KVINT поставили на счетчик


Как выяснил NM, основная загвоздка с продлением лицензий тираспольскому заводу KVINT связана с требованием об установке счетчиков, контролирующих объемы производства алкоголя. По информации источников NM, с этим категорически не согласны приднестровские власти. В Кишиневе между тем утверждают, что руководство KVINT счетчики установить готово. Гендиректор завода Олег Баев комментировать эту информацию отказался, а по поводу продления лицензий сказал: «Мы работаем по этому вопросу».

Основная проблема, связанная с отказом Лицензионной палаты Молдовы продлить винно-коньячному заводу KVINT лицензии на производство алкоголя и импорт сырья, заключается в требовании об установке на предприятии счетчиков для контроля за объемом производства алкогольной продукции, а также свободного доступа к ним проверяющих из Кишинева. Об этом NM сообщили в минсельхозе.

По словам собеседника NM, настоявшего на анонимности, установка счетчиков является необходимым условием для получения документа от минсельхоза, подтверждающего, что предприятие обладает требуемыми «минимальными производственными мощностями» (установка счетчиков предусмотрена Законом о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции).

Без документа от минсельхоза Лицензионная палата, в соответствии с законом, не может продлить заводу KVINT лицензии. Срок действующих лицензий KVINT истекает в конце мая. Лицензионная палата, напомним, отказала предприятию в продлении лицензий 4 мая, объяснив это тем, что KVINT не предоставил всех необходимых документов.

newsmaker.md/rus/novosti/v-kishineve-otkazalis-prodlevat-litsenzii-zavodu-kvint-12328
 

В минсельхозе пояснили, что такие счетчики должен устанавливать любой завод, производящий алкогольные напитки на спиртовой основе: один счетчик устанавливается на входе, другой на выходе каждой производственной линии, чтобы проконтролировать объем использованного спирта и объем полученной из него продукции. При этом в ведомстве признают, что в качестве борьбы с неучтенным производством алкоголя эта мера неэффективна.

Впрочем, в случае с заводом KVINT, утверждают в минсельхозе, проблема не в установке счетчиков, а в доступе к ним проверяющих из Кишинева. «Каждый счетчик должен быть опломбирован, и это могут сделать только сотрудники Государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией совместно с инспекторами Налоговой инспекции и Агентства по защите прав потребителей»,— сообщил собеседник NM в минсельхозе, отметив, что у госслужащих из Кишинева нет возможности законно попасть на завод. Они также должны, уточнил собеседник, проводить периодические плановые проверки.

Еще один документ, которого недостает KVINT, отметил собеседник,— это «копия предварительного разрешения на право импорта этилового спирта». Ее тоже выдает минсельхоз, но уже для лицензирования импорта сырья. Документ этот, уточнил чиновник, выдается только предприятиям, у которых есть действующая лицензия на производство алкоголя. А для ее получения, напомнил собеседник, нужно установить счетчики, то есть получается замкнутый круг.

Источник NM в дипломатических кругах сообщил, что ранее вопрос лицензирования завода KVINT рассматривался на заседании профильных экспертных групп в рамках переговорного процесса. «Приднестровский МИД говорит, что готов впустить в Тирасполь проверяющих, чтобы они посмотрели, что там на заводе, но МИД категорически против установки счетчиков для контроля за объемом алкогольной продукции»,— сказал собеседник.

В приднестровском МИДе от комментариев отказались. «Вопрос является предметом переговоров, его планируется обсудить и на завтрашней встрече политических представителей Приднестровья и Молдовы. В этой связи МИД ПМР считает комментарии по существу затронутой в вашем запросе темы преждевременными»,— сообщили NM в пресс-службе ведомства.

Между тем источники NM в минсельхозе утверждают, что KVINT согласен установить контрольное оборудование, рыночная стоимость которого, к слову, составляет порядка $20 тыс. (один счетчик). «KVINT обращался к нам и заверил, что обеспечит доступ на завод инспекторам и предоставит транспорт в обе стороны, но это будет неофициально, чтобы власти приднестровского региона об этом не знали. Но мы так не можем, нам нужен официальный доступ на предприятие»,— сказал собеседник NM. По его словам, KVINT даже заказал уже счетчики, которые поступят на завод в течение месяца.

Гендиректор KVINT Олег Баев комментировать эту информацию отказался: «Заказали, не заказали — это хозяйственные вопросы, а не вопросы для прессы». По поводу продления лицензий и оформления недостающих документов он сказал: «Я уже ранее говорил, мы работаем по этому вопросу. Пока все идет по плану». На вопрос о том, готово ли предприятие впустить на свою территорию проверяющих из Кишинева, Баев ответил: «Мы — открытое пищевое предприятие. И открыты для всех: как для туристов, так и для проверяющих».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Две партии и 4 потенциальных независимых кандидата. ЦИК начала прием документов для регистрации на выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) с 20 июля начала прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Первые заявления о регистрации списков кандидатов в депутаты в ЦИК подали партия «Действие и солидарность» (PAS) и партия «Демократия дома» (Democrația Acasă) во главе с Василе Костюком.

В соответствии с положениями Кодекса о выборах, если несколько кандидатов регистрируются в один день, для определения очередности из появления в избирательном бюллетене проводят жеребьевку. Таким образом, по итогам жеребьевки PAS предварительно будет занимать первое место в бюллетене, «Демократия дома» — второе. Окончательный порядок регистрации станет известен только после регистрации партий Центризбиркомом. В течение 7 дней ЦИК рассмотрит материалы дела и решит вопрос о регистрации партий.

Также сегодня ЦИК зарегистрировал заявления от четырех потенциальных независимых кандидатов в депутаты. Олеся Стамате и Андрей Нэстасе выступили с предложением о создании инициативной группы, а Элеонора Русу и Серджиу Ренца решили собирать подписи в их поддержку самостоятельно. ЦИК напомнил в связи с этим, что для регистрации потенциальный независимый кандидат должен представить в ЦИК подписные листы с не менее 2 тыс. и не более 2500 подписей. А женщина-кандидат представляет подписи не менее 1000 и не более 2500 сторонников с правом голоса.

Срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: