Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

KVINT поставили на счетчик

Как выяснил NM, основная загвоздка с продлением лицензий тираспольскому заводу KVINT связана с требованием об установке счетчиков, контролирующих объемы производства алкоголя. По информации источников NM, с этим категорически не согласны приднестровские власти. В Кишиневе между тем утверждают, что руководство KVINT счетчики установить готово. Гендиректор завода Олег Баев комментировать эту информацию отказался, а по поводу продления лицензий сказал: «Мы работаем по этому вопросу».

Основная проблема, связанная с отказом Лицензионной палаты Молдовы продлить винно-коньячному заводу KVINT лицензии на производство алкоголя и импорт сырья, заключается в требовании об установке на предприятии счетчиков для контроля за объемом производства алкогольной продукции, а также свободного доступа к ним проверяющих из Кишинева. Об этом NM сообщили в минсельхозе.

По словам собеседника NM, настоявшего на анонимности, установка счетчиков является необходимым условием для получения документа от минсельхоза, подтверждающего, что предприятие обладает требуемыми «минимальными производственными мощностями» (установка счетчиков предусмотрена Законом о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции).

Без документа от минсельхоза Лицензионная палата, в соответствии с законом, не может продлить заводу KVINT лицензии. Срок действующих лицензий KVINT истекает в конце мая. Лицензионная палата, напомним, отказала предприятию в продлении лицензий 4 мая, объяснив это тем, что KVINT не предоставил всех необходимых документов.

newsmaker.md/rus/novosti/v-kishineve-otkazalis-prodlevat-litsenzii-zavodu-kvint-12328
 

В минсельхозе пояснили, что такие счетчики должен устанавливать любой завод, производящий алкогольные напитки на спиртовой основе: один счетчик устанавливается на входе, другой на выходе каждой производственной линии, чтобы проконтролировать объем использованного спирта и объем полученной из него продукции. При этом в ведомстве признают, что в качестве борьбы с неучтенным производством алкоголя эта мера неэффективна.

Впрочем, в случае с заводом KVINT, утверждают в минсельхозе, проблема не в установке счетчиков, а в доступе к ним проверяющих из Кишинева. «Каждый счетчик должен быть опломбирован, и это могут сделать только сотрудники Государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией совместно с инспекторами Налоговой инспекции и Агентства по защите прав потребителей»,— сообщил собеседник NM в минсельхозе, отметив, что у госслужащих из Кишинева нет возможности законно попасть на завод. Они также должны, уточнил собеседник, проводить периодические плановые проверки.

Еще один документ, которого недостает KVINT, отметил собеседник,— это «копия предварительного разрешения на право импорта этилового спирта». Ее тоже выдает минсельхоз, но уже для лицензирования импорта сырья. Документ этот, уточнил чиновник, выдается только предприятиям, у которых есть действующая лицензия на производство алкоголя. А для ее получения, напомнил собеседник, нужно установить счетчики, то есть получается замкнутый круг.

Источник NM в дипломатических кругах сообщил, что ранее вопрос лицензирования завода KVINT рассматривался на заседании профильных экспертных групп в рамках переговорного процесса. «Приднестровский МИД говорит, что готов впустить в Тирасполь проверяющих, чтобы они посмотрели, что там на заводе, но МИД категорически против установки счетчиков для контроля за объемом алкогольной продукции»,— сказал собеседник.

В приднестровском МИДе от комментариев отказались. «Вопрос является предметом переговоров, его планируется обсудить и на завтрашней встрече политических представителей Приднестровья и Молдовы. В этой связи МИД ПМР считает комментарии по существу затронутой в вашем запросе темы преждевременными»,— сообщили NM в пресс-службе ведомства.

Между тем источники NM в минсельхозе утверждают, что KVINT согласен установить контрольное оборудование, рыночная стоимость которого, к слову, составляет порядка $20 тыс. (один счетчик). «KVINT обращался к нам и заверил, что обеспечит доступ на завод инспекторам и предоставит транспорт в обе стороны, но это будет неофициально, чтобы власти приднестровского региона об этом не знали. Но мы так не можем, нам нужен официальный доступ на предприятие»,— сказал собеседник NM. По его словам, KVINT даже заказал уже счетчики, которые поступят на завод в течение месяца.

Гендиректор KVINT Олег Баев комментировать эту информацию отказался: «Заказали, не заказали — это хозяйственные вопросы, а не вопросы для прессы». По поводу продления лицензий и оформления недостающих документов он сказал: «Я уже ранее говорил, мы работаем по этому вопросу. Пока все идет по плану». На вопрос о том, готово ли предприятие впустить на свою территорию проверяющих из Кишинева, Баев ответил: «Мы — открытое пищевое предприятие. И открыты для всех: как для туристов, так и для проверяющих».

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки