от 1350 до 2350 условных единиц или лишение свободы на срок до трех лет. Суд также заменил Шору меру пресечения с домашнего ареста на судебный контроль, после чего Шор вернулся в мэрию Оргеева, которую он возглавляет с 2015 года. Судебный процесс против Илана Шора был закрытым, на оглашение приговора он не пришел.

Позиция обвиняемого:
Адвокат Шора Юлиан Балан заявил, что его подзащитный считает дело политическим. А Шор за день до вынесения приговора, когда прокурор потребовал приговорить его к 19 годам тюрьмы, сказал, что только благодаря ему приговорили экс-премьера Владимира Филата и бизнесмена Вячеслава Платона. Шор обжаловал приговор в Апелляционной палате, однако рассмотрение дела в АП так и не началось. Все материалы до сих пор находятся в суде Буюкан у судьи Андрея Никулчи. Как пояснил Никулча, обвинительное заключение никак не могут перевести на русский язык, чтобы с ним мог ознакомиться Шор.

Главный свидетель обвинения: Неизвестно, кто свидетельствовал в суде против Шора. Детали процесса не раскрывают до тех пор, пока Шору не вынесут окончательный приговор.
Кирилл Лучинский
3
бенефициаром компаний Toast Delux SRL и IPA International Project Agency, он отмывал деньги через офшоры. Лучинского также обвиняют в том, что он не указал в декларации о доходах владение компанией, которая фигурирует в деле о банковской афере.
Статус: Судебные слушания
Прокуратура по борьбе с коррупцией обвиняет экс-депутата парламента Кирилла Лучинского в том, что, будучи управляющим и конечным
Детали:
Суд заслушал как свидетеля главу Unibank, бухгалтера одной из компаний Лучинского Раду Гуцу. До 2013 года он по просьбе Лучинского вел корреспонденцию его компании IPA International Project, зарегистрированной в Лихтенштейне, а в 2013 году, тоже по просьбе Лучинского, стал формальным владельцем компании. Раду Гуцу раньше обвиняли по тем же статьям, что и Лучинского, однако, позже его статус в деле изменился - он стал свидетелем.

Гуцу, отвечая на вопросы в суде, заявил, что у него не было информации о незаконном происхождении средств, поступавших на счета IPA International Project. В обвинении, предъявленном Кириллу Лучинскому прокуратурой, говорится, что «Лучинский должен был знать о незаконном происхождении средств», поступавших на счет компании IPA International Project.

При этом адвокаты и сам Лучинский обращали внимание следствия и суда на то, что Лучинский, как и Гуцу, не мог знать о незаконном происхождении средств, которые поступали от компаний «группы Шора».

Гуцу в суде также сообщил, что он доказал свою невиновность, предоставив прокуратуре всю известную ему информацию. На предварительных заседаниях суда Кирилл Лучинский тоже говорил, что предоставил прокурорам информацию, доказывающую его невиновность. Однако процессуальный статус Лучинского в этом деле не изменили.

Кирилла Лучинского задержали 25 мая. С 27 мая он находится под домашним арестом.

Позиция обвиняемого:
Кирилл Лучинский неоднократно заявлял, что не считает себя виновным и что его компании не занимались отмыванием денег. Он настаивает на том, что в его деле нет необеспеченных кредитов, а все долги он вернул. Он также удивлен появлением в его деле Banca de Economii, с которым, по словам Лучинского, у него нет никакой связи.

По словам Лучинского, один из эпизодов его дела связан с тем, что он инвестировал в бизнес некоего лица (как позже стало известно, речь шла об Илане Шоре), у которого были долги. «Мы договорились, что мои инвестиции должны погасить долг, сформировавшийся в форс-мажорных условиях И сейчас я задаюсь вопросом: в чем моя вина, как я мог знать о происхождении денег, которые мне возвращали? В этом уголовном деле я не знаю, в чем меня обвиняют»,— говорил экс-депутат.

Главный свидетель обвинения: Илан Шор. Он остается и последним свидетелем обвинения, которого должен заслушать суд. Допрос Шора в суде состоится 15 января 2018 года и пройдет за закрытыми дверями.
«Группа Петренко»
4
28 июня 2017 года суд сектора Рышкановка приговорил Григория Петренко к 4,5 годам лишения свободы условно и штрафу 400 у.е (20 тыс. леев) за организацию массовых беспорядков (ст. 285 УК). Суд также запретил Петренко покидать территорию Молдовы. Другие члены «группы Петренко» —Михаил Амерберг, Павел Григорчук, Александр Рошко, Владимир Журат, Андрей Друзь и Олег Бузня тоже получили условные сроки от 3 до 4,5 лет и штрафы. Они обжаловали приговор в Апелляционной палате, но рассмотрение дела пока не началось.
Статус: Приговорены
Детали:
Петренко и шестерых его соратников задержали 6 сентября 2015 года во время акции протеста у Генпрокуратуры, после того как между участниками акции и силовиками произошла потасовка. Членов «группы Петренко» после полугода нахождения в тюрьме и двух месяцев под домашним арестом освобождили под судебный контроль, но с запретом участвовать в акциях протеста и с некоторыми другими ограничениями.

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, правительство Германии и Госдепартамент США признавали членов «группы Петренко» политическими заключенными. Один из обвиняемых по этому делу Сергей Иванчук в ходе процесса заявил, что прокурор Нику Шендря вынудил его дать показания против Григория Петренко.

В заявлении Иванчука (копия есть в распоряжении NM) написано, что прокурор Нику Шендря в октябре 2015 года «вызвал его на разговор». Иванчук тогда находился под предварительным арестом в столичной тюрьме № 13 по обвинению в наемничестве (141 ст. УК РМ). «Он сделал мне предложение, сказав, что, если я хочу увидеть жену и детей и если хочу получить условный срок, то в суде должен дать показания против Григория Петренко», — написал Иванчук. Он признался, что согласился на сделку. В результате его перевели под домашний арест, а затем отпустили под подписку о невыезде. Параллельно его дело приобщили к делу «группы Петренко». Взамен, по версии Иванчука, он должен был заявить суду, что накануне протеста, организованного 6 сентября 2015 года, Петренко привлек его, «как имеющего боевой опыт, с целью организации массовых беспорядков возле Генпрокуратуры».

Позиция обвиняемых:
Петренко, Григорчук, Рошко, Друзь и Бузня на протяжении всего судебного разбирательства отрицали факт нападения протестующих на полицейских и утверждали обратное. «Меня волокли лицом по земле, а потом, как тряпку, бросили в автозак», — рассказывал о своем задержании Бузня.

«Мои ноги [полицейские] держали в воздухе и били в живот, потом потащили в Генпрокуратуру и положили лицом вниз. Очнулся я уже в „Скорой помощи". Там протеста не было», — вспоминал Друзь, который познакомился с фигурантами дела только в суде.

Члены «группы Петренко» всегда говорили, что уголовное дело против них сфабриковано по политическому заказу.

В октябре Григорий Петренко получил политическое убежище в Германии. Правозащитники считают, что это ухудшит имидж Молдовы.

Свидетели: Свидетелями по делу «группы Петренко» были полицейские, охранявшие общественный порядок во время протеста 6 сентября. Корреспондент NM Марина Шупак, следившая за заседаниями суда по этому делу, отмечала, что свои показания полицейские читали по бумаге.
Дорин Киртоакэ
5
Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции. Киртоакэ задержали 25 мая этого года и уже на следующий день поместили под домашний арест. 21 июля дело передали в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра.
Статус: Судебные слушания
Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ проходит обвиняемым по делу о платных парковках.
Детали:
Сейчас дело Дорина Киртоакэ находится на стадии судебных разбирательств. При этом предварительные слушания начинали дважды, так как судью Сильвию Гырбу, которая сначала рассматривала это дело, повысили: она стала судьей Апелляционной палаты. Теперь дело рассматривает судья Александру Негру. Он заменил меру пресечения Киртоакэ с домашнего ареста на судебный контроль и разрешил покинуть Молдову, чтобы посетить похороны румынского короля Михая. Суд должен начать допрос свидетелей обвинения. Первым показания в суде должен дать бывший глава муниципального управления транспорта Игорь Гамрецкий.

Позиция обвиняемого:
Киртоакэ заявлял, что «совершенно непонятно», как можно обвинять человека на основании тех доказательств, которые есть у прокуроров. По словам Киртоакэ, доказательством по его делу служит фотография с котом. Киртоакэ утверждал, что, по мнению прокуроров, этот кот — доказательство его связи с другим обвиняемым по делу о платных парковках. Также он заявлял, что дело против него полно «инсинуаций и нарушений».

Свидетели: Показания по делу дали вице-мэр Нистор Грозаву, которого после этого перевели под домашний арест, бывший глава управления транспорта Игорь Гамрецкий, которого приговорили к условному сроку по делу о платных парковках, а также предприниматель Александр Пинчевский. Пока никто из них не выступал в суде.

Игорь Гамрецкий
6
Главу столичного управления транспорта Игоря Гамрецкого задержали 25 апреля 2017 года по делу о платных парковках. Его обвинили в извлечении выгоды из влияния.
Статус: Приговорен
Детали:
Суд над Гамрецким прошел по упрощенной процедуре, так как он признал вину. Гамрецкий также сотрудничал со следствием и дал показания против других фигурантов этого дела, в том числе против Дорина Киртоакэ. После этого Киртоакэ заявил, что не станет даже здороваться с Гамрецким. 3 августа суд Буюкан приговорил Гамрецкого к двум годам тюрьмы с лишением на три года права занимать государственные должности.

Позиция обвиняемого:
Гамрецкий признал вину, однако с приговором не согласился. Он не стал общаться с журналистами и объяснять свою позицию, но опротестовал решение суда в Апелляционной палате, которая 4 октября смягчила приговор Гамрецкому, назначив ему наказание в виде трех лет условно. Судьи АП учли, что на попечении бывшего главы управления транспорта находится двое несовершеннолетних детей. Но и это решение не удовлетворило Гамрецкого, и он обратился в Высшую судебную палату, чтобы добиться пересмотра приговора.

Свидетели: Свидетели по делу Гамрецкого не понадобились: он признал вину, а упрощенная процедура рассмотрения дела не предполагает допрос свидетелей.
Александра Батанова
Корреспондент NM