16ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Коррупция, «олигархизация» СМИ и беспрецедентная политическая миграция. Что Госдеп США рассказал о Молдове в ежегодном докладе о правах человека

Госдепартамент США на прошлой неделе опубликовал ежегодный доклад о соблюдении в мире прав человека. Молдове в нем посвящено 42 страницы. В целом, по мнению американцев, за последний год в сфере прав человека Молдова не достигла какого-либо прогресса: по-прежнему процветает коррупция и избирательная юстиция. NM выбрал главное из доклада и перевел это на русский язык. С оригинальной версией отчета можно ознакомиться здесь.

Пытки

В докладе Госдепа говорится, что в тюрьмах и психиатрических учреждениях Молдовы все еще практикуются пытки. Приводятся данные ассоциации Promo-LEX, согласно которым ежегодно прокуратура получает около 600 жалоб на пытки, из которых лишь 20% становятся поводом для возбуждения дел.

Больше всего случаев пыток связаны с избиением (168), избиением с использовании бутылок и книг (89), психологическим давлением (33) и с бесчеловечными условиями содержания. Упоминается, что, по информации омбудсмена, больше всего случаев пыток и бесчеловечных условий содержания зафиксировано в столичной тюрьме №13, бельцкой тюрьме №11 и резинском пенитенциаре №17. Отдельное место в отчете отведено делу Андрея Брэгуцы.

Отмечается, что в большинстве случаев дела о пытках в системе психиатрии не расследовали должным образом. Отдельно упоминается скандальное дело о массовых изнасилованиях пациенток психоневрологического интерната Бельц, вынесение окончательного решения по которому затягивается уже более чем на год.

В отчете также говорится, что в Приднестровье нет механизма мониторинга ситуации с пытками, однако Promo-LEX получает от жителей региона жалобы на пытки секретных служб Приднестровья.

Условия содержания в тюрьмах

Молдавские тюрьмы переполнены, отмечается в докладе. Условия содержания, по наблюдениям Госдепа, за последний год остались прежними — «жесткими». Из-за того что в тюрьме фактически нет должных перегородок в камерах, существует насилие между заключенными. Другие проблемы — недостаточный объем еды, неудовлетворительное качество медуслуг, недостаток помещений для конфиденциальных встреч заключенных с адвокатами.

Хуже всего, согласно докладу, обстоят дела в тюрьмах Кишинева и Сорок. У заключенных этих тюрем недостаточный доступ к дневному свету и элементарным средствам гигиены. В СИЗО в полицейских участках, по данным доклада, ситуация не лучше: есть недостаток подушек, матрацев, еды. Государство тратит на питание одного заключенного 20 леев в день.

Юстиция

Отмечается, что власти Молдовы не достигли прогресса в расследовании событий 2009 года. Отдельный блок посвящен проблеме избирательности молдавской юстиции и проведению громких судебных процессов в закрытом режиме. Госдеп напоминает, что Amnesty International признал политическим дело «группы Петренко». Вопросы у Госдепа вызывает также дело бывшего премьера Влада Филата. В этом же контексте — беспристрастности правосудия — упоминается и дело судьи Домники Маноле.

Госдеп также напоминает, что в прошлом году в ООН выразили беспокойство преследованиями в Молдове правозащитников и адвокатов. 

В разделе «политзаключенные» Госдеп, как и в отчете прошлого года, упоминает дело бывшего депутата парламента Григория Петренко и его соратников.

Свобода СМИ

newsmaker.md/rus/novosti/pul-neprobivaemyy-fotoreporter-grigoritse-dobivaetsya-cherez-sud-dostupa-k-dodonu-33938
 

В 2017 году давление на свободу прессы, по словам Госдепа, продолжилось. В особенности, судя по отчету, давлению подверглись журналисты-расследователи после публикации материалов о крупных политических деятелях. Отдельно упоминается дело журналистки Марианы Раца, а также инцидент с фоторепортером Константином Григорицей.

Госдеп также ссылается на недавний отчет Freedom House, в котором говорится, что члены Координационного совета по телерадио были назначены по политическим мотивам, а СМИ подвержены процессу «олигархизации». В Приднестровье, говорят американцы, ситуация не лучше: власти закрывают онлайн-форумы.

Свобода собраний

В этом разделе Госдеп рассказывает, как 15 мая прошлого года в Кишиневе прошла массовая акция протеста оппозиции. «По информации СМИ, автобусы с протестующими останавливали [власти]», — говорится в отчете. Приводятся и слова оппозиции о том, что полиция во время протеста непропорционально использовала силу.

В разделе о свободе передвижения в докладе упоминаются и случаи запрета российским журналистам на въезд в Молдову. В то же время в докладе отмечается, что как минимум одного молдавского журналиста не впустили в Приднестровье.

Коррупция

Госдеп пришел к выводу, что коррупция остается самой серьезной проблемой Молдовы. По словам авторов отчета, молдавские власти расследовали несколько дел с участием высокопоставленных чиновников, однако это было воспринято как избирательная юстиция. Среди подобных дел — дела министра сельского хозяйства Эдуарда Грамы и министра транспорта Юрие Киринчука.

Госдеп также сообщает, что в республике широко распространено мнение, что Молдова «захваченное государство». Госдеп поясняет, что термин «захваченное государство» широко используют и местные, и международные эксперты.

Американцы также отмечают «беспрецедентную политическую миграцию» депутатов парламента. Как отмечает Госдеп, после выборов 2015 года «сотни мэров и местных советников покинули свои партии». Авторы доклада пишут, что местные избранники жаловались на давление власти на  оппозиционных мэров и преследование со стороны силовых органов по политическим мотивам.

Наццентр по неподкупности, констатируют авторы доклада, остается нефункциональным органом.

Права женщин и детей

За год власти не предприняли никаких существенных попыток для предотвращения изнасилований, говорят авторы. Они ссылаются на исследование Центра правовой защиты женщин (2015 год), в котором говорится что 20% молдавских мужчин занимались с женщиной сексом без ее согласия, почти 25% занимались сексом с женщиной, которая была слишком пьяна, чтобы дать согласие, и 18% насиловали свою супругу.

newsmaker.md/rus/novosti/iznasilovanie-eto-ne-pro-seks-eto-pro-demonstratsiyu-kontrolya-i-sily-intervyu-nm-36365
 

Много говорится в докладе о том, что в Молдове нет эффективной системы правосудия в отношении жертв сексуального насилия. Например, семейного агрессора нельзя уголовно наказать за «незначительные повреждения»: толчки, дергание волос. Отдельная проблема — недоверие жертв сексуального и семейного насилия к полиции и судам.

«Наблюдатели сообщают о детском секс-туризме», — говорится в отчете. Приводятся данные UNICEF о том, что каждый 10-ый ребенок в Молдове подвергается той или иной форме сексуального насилия.

Отдельной проблемой остается положение детей в интернатах, которые особенно подвержены безработице и насилию.

Уязвимые группы

В разделе об антисемитизме и меньшинствах Госдеп напоминает о том, что в апреле прошлого года неизвестные осквернили еврейское кладбище в Кишиневе, а памятник жертвам Холокоста в Оргееве изувечили незадолго до его официального открытия. Самым уязвимым меньшинством остаются ромы, отмечают авторы доклада. Например, по их данным, только 21% ромов трудоустроен.

Объемная часть доклада посвящена нарушениям прав людей с ограниченными возможностями. В основном, речь идет о ситуации в психиатрических интернатах: изнасилования, насильственное лечение, насильственные аборты и бесчеловечные условия проживания. Актуальны и вопросы о безбарьерной среде для людей с ограниченными возможностями — «в 70% госучреждений нет пандусов».

newsmaker.md/rus/novosti/izolyatsiya-kak-nakazanie-i-rvanye-prostyni-vmesto-prokladok-intervyu-nm-s-advokat-36562

Говорится в докладе Госдепа и о том, что в молдавском обществе высокий уровень неприятия людей, живущих с ВИЧ — социальная дистанция выше только по отношению к ЛГБТ-людям.

Права рабочих

И здесь Госдеп заметил влияние политических интересов. В докладе говорится, что, по данным Конфедерации профсоюзов Молдовы, глав трудовых инспекций назначают по политическим мотивам.

Упоминается и забастовка рабочих Железной дороги Молдовы. При этом власти не препятствовали забастовке, подчеркивают авторы доклада. В то же время в Молдове, по мнению Госдепа, есть серьезная проблема с компенсацией людям, пострадавшим в результате торговли людьми и принудительного труда за границей. Чаще всего молдаван принуждают к труду в России, Турции, ОАЭ и на Кипре. Детский труд тоже остается распространенной проблемой.

Говорится и о дискриминации в сфере труда. Так, авторы выявили, что в Молдове много случаев увольнений и отказа в найме на работу беременных женщин. С безопасностью на рабочем месте тоже не все в порядке. Например, властям так и не удалось узаконить рабочие отношения в сельском хозяйстве — люди работают без трудовых контрактов. В докладе также отмечается, что за последние 10 месяцев в Молдове зарегистрировано 357 инцидентов, связанных с нарушением техники безопасности на производстве.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки