0ºC Кишинёв
Среда 14 ноября 2018

Марафон взял разбег

  • Изображение
    Фото: Facebook

В Кишиневе в воскресенье прошел первый в истории независимой Молдовы марафон. В рамках соревнования в забегах приняли участие порядка 1,4 тыс. человек. Всего же, по словам организаторов, по центру столицы пробежались около 10 тыс. человек. За главным спортивным событием пытался угнаться и корреспондент NM НИКОЛАЙ ПАХОЛЬНИЦКИЙ.

К кишиневскому марафону его организаторы — компания Simpals — готовились около года: шесть месяцев в ежедневном режиме проектом занимались три десятка сотрудников компании. По словам основателя Simpals Дмитрия Волошина, марафон стал одним из самых сложных проектов, реализуемых компанией. «Никто не знает, как это нужно делать»,— отмечал Волошин.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-vstanet-na-nogi-11897

Маршрут марафона проложили по центру столицы. Старт и финиш — на главной площади страны. Помимо полной марафонской дистанции 42,195 км можно было пробежать полумарафон (21 км), а также десятикилометровую дистанцию. В Fun Run (трехкилометровый забег) могли бежать все желающие.

По данным организаторов, всего в забеге в рамках соревнования участвовали около 1,4 тыс. человек. Полную дистанцию решились бежать 10% участников. По словам исполнительного директора Simpals Романа Штирбу, в общей сложности с учетом Fun Run в забеге приняли участие около 10 тыс. человек, в том числе иностранцы. По словам Штирбу, участники представляли десять стран. На стойке регистрации прессы NM сообщили о 42 странах, включая Молдову.

Марафон стартовал в 11 утра. Среди бегунов был замечен столичный градоначальник Дорин Киртоакэ. В марафоне принял участие и глава экономического департамента делегации Евросоюза в Молдове Вихер Слагтер. Он пробежал 21 км за два с половиной часа. «Знаю, что это не очень хорошее время, но я сделал это. Я очень люблю бег, фитнес, спорт, но раньше не бегал столько, для меня это вызов»,— делился впечатлениями дипломат.

Намеченную дистанцию пробежали не все. «Я планировал пробежать 42 км, но пробежал лишь 30 км. Силы еще были, но ноги были „забиты“»,— сетовал Эдуард Глинка из Дубоссар, занимающийся боевыми искусствами. Бежать, говорит Глинка, решил для себя. Атмосферой марафона он остался доволен: «Все поддерживали друг друга».

Марафонец Вадим Желясков финишировал с handsfree-гарнитурой. За сто метров до финиша он внезапно остановился и заговорил. Его слова, усиленные колонками, услышала вся площадь: «Я пробежал 42 км. Это было очень тяжело. Я не хочу больше бегать один — выходи за меня»,— обратился бегун к девушке, ожидавшей его у финиша. Девушка выбежала на беговую дорожку, обняла марафонца и приняла его предложение, после чего они финишировали вдвоем.

Победил в марафоне член сборной Молдовы по легкой атлетике Виталий Георгицэ, он завершил выступление с результатом 2:42:12. «Я не знал [смогу ли победить] — на марафоне не можешь быть уверенным. Можешь сойти с дистанции на последнем километре»,— отметил Георгицэ. Впрочем, по мнению победителя, из-за того, что марафон проводился впервые, уровень участников был не очень сильным. Не ожидала своей победы и одесситка Александра Кириллова, первая пробежавшая марафон среди женщин с результатом 3:33:50. «Я почти всю ночь не спала. Приехала в Кишинев в четыре утра»,— говорит Кириллова. В беседе с NM она сообщила, что бегает на любительском уровне с 2013 года.

Среди мужчин второе место в марафоне занял Геннадие Цымбэлист, а третье Игорь Цымбаларь. Среди женщин второй стала Ольга Полянская, а третьей — Валентина Делиоу. В полумарафоне среди мужчин победил бендерчанин Николай Горбушко, а среди женщин победительницей стала тираспольчанка Олеся Смовженко — они профессиональные легкоатлеты. Вторые места за Даниилом Гирдя и Натальей Клипка, а третьими финишировали Роман Чобану и Наталья Чебан. В десятикилометровом забеге первым среди мужчин стал Роман Продиус, который представит Молдову на летних Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Среди женщин лучший результат у Натальи Черкез.

Роман Штирбу пообещал, что марафон станет ежегодным, но сохранит место проведения в центре города. «Возможно, изменятся улицы, по которым будут бежать спортсмены, чтобы гости могли видеть и другие места нашего города»,— говорит Штирбу. По его словам, это еще одна возможность продвигать столицу на международном уровне.

«Глядишь, власти и улицы, по которым бегут люди, начнут ремонтировать»,— выразил надежду топ-менеджер Simpals.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки