Facebook

Марафон взял разбег


В Кишиневе в воскресенье прошел первый в истории независимой Молдовы марафон. В рамках соревнования в забегах приняли участие порядка 1,4 тыс. человек. Всего же, по словам организаторов, по центру столицы пробежались около 10 тыс. человек. За главным спортивным событием пытался угнаться и корреспондент NM НИКОЛАЙ ПАХОЛЬНИЦКИЙ.

К кишиневскому марафону его организаторы — компания Simpals — готовились около года: шесть месяцев в ежедневном режиме проектом занимались три десятка сотрудников компании. По словам основателя Simpals Дмитрия Волошина, марафон стал одним из самых сложных проектов, реализуемых компанией. «Никто не знает, как это нужно делать»,— отмечал Волошин.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-vstanet-na-nogi-11897

Маршрут марафона проложили по центру столицы. Старт и финиш — на главной площади страны. Помимо полной марафонской дистанции 42,195 км можно было пробежать полумарафон (21 км), а также десятикилометровую дистанцию. В Fun Run (трехкилометровый забег) могли бежать все желающие.

По данным организаторов, всего в забеге в рамках соревнования участвовали около 1,4 тыс. человек. Полную дистанцию решились бежать 10% участников. По словам исполнительного директора Simpals Романа Штирбу, в общей сложности с учетом Fun Run в забеге приняли участие около 10 тыс. человек, в том числе иностранцы. По словам Штирбу, участники представляли десять стран. На стойке регистрации прессы NM сообщили о 42 странах, включая Молдову.

Марафон стартовал в 11 утра. Среди бегунов был замечен столичный градоначальник Дорин Киртоакэ. В марафоне принял участие и глава экономического департамента делегации Евросоюза в Молдове Вихер Слагтер. Он пробежал 21 км за два с половиной часа. «Знаю, что это не очень хорошее время, но я сделал это. Я очень люблю бег, фитнес, спорт, но раньше не бегал столько, для меня это вызов»,— делился впечатлениями дипломат.

Намеченную дистанцию пробежали не все. «Я планировал пробежать 42 км, но пробежал лишь 30 км. Силы еще были, но ноги были „забиты“»,— сетовал Эдуард Глинка из Дубоссар, занимающийся боевыми искусствами. Бежать, говорит Глинка, решил для себя. Атмосферой марафона он остался доволен: «Все поддерживали друг друга».

Марафонец Вадим Желясков финишировал с handsfree-гарнитурой. За сто метров до финиша он внезапно остановился и заговорил. Его слова, усиленные колонками, услышала вся площадь: «Я пробежал 42 км. Это было очень тяжело. Я не хочу больше бегать один — выходи за меня»,— обратился бегун к девушке, ожидавшей его у финиша. Девушка выбежала на беговую дорожку, обняла марафонца и приняла его предложение, после чего они финишировали вдвоем.

Победил в марафоне член сборной Молдовы по легкой атлетике Виталий Георгицэ, он завершил выступление с результатом 2:42:12. «Я не знал [смогу ли победить] — на марафоне не можешь быть уверенным. Можешь сойти с дистанции на последнем километре»,— отметил Георгицэ. Впрочем, по мнению победителя, из-за того, что марафон проводился впервые, уровень участников был не очень сильным. Не ожидала своей победы и одесситка Александра Кириллова, первая пробежавшая марафон среди женщин с результатом 3:33:50. «Я почти всю ночь не спала. Приехала в Кишинев в четыре утра»,— говорит Кириллова. В беседе с NM она сообщила, что бегает на любительском уровне с 2013 года.

Среди мужчин второе место в марафоне занял Геннадие Цымбэлист, а третье Игорь Цымбаларь. Среди женщин второй стала Ольга Полянская, а третьей — Валентина Делиоу. В полумарафоне среди мужчин победил бендерчанин Николай Горбушко, а среди женщин победительницей стала тираспольчанка Олеся Смовженко — они профессиональные легкоатлеты. Вторые места за Даниилом Гирдя и Натальей Клипка, а третьими финишировали Роман Чобану и Наталья Чебан. В десятикилометровом забеге первым среди мужчин стал Роман Продиус, который представит Молдову на летних Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Среди женщин лучший результат у Натальи Черкез.

Роман Штирбу пообещал, что марафон станет ежегодным, но сохранит место проведения в центре города. «Возможно, изменятся улицы, по которым будут бежать спортсмены, чтобы гости могли видеть и другие места нашего города»,— говорит Штирбу. По его словам, это еще одна возможность продвигать столицу на международном уровне.

«Глядишь, власти и улицы, по которым бегут люди, начнут ремонтировать»,— выразил надежду топ-менеджер Simpals.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: