Facebook

Марафон взял разбег


В Кишиневе в воскресенье прошел первый в истории независимой Молдовы марафон. В рамках соревнования в забегах приняли участие порядка 1,4 тыс. человек. Всего же, по словам организаторов, по центру столицы пробежались около 10 тыс. человек. За главным спортивным событием пытался угнаться и корреспондент NM НИКОЛАЙ ПАХОЛЬНИЦКИЙ.

К кишиневскому марафону его организаторы — компания Simpals — готовились около года: шесть месяцев в ежедневном режиме проектом занимались три десятка сотрудников компании. По словам основателя Simpals Дмитрия Волошина, марафон стал одним из самых сложных проектов, реализуемых компанией. «Никто не знает, как это нужно делать»,— отмечал Волошин.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-vstanet-na-nogi-11897

Маршрут марафона проложили по центру столицы. Старт и финиш — на главной площади страны. Помимо полной марафонской дистанции 42,195 км можно было пробежать полумарафон (21 км), а также десятикилометровую дистанцию. В Fun Run (трехкилометровый забег) могли бежать все желающие.

По данным организаторов, всего в забеге в рамках соревнования участвовали около 1,4 тыс. человек. Полную дистанцию решились бежать 10% участников. По словам исполнительного директора Simpals Романа Штирбу, в общей сложности с учетом Fun Run в забеге приняли участие около 10 тыс. человек, в том числе иностранцы. По словам Штирбу, участники представляли десять стран. На стойке регистрации прессы NM сообщили о 42 странах, включая Молдову.

Марафон стартовал в 11 утра. Среди бегунов был замечен столичный градоначальник Дорин Киртоакэ. В марафоне принял участие и глава экономического департамента делегации Евросоюза в Молдове Вихер Слагтер. Он пробежал 21 км за два с половиной часа. «Знаю, что это не очень хорошее время, но я сделал это. Я очень люблю бег, фитнес, спорт, но раньше не бегал столько, для меня это вызов»,— делился впечатлениями дипломат.

Намеченную дистанцию пробежали не все. «Я планировал пробежать 42 км, но пробежал лишь 30 км. Силы еще были, но ноги были „забиты“»,— сетовал Эдуард Глинка из Дубоссар, занимающийся боевыми искусствами. Бежать, говорит Глинка, решил для себя. Атмосферой марафона он остался доволен: «Все поддерживали друг друга».

Марафонец Вадим Желясков финишировал с handsfree-гарнитурой. За сто метров до финиша он внезапно остановился и заговорил. Его слова, усиленные колонками, услышала вся площадь: «Я пробежал 42 км. Это было очень тяжело. Я не хочу больше бегать один — выходи за меня»,— обратился бегун к девушке, ожидавшей его у финиша. Девушка выбежала на беговую дорожку, обняла марафонца и приняла его предложение, после чего они финишировали вдвоем.

Победил в марафоне член сборной Молдовы по легкой атлетике Виталий Георгицэ, он завершил выступление с результатом 2:42:12. «Я не знал [смогу ли победить] — на марафоне не можешь быть уверенным. Можешь сойти с дистанции на последнем километре»,— отметил Георгицэ. Впрочем, по мнению победителя, из-за того, что марафон проводился впервые, уровень участников был не очень сильным. Не ожидала своей победы и одесситка Александра Кириллова, первая пробежавшая марафон среди женщин с результатом 3:33:50. «Я почти всю ночь не спала. Приехала в Кишинев в четыре утра»,— говорит Кириллова. В беседе с NM она сообщила, что бегает на любительском уровне с 2013 года.

Среди мужчин второе место в марафоне занял Геннадие Цымбэлист, а третье Игорь Цымбаларь. Среди женщин второй стала Ольга Полянская, а третьей — Валентина Делиоу. В полумарафоне среди мужчин победил бендерчанин Николай Горбушко, а среди женщин победительницей стала тираспольчанка Олеся Смовженко — они профессиональные легкоатлеты. Вторые места за Даниилом Гирдя и Натальей Клипка, а третьими финишировали Роман Чобану и Наталья Чебан. В десятикилометровом забеге первым среди мужчин стал Роман Продиус, который представит Молдову на летних Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Среди женщин лучший результат у Натальи Черкез.

Роман Штирбу пообещал, что марафон станет ежегодным, но сохранит место проведения в центре города. «Возможно, изменятся улицы, по которым будут бежать спортсмены, чтобы гости могли видеть и другие места нашего города»,— говорит Штирбу. По его словам, это еще одна возможность продвигать столицу на международном уровне.

«Глядишь, власти и улицы, по которым бегут люди, начнут ремонтировать»,— выразил надежду топ-менеджер Simpals.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Министр Бузу во время предвыборной агитации назвал «быдлом» тех, кто не голосует за PAS. Кандидаты на выборах пожалуются в ЦИК

Министр труда и соцзащиты Алексей Бузу во время предвыборной агитации в поддержку партии «Действие и солидарность» (PAS) назвал «быдлом» тех, кто не проголосует за формирование. Видеозапись заявления министра появилась 7 сентября в соцсетях и вызвала негодование среди кандидатов на парламентских выборах, некоторые уже призвали Центральную избирательную комиссию (ЦИК) обратить внимание на заявления Бузу. Сам министр отреагировал на возмущение в свой адрес, заявив, что видеокадры «вырвали из контекста», чтобы «сеять раздор.

В видео министр Бузу призывает избирателей голосовать и убеждать других людей участвовать в выборах. При этом он говорит, что «28 сентября станет испытанием, зеркалом, в котором отразится наше лицо и тогда мы увидим, кто мы — народ или быдло». Запись опубликовала 7 сентября советник мэра Кишинева Наталья Иксарь. Видео сняли на встрече министра с избирателями в селе Пеления Дрокиевского района.

Реакция на видео не заствила себя ждать. Мэр Кишинева и лидер участвующей в парламентских выборах партии MAN Ион Чебан заявил, что был шокирован заявлением Бузу. «Мы с вами не быдло и мы докажем это на парламентских выборах 28 сентября», — подчеркнул он.

Независимый кандидат Олеся Стамате также возмутилась заявлением Бузу, предположив, что министра кто-то «внедрил» в PAS, чтобы саботировать избирательную кампанию формирования. При этом кандидат заявила, что подаст жалобу в ЦИК. «Помимо моральной стороны, есть и юридическая. Министр Бузу участвует в предвыборной кампании, нарушая принципы Венецианской комиссии по поводу использования административного ресурса. Я подам соответствующую жалобу в ЦИК, чтобы прекратить этот политический беспредел», — подчеркнула она.

Отреагировала на видео с Бузу и независимый кандидат Татьяна Крецу. «Господин Бузу, не стоит ждать 28 сентября, чтобы узнать, кто быдло. Мы и сейчас можем вам сказать», — написала она.

Осудила Бузу и Национальная молдавская партия. «В ЕС не встретишь подобных оговорок, потому что плюрализм мнений и многопартийность — это основополагающие ценности, которые уважаются обществом. Нельзя называть человека, коотрый больше не верит пропаганде PAS, „быдлом“. Людей, вернувшихся из-за границы, чтобы внести свой вклад в перемены, но оказавшихся перед закрытой дверью только потому, что они не состоят в PAS, нельзя оскорблять подобным образом», — говорится в заявлении партии.

Супруга лидера Европейской социал-демократической партии (PSDE) Тудора Ульяновского Корина Кожокару заявила, что видеозапись беседы Бузу с гражданами продемонстрировала его «уровень профессионализма». «Вместо того, чтобы объединять общество с помощью таких европейских ценностей, как уважение, диалог и плюрализм мнений, представители PAS выбирают уличный язык, который разделяет общество. Они останутся в истории страны как „политики с смым большим числом перлов и коммуникативных ошибок“», — также отметила Кожокару.

Министр Бузу отреагировал на критику, назвав распространившееся в соцсетях видео «манипуляцией». «Некоторые конкуренты на выборах прибегают к манипуляциям, кадрам, вырванным из контекста, чтобы посеять раздор. Правду не отменить такими видео. Она остается там, где была всегда — в делах, в честной работе и в уважении к людям. Мы продолжаем, с высоко поднятой головой!» — заявил он.

Напомним, 29 августа семь министров, баллотирующихся в депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, приостановили работу на время предвыборной кампании. Бузу не входит в их число.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: